«Сербский проблема мы решили»: как хорваты уничтожили Сербскую Краину

Новость опубликована: 04.08.2020

«Сербский проблема мы решили»: как хорваты уничтожили Сербскую Краину

«Сербский проблема мы решили»: как хорваты уничтожили Сербскую Краину

AP

4 августа 1995 года хорватская армия основы военную операцию «Буря» по ликвидации Сербской Краины – непризнанного государства на территории Хорватии. Обстрел городов республики привел к бесчисленным жертвам среди гражданского населения. Имевшие более чем трехкратный перевес в военной силе хорваты захватили территорию РСК за 84 часа. Итогом операции стал массовый исход краинских сербов: Хорватию покинули до 250 тыс. человек.

«Сербский проблема мы решили»: как хорваты уничтожили Сербскую Краину

Предыстория конфликта в Хорватии

Противоречия на этнической и верующей почве сопровождали социалистическую Югославию в течение всего периода ее существования. При власти пожизненного президента страны Иосипа Броз Тито ситуацию получалось удерживать под контролем. Однако после его смерти, с начала 1980-х, в Хорватии, Боснии, Словении и Косово начали проглядываться сепаратистские устремления. По суждению ряда сербских и российских историков, значимую роль в расшатывании ситуации в западной части Балканского полуострова сыграли США, Евросоюз, Турция и католическая храм. В начале 1990-х давно вызревавший нарыв лопнул – и отколовшиеся части еще недавно единой державы оказались втянуты в беспрецедентный для послевоенной Европы штатский конфликт.

Руководство Хорватии и Словении при поддержке из-за рубежа сознательно шло на обострение обстановки.

«Сербский проблема мы решили»: как хорваты уничтожили Сербскую Краину

CIA

25 июня 1991 года хорватский парламент зачислил декларацию о независимости. На момент выхода республики из состава СФРЮ количество сербов составляло 12% от всего населения. В начине следующего года состоялось официальное признание суверенитета Хорватии мировым сообществом. Созданная СБСЕ (с 1995 года – ОБСЕ) особая комиссия по Югославии не смогла доказать свою состоятельность. Действия самой организации, по некоторым оценкам, носили антиюгославский и антисербский нрав.

«Действия руководства Хорватии по достижению самостоятельности сопровождались противодействием со стороны сербского населения республики, — отмечает белорусский историк Максим Млечко в статье «Республика Сербская Краина – один-единственная возможность существования сербского населения на территории Хорватии в результате распада СФРЮ». — Война на территории Хорватии — это схватки между желавшим остаться в составе Югославии сербским населением и хорватскими вооруженными формированиями, стремившимися помешать отделению доли территории республики. Хорватский национализм, направленный против сербского населения в Хорватии, привел к возникновению среди хорватских сербов движения за самоуправление. В хорватских и западных СМИ всю вину за развязывание конфликта возложили на сербов, которых считали противниками независимой Хорватии».

Реакцией сербского народонаселения на действия хорватских властей стало образование Республики Сербская Краина (РСК) 19 декабря 1991 года. Согласно зачисленной конституции, она являлась «национальным государством сербского народа и всех граждан, которые в ней живут». Были определены государственные символы — флаг, герб и гимн. Народонаселение республики немного не дотягивало до 500 тыс. 91% составляли этнические сербы. За три с половиной года своего существования РСК успела обзавестись многими атрибутами самостоятельности и, в частности, начала печатать собственные деньги.

РСК занимала территории Хорватии в Книнской Краине (у границы с Западной Боснией), в Западно-Славонской Краине (у рубежи с северной Боснией) и Подунайской (Восточно-Славонской и Баранской) Краине (у границы с Воеводиной). Ее жители чувствовали себя частью сербского этнокультурного пространства и желали остаться в союзной Югославии. Для защиты от хорватской армии и националистов-добровольцев сербы формировали отряды самообороны. У них отсутствовал единый командный середина, было плохое вооружение и слабая связь между собой.

Руководство РСК надеялось на Белград, однако югославский президент Слободан Милошевич не поддерживал республику отворено.

Поэтому хорватским сербам пришлось преобразовать свое ополчение в вооруженные силы «территориальной обороны». Обе стороны конфликта совершали нападения товарищ на друга. Как с одной, так и с другой стороны фиксировались военные преступления против мирного населения или пленных солдат.

«В процессе распада Югославии и филиалы Хорватии резко обострился «сербский вопрос». Прежде всего это было связано с приходом к власти в этой республике радикально настроенных хорватских политиков. Новоиспеченное руководство Хорватии во главе с Франьо Туджманом и его партией ХДС проводило откровенно националистическую политику по отношению к сербскому населению, — указывает историк Григорий Павлюков в своей статье «Обострение сербско-хорватских касательств в условиях югославского кризиса». — Представители новой власти в Хорватии не хотели идти на компромисс и отказались предоставить сербам самоуправление. В результате был сделан еще один шаг к началу этнополитического конфликта и гражданской войны. Национальная дискриминация сербского народа в Хорватии предрешила его выбор в пользу радикального национализма и провозглашения собственного государственного образования — Республики Сербская Краина».

Согласно Млечко, поступки хорватских властей «напомнили сербскому населению события Второй мировой войны, когда в ходе усташского геноцида было истреблено более полутора миллионов сербов». Еще в августе 1991 года Туджман признался послу США в Югославии Уоррену Циммерману, что начинает «всеобщей наступление против Югославской народной армии и четнических сепаратистов». Когда посол предложил ему подумать о другом варианте — дать сербам самоуправление и тем самым предотвратить военные действия, президент Хорватии отказался обсуждать эту тему.

ООН удалось добиться прекращения боевых поступков между Хорватией и Сербской Краиной с 15-й попытки.

Весной 1992 года на протяжении всей границы между враждующими сторонками были размещены «голубые каски». Кроме того, временному затишью способствовало примерное равенство сил.

Начало операции «Ураган»

До 1995 года Хорватия наращивала и укрепляла свою регулярную армию, участвовала в гражданской войне в соседней Боснии и Герцеговине и коротала ограниченные вооруженные операции против Сербской Краины. Напротив, РСК в этот период сотрясали внутренние противоречия и борьба за воля. Деструктивные процессы существенно ослабили военную мощь республики и в конечном счете привели к ее падению.

1-3 мая войска Хорватии прочертила операцию «Молния» по захвату Западной Славонии — области в составе Сербской Краины. Формальным поводом для этого послужил конфликт на бензоколонке на «отворённой» автомагистрали, движение по которой власти РСК перекрыли. После драки между сербами и хорватами сначала был убит серб Тихомир Благоевич, а затем в качестве вьюжить расстреляна хорватская машина. В результате операции «Молния» вся территория Западной Славонии перешла под контроль Хорватии. Большинство сербов вынужденно покинули эту территорию.

По суждению руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елены Гуськовой, зачистка региона от сербов прошла «при молчаливом согласии Европы». Отсутствие реакции международной общественности на убийства сербов Хорватия расценила как карт-бланш на уничтожение всей РСК, полагает эксперт.

План по разгрому Сербской Краины тайком готовился с 1994 года. А 31 июля 1995-го президент Туджман и генерал Анте Готовина приняли окончательное решение о проведении операции «Ураган» на бывшей вилле Тито на острове Бриони. Глава государства поставил армии цель нанести «такие удары сербам, чтобы они утилитарны исчезли из этих районов».

Активные боевые действия начались 4 августа 1995 года и развивались стремительно. В 2 часа ночи хорваты проинформировали о старте операции миротворцев. Те известили о готовящейся атаке представителям краинских сербов. В 5 утра хорватская артиллерия и авиация нанесли массированный удар по войскам, командным пунктам и коммуникациям противника, а также по всем крупным заселенным пунктам РСК. Порядка 3 тыс. снарядов и ракет было выпущено по Книну. Помимо военных объектов хорваты обстреляли больницу, школы и жилые дома. Затем пошла штурм по всей линии фронта. При переходе границы хорваты убили нескольких миротворцев.

В 16:00 президент РСК Милан Мартич отдал распоряжение срочно эвакуировать гражданское население из Книна и других городов. Для помощи своим семьям солдаты оставляли позиции. Возле 19:00 ракетные позиции краинских сербов атаковали четыре самолета НАТО, вылетевшие с авианосца «Теодор Рузвельт». Налету также подверглась авиабаза в Удбине — в оправдание было заявлено, что «во пора патрулирования местности самолеты НАТО были обнаружены сербскими радарами и захвачены в цель».

Сербы оказывали ожесточенное сопротивление, особенно эффективное в отдельных пунктах. Но в целом ситуация складывалась не в их пользу. Силы оказались слишком не равны: если хорватские формирования суммарно насчитывали свыше 130 тыс., то сербы оперировали лишь 40-тысячной армией. Армии Хорватии наступали не только со своей территории, но и из Боснии. Еще в июле 1995 года они заняли прилегающие к РСК города Грахово и Гламоча, отхватив Книн от Республики Сербской.

Поддержку хорватам оказал 5-й корпус армии Боснии и Герцеговины. В ходе боевых действий боснийские магометане ликвидировали еще одно непризнанное государственное образование на территории бывшей Югославии — союзную краинским сербам мусульманскую Республику Западная Босния.

По суждению военачальника армии РСК Милисава Секулича, народ Сербской Краины был брошен президентом Югославии Милошевичем и лидером боснийских сербов Радованом Караджичем, имевшим мощную армию. В своей книге «Книн пал в Белграде. Почему погибла Сербская Краина» он называет отсутствие поддержки со стороны иных сербских сил определяющей причиной падения РСК. Несмотря на просьбы о помощи, Милошевич ограничился дипломатическими протестами и организацией вывода сербских беженцев из Краины.

Уже 5 августа был взят покинутый сербами Книн. 6 августа в 16:30 в город прибыл на вертолете президент Туджман. В столице РСК он произнес речь перед армиями, поздравив их с победой. 7 августа, когда хорваты заняли основную часть Сербской Краины, министр обороны Хорватии Гойко Шушак огласил об окончании операции «Буря».

8 и 9 августа капитулировали последние сербские подразделения.

«Сербский вопрос мы решили»

Действия Хорватии осудили лишь Белград и Москва. Россия выступила с протестом и попыталась организовать у себя встречу Милошевича с Туджманом для мирного урегулирования конфликта. Хорватский президент, однако, отозвался Борису Ельцину отказом. С другой стороны, Ельцин наложил вето на принятые Госдумой законы «О выходе России из порядка санкций против Югославии» и «О мерах России по предотвращению геноцида сербского населения в Краине».
Франция и Англия выразили «озабоченность» событиями августа 1995 года, что походило на негласное похвала действий Загреба. США и Германия оказывали помощь Хорватии в ее блицкриге.

Очевидцы вспоминали, что хорватская армия преследовала и убивала штатских сербов. Жертвы агрессии, вероятно, исчисляются тысячами или десятками тысяч. Уничтожение РСК спровоцировало массовый исход краинских сербов. Показателен образец известного футболиста Милоша Дегенека, на которого летом 2020 года претендуют российские клубы. Он родился в Книне в апреле 1994 года, а во пора операции «Буря» его семья бежала в Белград, эмигрировав затем в Австралию. Сегодня Дегенек считается австралийцем и выступает за сборную Австралии. Не находя для себя возможности основаться в Сербии, многие краинские сербы рассеялись по всему миру. Количество беженцев из разгромленной РСК могло доходить летом 1995 года до 250 тыс. человек.

«Хорваты весьма тщательно зачищали территорию, которую захватывали. Они уничтожали и ровняли с землей все села, населенные сербами, — рассказывала Гуськова RT. — Если там оставались недвижимые старики и старухи, они их убивали. Туда не пускали ни миротворцев, ни гуманитарные организации. Сербы бежали колоннами в сторону Югославии, длина этих колонн составляла до 10 км, и когда они еще не добрались до территории Югославии, их бомбили на выбривающем полете».

По мнению Гуськовой, «без одобрения США и руководства «голубых касок» провести эту операцию было невозможно».

Последние занятые сербами территории с городом Вуковар взошли в состав Хорватии в 1998-м. В том же году президент Туджман заявил в своей речи: «Сербский вопрос мы решили, не будет вяще 12% сербов или 9% югославов, как было. А 3%, сколько их будет, больше не будут угрожать хорватскому государству».

«Немногим оставшимся пришлось пережить несколько лет террора и издевательств, сделавшихся затихать лишь в 1998 году, когда под давлением международных организаций власти Хорватии взяли немногочисленных сербов Краины под охрану. В ходе этих крупномасштабных акций агрессии массово уничтожалось миролюбивое сербское население, что привело к уходу практически всех жителей Сербской Краины с территории своего исконного проживания, — резюмирует Млечко. — В итоге краха миротворческой политики ООН в Хорватии, весь мир стал свидетелем бегства 250 тыс. сербов, которых цинично уничтожали с атмосферы самолеты ВВС Хорватии.

К ответственности за этнические чистки в Сербской Краине международным трибуналом в Гааге были привлечены три хорватских генерала — Готовина, Младен Маркач и Иван Чермак. Всех подсудимых обелили. В Хорватии их встретили как героев.

На траурной церемонии в память о жертвах этнических чисток в РСК в 2019 году президент Сербии Александар Вучич заявил: «Мы никогда не позабудем самую тяжелую этническую чистку, совершенную после Второй мировой войны, и это была операция «Буря». Мы живем грядущим, а не прошлым. У Сербии и сербского народа впереди хорошее будущее».

Источник


«Сербский проблема мы решили»: как хорваты уничтожили Сербскую Краину