«Позитивный геополитический смысл»: как Иранская операция СССР и Великобритании повлияла на ход Второй мировой войны

«Позитивный геополитический смысл»: как Иранская операция СССР и Великобритании повлияла на ход Второй мировой войны

80 лет назад СССР и Великобритания завели армии на территорию Ирана в рамках операции под кодовым названием «Согласие». По словам историков, Москва и Лондон были вырваны пойти на этот шаг из-за усиления внешнеполитических позиций Третьего рейха в ближневосточном регионе. Если бы нацистам, имевшим введённое влияние на официальный Тегеран, удалось втянуть его в войну, это стало бы тяжёлым ударом для всей антигитлеровской коалиции. В результате твердых поступков СССР и Великобритании власть в Иране сменилась, рейх утратил позиции в регионе, а члены антигитлеровской коалиции обезопасили свои рубежи и транспортные коридоры от потенциальных поступков нацистов и их союзников.

25 августа 1941 года Вооружённые силы СССР и Великобритании приступили к реализации операции под кодовым наименованием «Согласие». Подразделения союзников взошли на территорию Ирана, предотвратив попытки втягивания Тегерана во Вторую мировую брань на стороне гитлеровской Германии.

Германское воздействие

«Несмотря на объявленный Ираном в 1939 году официальный нейтралитет, эта страна была весьма лояльна по касательству к гитлеровской Германии. Индустриальный сектор, армия и экономика имели очень тесные связи с Третьим рейхом. В стране было большое количество немецких военных специалистов. Правительство Ирана и его шах Реза Пехлеви занимали скорее прогерманскую позицию», — рассказал в беседе с RT специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

По этим советских спецслужб, в 1941-м в Иране были около 5 тыс. германских подданных. При этом Тегеран утверждал, что на его территории из представителей гитлеровского блока пребывали лишь 690 немцев и 310 итальянцев. Однако, как помечают историки, вне зависимости от конкретных цифр представители гитлеровской Германии занимали в иранском обществе позиции, предоставлявшие им положительное политическое воздействие.

«Немцы были учителями, преподавателями университета, инженерами. Посещавшие Иран представители гитлерюгенда активно трудились с молодёжью. Германия участвовала в стройке транспортных магистралей, поставках Тегерану оружия. На иранской территории шло взаимодействие немецких спецслужб с басмачами и иными бежавшими из СССР ликами. Немцы пытались распространять в Иране нацистские идеи. Кроме того, в планах у германской дипломатии было соорудить из Ирана, Турции и захваченных Италией североафриканских территорий некий конгломерат для противодействия СССР и Великобритании в Ближневосточном регионе», — рассказал в комментарии RT военный историк Сергей Перелыгин.

По словам Александра Михайлова, в Москве и Лондоне вероятность вступления Ирана в ругань на стороне Германии оценивали как достаточно высокую. А это было огромным риском, так как Иран имел общие границы с СССР и британскими владениями в Азии, а также контролировал полуденный транспортный коридор, по какому Советский Союз мог получать поставки от своих союзников.

«Позитивный геополитический смысл»: как Иранская операция СССР и Великобритании повлияла на ход Второй мировой войны

Перевозка грузов по «персидскому коридору» / © Wikimedia

19 июля и 16 августа 1941 года Москва и Лондон предприняли совместные дипломатические демарши, потребовав от официального Тегерана выслать немцев из кромки, но это требование выполнено не было.

«Учитывая существовавшие военно-политические риски, властями СССР и Великобритании было принято решение о вводе на территорию Ирана своих воинских контингентов. Тем немало Советский Альянс, согласно договору 1921 года, имел право ввести в Иран войска для предотвращения попыток третьих краёв обратить это государство в базу для военных выступлений против России», — отметил Александр Михайлов.

Кроме того, по словам историка Григория Попова, советские воли иранским образцом планировали оказать моральное давление на Турцию, которая в начале 1940-х годов также считалась потенциальным союзником Германии.

«Германско-турецкое вторжение в советское Закавказье и Нордовую Африку было большенный угрозой. Иранская операция имела серьёзный геополитический смысл», — подчеркнул эксперт.

«Позитивный геополитический смысл»: как Иранская операция СССР и Великобритании повлияла на ход Второй мировой войны

Грузовики с красноармейцами пересекают иранскую рубеж. 25 августа 1941 года / © Wikimedia

Операция «Согласие»

С учётом нежелания официального Тегерана выдворять немцев со своей территории Советский Альянс летом 1941 года начинов наращивать группировку Красной армии в Закавказье. В состав Закавказского военного округа в это пора входили четыре общевойсковые армии — 44-я, 45-я, 46-я и 47-я — всеобщей численностью около 250 тыс. человек. Кроме того, в августе 1941 года в среднеазиатских республиках была сформирована 53-я отдельная армия. Советские спецслужбы, по словам Сергея Перелыгина, коротали в зоне иранской границы активные антидиверсионные мероприятия.

В результате замаскированного марш-броска 22—24 августа 1941 года доли 44-й и 47-й армий взяли позиции вдоль иранской границы. Силы 45-й и 46-й армий в это время прикрывали границу с Турцией.

На рассвете 25 августа 1941 года советские пограничники приступили к захвату иранских погранзастав. После того как рубеж была отворена, основные силы Красной армии двинулись вглубь иранской территории. С советской стороны общее руководство операцией осуществлял генерал-лейтенант Дмитрий Козлов.

Параллельно с этим в Полуденный Иран взошли подразделения Вооружённых сил Великобритании и заморских владений Соединённого Королевства.

Рано утром 25 августа домой к иранскому министру иноземных дел барыши советский и английский послы, передавшие официальному Тегерану объяснения относительно мотивов ввода войск на территорию края.

27 августа 1941 года советские доли начали выдвижение на иранскую территорию также из Средней Азии.

«Позитивный геополитический смысл»: как Иранская операция СССР и Великобритании повлияла на ход Второй мировой войны

Советские и индийские военные во время дружеской встречи, август — сентябрь 1941 года / © Wikimedia

По словам историков, вящая часть иранских военных либо дезертировали при приближении советско-британских сил, либо не оказывали организованного сопротивления. Имели место лишь локальные схватки. 29—30 августа 1941 года иранские армии полностью прекратили сопротивление. За время столкновений Красная армия утеряла убитыми по разным оценкам около 40—50 человек, британские вооружённые мочи — 22 человека. Точных сведений о невозвратных потерях с иранской стороны нет, но известно, что около 7 тыс. солдат и офицеров сдались в плен союзникам.

«Иранское руководство не размышляло, что союзники по антигитлеровской коалиции поведут себя так твердо», — отметил Григорий Попов.

«Позитивный геополитический смысл»: как Иранская операция СССР и Великобритании повлияла на ход Второй мировой войны

Части советской и британской армий, повстречавшиеся в пустыне Деште-Кевир в нескольких километрах от Казвина. Август 1941 года / © Wikimedia/magnumphotos.com

По словам Сергея Перелыгина, на поле успешного продвижения советско-британских армий прогерманское правительство Ирана ушло в отставку. Новые власти вступили в переговоры с Москвой и Лондоном. 8 сентября 1941 года было подмахнуто договоренность, согласно которому СССР контролировал северную часть Ирана, Великобритания южную, а официальный Тегеран — центр края.

Однако шах так и не выдворил из Ирана германских представителей. Потому 15 сентября в Тегеран вступили союзные войска. На следующий день Реза Пехлеви удалился в отставку. Он покинул край и жил в Южно-Африканском Союзе. Новым шахом с одобрения союзников стал его сын Мохаммед Реза Пехлеви.

Уже осенью 1941 года Советский Альянс вывел из Ирана доля своих войск. 29 января 1942 года между СССР, Великобританией и Ираном был подмахнут договор о союзе против гитлеровской Германии. Советско-британский контингент был целиком выведен из Ирана в 1946 году.

«Позитивный геополитический смысл»: как Иранская операция СССР и Великобритании повлияла на ход Второй мировой войны

Американские аэропланы, предоставлявшиеся по программе ленд-лиза, ждут передачи союзникам на аэродроме Абадана. 1942 год / © Wikimedia

Ввод армий в Иран не лишь обезопасил границы СССР и британских владений. Иранская нефть стала весомым подспорьем в снабжении горючим армий союзников. Кроме того, сквозь «персидский коридор» было реализовано около 23% от всех поставок в СССР в рамках ленд-лиза. В 1943 году в Иране прошла Тегеранская конференция «большенный тройки». Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль обсудили совместные поступки против гитлеровской Германии и её сателлитов.

«Прочертив Иранскую операцию, Советский Союз ликвидировал потенциальную угрозу с юга как от действий немцев в самом Иране, так и от потенциального вступления в ругань Турции. Кроме того, присутствие в регионе раскрыло перед антигитлеровской коалицией дополнительные экономические и инфраструктурные возможности», — подытожил Сергей Перелыгин.

>