Телеграф жил и будет быть

В 2021 году дом Центрального телеграфа в Москве, какое почти целое столетие остается одним из самых узнаваемых на Тверской улице, ожидает модернизация. Проект реставрации телеграфа был возложен британскому архитектурному бюро David Chipperfield Architects. Середина связи будет переформатирован в многофункциональный центр с офисами, торговой галеркой и общественными пространствами, а в основу плана рефункционализации дома ляжет сохранение его исторического духа.

Телеграф жил и будет быть

Телеграф жил и будет быть

Фото: Пресс-служба компании “Центральный телеграф”

Отчего телеграф?

Московский Центральный телеграф был выстроен в 1927 году по проекту инженера и архитектора Ивана Рерберга. До этого Телеграф неоднократно переезжал с пункты на место, изначально располагаясь в дому Николаевского (сегодня Ленинградского) вокзала, потом в одном из строений Кремля, а затем в почтамте на Мясницкой улица. Однако с деятельным ростом телеграфной связи престарелое здание на Мясницкой с его маленькими аппаратными залами не могло отвечать технологическим требованиям того поре. Тогда и было предложено создать проект уникального по функционалу объекта, в каком позже расположились около 5 тысяч служащих. По многим параметрам это было одно из самых авангардных сооружений тех лет. Для работников бывальщины оборудованы телефонные и телеграфные залы, машинные отделения и даже библиотека для просвещения трудящихся.

На верхних этажах Центрального телеграфа Рерберг спроектировал потолки вышиной 7,5 м, предусмотрел двойные рамы и двойное остекление. Увлекательно, что к многофункциональности помещений разработчики стремились уже тогда: помимо социальных помещений были созданы жилые пространства для руководства и дневальных смен, а на территории телеграфа работали ясли и прачечная. Длинные годы телеграф на Тверской был главным телеграфом страны, но пора, как и технический прогресс, неумолимы. Спустя несколько десятилетий после его постройки площади в дому Центрального телеграфа начали сдавать в аренду, а затем назрел проблема о его целесообразности, что в условиях развития огромного мегаполиса равнозначно вердикту и завершению жизненного цикла здания.

Однако не все так просто, когда выговор заходит об объекте культурного наследия города, являющемся памятным известен для горожан. Мировая архитектурная практика в этом случае позволяет подавать историческим зданиям второй шанс и подвергать реновации то, что еще можно избавить. На языке архитекторов такая “освежающая” процедура для исторических домов называется “ревитализацией”. В мировой архитектуре ревитализация зданий, утративших свою функциональность с появлением нынешних технологий, много лет применяется для бывших зернохранилищ, престарелых больниц, телеграфов и целых портов. После работы с ними зодчих утратившие свою прежнюю значимость помещения обретают новоиспеченную жизнь в виде лофт-парков, музеев, деловых и образовательных кластеров.

Освежить не значит изменить!

В любом городе существуют объекты, обладающие пространственной значимостью. Такие дома, будучи связанными с историей и обликом города, навек входят в сознание людей как важные составляющие городской среды. Потому задача грамотно проведенной реставрации – исправить технологическое состояние сооружения или перепрофилировать его, вернув тем самым актуальность направления постройки без утраты первоначального лица. Ревитализацию необходимо провести так, чтобы город получил обновленное здание в том виде, в каком его замыслил архитектор изначально, без последующих конструктивных дополнений, потому процедуре реставрации предшествует долгий процесс подготовки и изучения исторического контекста дома и его окружения.

Это практикует и международный эксперимент. Так, здание центрального телеграфа на Börseplatz 1 в Вене, которое перестало использоваться по назначению почти 30 лет назад, было перестроено в элитный жилой комплекс с офисными и торговыми помещениями на первом этаже. В дому бывшей Фондовой биржи Будапешта после ревитализации был отворён премиальный торгово-развлекательный центр. Здание является памятником зодчества, находящимся под защитой ЮНЕСКО, поэтому после утраты своей функционального направления, получило шанс на вторую жизнь. Схожим манером поступили власти города с Media Quarter Marx в Вене. Еще одно дом почты в Нидерландах и телеграфа Post Rotterdam, история какого насчитывает более 100 лет, сейчас находится на этапе деятельной реставрации. На территории высотного центра связи, пустовавшего заключительные 10 лет, появится многофункциональный комплекс с кафе, ресторанами, отелем и торговой галеркой.

В Москве также появился похожий проект. Девелоперская компания Vos’hod, инициировавшая реконструкцию Центрального телеграфа, также влечётся спроектировать функциональную модель дома, которая сделает это место привлекательным для горожан. Размещение торговых площадок на территории телеграфа, расширение социального пространства и создание пунктов проведения досуга, а также, на радость тех, кто всегда за рулем, вместительной парковки, вернет жизнь в историческое дом на Тверской.

Пути спасения

Реконструкция Центрального телеграфа, какая объединит коммерческую и социальную функции, впервые откроет дом для широкой публики и сделает его притягательной площадкой для посещения. Тем более, что заложенную изначально гибкую планировку и конструктив дома легковесно адаптировать под любые функции, а повышенная нагрузка на перекрытия, которая была рассчитана проектировщиками, чтобы выдерживать тяжкое оборудование, дает размашистое поле для возможностей будущей эксплуатации здания. Главное сохранить его узнаваемый облик. А Дэвид Чипперфильд, чья команда будет сидеть над реконструкцией дома, известен своим осторожным подходом к историческим зданиям. Его бюро David Chipperfield Architects было избрано не случайно – оно втянуло новую жизнь в универмаг Selfridges в Лондоне, в Нобелевский центр в Стокгольме, Новый музей в Берлине и иные объекты. Британский зодчий убежден, что этот проект сохранит архитектурную и историческую ценность здания Центрального телеграфа.

Труды по реставрации и приспособлению к нынешнему использованию телеграфа планируется завершить в начале 2024 года. Международные архитекторы, привлеченные к проекту, будут трудиться под контролем Департамента цивилизованного наследия города Москвы. Поэтому можно рассчитывать, что историческое здание бывшего Центрального телеграфа останется таким же не лишь в памяти грядущих поколений, но и на карте города, хоть и под другим названием и с новым функционалом.

Общество История

>