Кончина Хамыца
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Кончина Хамыца

Нарт Хамыц, сообщают, исстари был самым достойным мужем среди нартов. Говорят, издавна злы на него были Сайнаг-алдар Аладжыко и Бората Бурафарныг. Разыскивали способ, как его загубить, и не находили. Но вот, сообщают, однажды Сайнаг-алдар устроил кувд и пригласил на него всех нартов. Бората Бурафарныг залучил Хамыца на этот кувд. Замыслили так: только во хмелю можно убить Хамыца — бог не дал ему другой смерти. Сатана узнала об этом и произнесла Хамыцу:
— Во хмелю тебя желают убить, так вот тебе волчий мочевой пузырь. Делай вид, будто пьешь, а сам сливай в этот мочевой пузырь, тогда хмель тебя не возьмет.На кувде же обычно сидели от одного дня недели до другого такого же дня. Три дня и три ночи Хамыц пил и сливал в волчий пузырь, и хмель его не брал. На четвертый день про это разузнали. Отобрали у Хамыца волчий мочевой пузырь и выкинули. После этого Хамыц захмелел и стал плохо соображать. Тогда, сообщают, Бората Бурафарныг заманил Хамыца на плоскую кровлю дома. Ночь была темная! Следом за ним на крышу поднялся Сайнаг-алдар Аладжыко. Булатным ножом Аладжыко стукнул Хамыца по шее. От ножа отлетел кусочек (с тех пор на небосводе появился месяц — кусочек ножа Аладжыко), Хамыц умер.
— О собачьи нарты! Его вы уложили, но с высоты на вас барс глядит! — прикрикнул Сырдон.А говорил так Сырдон о Батразе, сыне Хамыца.

Источник:Нарты. Осетинский геройский эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров

>