Кончина Хамыца

Кончина Хамыца

Нарт Хамыц, сообщают, исстари был самым достойным мужем среди нартов. Говорят, издавна злы на него были Сайнаг-алдар Аладжыко и Бората Бурафарныг. Разыскивали способ, как его загубить, и не находили. Но вот, сообщают, однажды Сайнаг-алдар устроил кувд и пригласил на него всех нартов. Бората Бурафарныг залучил Хамыца на этот кувд. Замыслили так: только во хмелю можно убить Хамыца — бог не дал ему другой смерти. Сатана узнала об этом и произнесла Хамыцу:
— Во хмелю тебя желают убить, так вот тебе волчий мочевой пузырь. Делай вид, будто пьешь, а сам сливай в этот мочевой пузырь, тогда хмель тебя не возьмет.На кувде же обычно сидели от одного дня недели до другого такого же дня. Три дня и три ночи Хамыц пил и сливал в волчий пузырь, и хмель его не брал. На четвертый день про это разузнали. Отобрали у Хамыца волчий мочевой пузырь и выкинули. После этого Хамыц захмелел и стал плохо соображать. Тогда, сообщают, Бората Бурафарныг заманил Хамыца на плоскую кровлю дома. Ночь была темная! Следом за ним на крышу поднялся Сайнаг-алдар Аладжыко. Булатным ножом Аладжыко стукнул Хамыца по шее. От ножа отлетел кусочек (с тех пор на небосводе появился месяц — кусочек ножа Аладжыко), Хамыц умер.
— О собачьи нарты! Его вы уложили, но с высоты на вас барс глядит! — прикрикнул Сырдон.А говорил так Сырдон о Батразе, сыне Хамыца.

Источник:Нарты. Осетинский геройский эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров

>