Спасение от турок: 100 лет назад Ленин советизировал Армению

Прослушать новинка Остановить прослушивание

Спасение от турок: 100 лет назад Ленин советизировал Армению

Митинг трудящихся города Эривани (ныне Ереван) в связи с установлением там Советской власти, 1920…

Митинг трудовых города Эривани (ныне Ереван) в связи с установлением там Советской власти, 1920 год

РИА «Новости» 2 декабря 1920 года в Александрополе был подмахнут мирный договор, завершивший армяно-турецкую войну. В тот же день армянские большевики и Советская Россия заключили соглашение, согласно какому Армения провозглашалась независимой социалистической республикой. Новые власти объявили об аннулировании Александропольского мира. Советизация Армении вышла стремительной и наиболее мирной по сравнению с Азербайджаном и Грузией.

Спасение от турок: 100 лет назад Ленин советизировал Армению

Сразу два важнейших события в истории Армении произошли 2 декабря 1920 года. В тот день в Александрополе (ныне Гюмри) был заключен миролюбивый договор, подводивший черту под армяно-турецкой войной. Боевые действия сопровождались насилием над мирным населением. За два месяца турки истребили до 198 тыс. армян. Советская Россия не пыталась вмешиваться в конфликт. Война обернулась для Армении настоящей катастрофой. Поэтому 18 ноября 1920-го по инициативе дашнаков — представителей националистической партии «Дашнакцутюн» — было подмахнуто соглашение о перемирии, а 26-го началась конференция по подготовке полноценного мира.

Дашнакскому правительству пришлось согласиться на тяжелейшие условия.

Так, за Арменией оставались лишь зона Эривани (ныне Ереван) и район озера Гокча (ныне Севан). Проигравшая сторона должна была отменить непременную воинскую повинность, иметь армию численностью до 1,5 тыс. штыков при 20 пулеметах и 6 артиллерийских орудиях и принять другие жесткие заявки, по сути превращавшие ее в турецкий вилайет. Турция получала контроль над армянской железной дорогой, а также право беспрепятственного проезда своей армии по территории Армении.

Унизительные обстоятельства вызвали недовольство по всей Армении еще на стадии согласования пунктов мирного договора. В газетах писали о «полнейшем крахе страны» и дискредитации партии «Дашнакцутюн». Негативный настрой части населения к дашнакам использовали местные коммунисты, поднявшие восстание. Группа армянских большевиков при поддержки Красной армии и войск советского Азербайджана учредила в Иджеване Военно-революционный комитет (ВРК), не признавший Александропольский мир.

30 ноября полпред РСФСР Борис Легран в ультимативной конфигурации потребовал вхождения Армении в советскую орбиту.

Ревком выпустил декларацию об образовании Социалистической Советской Республики Армении и адресовался к Советской России с призывом оказать помощь в борьбе с дашнаками. Причем Советский Азербайджан признал за Арменией Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичевань.

Это была не первая попытка советизировать Армению. Предшествующий состав ВРК провозгласил советскую власть в республике еще 10 мая 1920 года, когда коммунисты подняли восстания в нескольких крупных городах, вводя Иджеван. Однако повстанцы потерпели поражение, многих из них подверглись аресту, а 11 руководителей были расстреляны.

«Майское бунт трудящихся Армении хотя и кончилось поражением, но подготовило победоносное восстание в ноябре того же года во всей Армении», — помечал в своих мемуарах Анастас Микоян.

В день подписания мирного договора с турками, 2 декабря 1920 года, РСФСР и армянские большевики заключили договоренность, согласно которому Армения провозглашалась независимой социалистической республикой. Иными словами, председатель правительства Советской России Владимир Ленин признал армянский суверенитет. РСФСР обязывалась зачислить меры к сосредоточению вооруженных сил для защиты Армении. Старое правительство отстранялось от власти, и до прибытия нового — Ревкома — управление краем передавалось военному командованию.

Армяне-коммунисты отказались признать Александропольский мир и объявили его аннулированным.

Они мотивировали это тем, что на момент подписания договора дашнакское правительство уже не имело воли, а потому соглашение с турками не могло считаться легитимным.

Советский историк Арнольд Кадишев писал в своей книге «Интервенция и Штатская война в Закавказье», вышедшей в 1960 году: «На помощь восставшим Армении были направлены части 11-й армии из района Казах. С ними двинулся и сформированный из повстанцев-армян полк. В Эривани доля дашнаков высказывалась за соглашение с Советской республикой; они еще пытались сманеврировать, надеясь втянуть Советскую Россию в войну с Турцией. 2 декабря дашнакское правительство, предугадывая неизбежный разгром, капитулировало и отказалось от власти».

В тот же день Ленин направил телеграмму председателю Ревкома Саркису Касьяну, в какой сообщалось: «Приветствую в лице вас освобожденную от гнета империализма трудовую Советскую Армению. Не сомневаюсь, что вы приложите все усилия для установления братской поддержки между трудящимися Армении, Турции, Азербайджана».

4 декабря части Красной армии вступили в Эривань. Начались вооруженные схватки с дашнаками. Советизация Армении произошла стремительно и гораздо менее кровопролитно, чем ранее в случае с Азербайджаном и позже с Грузией.

«Победа Советской воли в Армении означала возможность установления неразрывного союза с Советской Россией, что являлось единственной надежной гарантией самого физиологического существования армян», — констатировал по этому поводу Микоян.

Современные армянские историки отмечают, что советизация Армении сделалась возможной лишь благодаря военной интервенции РККА. Как пишет Хачатур Степанян, в отличие от Азербайджана, где объективно имелись обстоятельства для революции, в Армении «большевики были слабы для подготовки бунта в стране».

При этом даже в глазах лидеров дашнаков советизация являлась один-единственным способом избежать физического уничтожения армян турецкой армией.

Как уточняет исследователь в своей статье «Советизация Армении (попытка сравнительного разбора)», руководство «Дашнакцутюн» смирилось с ситуацией и передало власть большевикам добровольно. Кроме того, дашнаки были готовы сотрудничать с коммунистами на самых низеньких позициях. Во времена СССР использовались принципиально иные формулировки. Официально считалось, что установление в Армении советской власти «пришло закономерным результатом социально‐экономического и политического развития Восточной Армении в составе России».

Иосиф Сталин жестко критиковал дашнаков, именуя их политику губительной, приведшей страну к анархии и нищете. 4 декабря 1920 года будущий вождь опубликовал статью в «Истине», в которой приветствовал провозглашение Советской Армении.

«Вот некоторые факты, приведшие к советизации Армении, — перечислял Сталин. — Брань с Турцией, затеянная дашнаками, доводит тяжелое положение Армении до последней крайности. Измученные голодом и бесправием северные провинции Армении восстают в крышке ноября и создают революционный военный комитет Армении во главе с Касьяном. 30 ноября получается от предревкома Армении на имя Ленина приветственная депеша с сообщением о рождении Советской Армении и занятии ревкомом города Делижана (ныне Дилижан. — «Газета.Ru»). 1 декабря Советский Азербайджан добровольно отрекается от спорных провинций и декларирует передачу Советской Армении Зангезура, Нахичевани, Нагорного Карабаха. 1 декабря ревком получает приветствие от турецкого командования. 2 декабря получается извещение Орджоникидзе о том, что дашнакское правительство в Эривани изгнано и войска Армении отдают себя в распоряжение ревкома. Вековая вражда между Арменией и опоясывающими ее мусульманами решилась одним ударом, путем установления братской солидарности между трудящимися Армении, Турции, Азербайджана».

9 декабря 1920 года ВРК Армении зачислил декрет о государственном языке. Вслед за этим последовали национализация всех культурно‐просветительных учреждений, отделение школы от храмы, учреждение комиссии по охране памятников древности и искусства и т. д. Новые республиканские власти предложили проживавшим за пределами Армении ученым, беллетристам и деятелям культуры вернуться на родину.

После установления советской власти в Грузии 25 февраля 1921 года РСФСР получила ровный доступ в Армению: ранее меньшевистское правительство в Тифлисе препятствовало транзитному провозу грузов через свою территорию.

Многие проблемы, касающиеся армяно-турецких отношений, были решены на Московской конференции между Турцией и РСФСР.

По Московскому договору от 16 марта 1921 года Карс и Ардаган остались за Турцией, а Нахичевань отошла Советскому Азербайджану.

К половине мая турки вывели свои войска из Александропольского района.

12 марта 1922-го Азербайджан, Армения и Грузия заключили союзный соглашение о создании Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), которая в том же году стала одной из республик-учредителей СССР. В первой половине 1930-х первым секретарем Заккрайкома ВКП(б) трудился Лаврентий Берия. При нем ЗСФСР была упразднена, а Грузинская, Армянская и Азербайджанская ССР вошли в состав СССР как самостоятельные республики.

Ключ

Вам также может понравиться