О чем могут рассказать внукам восемь молодых мужей с довоенной фотографии”Арест и освобождение полковника Брежнева” – расследование Владимира Чурова в октябрьской “Родине” было посвящено довоенной и фронтовой судьбине его деда. За рамками публикации осталась история фотографии из семейного архива автора, где рядом с Владимиром Брежневым его сослуживцы по Рязанской пехотной школе имени К.Е. Ворошилова.

О чем могут рассказать внукам восемь молодых мужей с довоенной фотографии

Командный и начальствующий состав артиллерийской подготовки Рязанской пехотной школы имени К.Е. Ворошилова. Снимок сделан между 1932 и 1935 годами. Фото: из архива автора

Снимок сделан между 1932 и 1935 годами. Сквозь несколько лет все эти люди пойдут на фронт. Их частные жизни станут жизнью Отечества.

Всего лишь одна фотография, в какой все величие и вся боль войны.

Вглядимся в их лица.

Сидят слева направо

О чем могут рассказать внукам восемь молодых мужей с довоенной фотографии

I. Сергей Архипович Семенов

Родился в 1899 году в Ревеле Эстляндской губернии.

Глава артиллерии. К гимнастерке привинчен новенький, недавно учрежденный знак “Готов к труду и обороне”.

Приказом Наркома обороны Альянса ССР N 0434/к от 29 января 1936 года присвоено звание майора.

В 1941 году, уже в звании полковника, воевал на Полуденном фронте в должности начальника артиллерии 47-й танковой дивизии 18-го механизированного корпуса в составе 9-й, 18-й и 38-й армий. Дивизия неоднократно попадала в окружение. 17 декабря 1941 года награжден орденом Алой Звезды.

Летом 1942 года 62-я армия Сталинградского фронта вела тяжелые оборонительные бои в Большой излучине Дона на далеких подступах к Сталинграду. В двадцатых числах июля входившая в состав 62-й армии 184-я стрелковая дивизия третьего формирования была обступлена немцами между станицей Клетской и Калачом в окрестностях хутора Верхняя Бузиновка.

Начальник артиллерии 184-й дивизии полковник Сергей Архипович Семенов исчез без вести 24 июля 1942 года.

О чем могут рассказать внукам восемь молодых мужей с довоенной фотографии

II. Александр Иосифович Тамм

Родился в 1898 году в Везенберге Эстляндской губернии.

Командир батареи.

В Штатскую войну – начальник пулеметной команды, в 1920 году награжден орденом Красного Знамени.

Приказом Наркома обороны Альянса ССР N 0434/к от 29 января 1936 года присвоено звание капитана.

В 1938 году арестован по “расстрельной” статье УК РСФСР 58-6 – “шпионаж”. Освобожден сквозь год и четыре месяца.

С началом войны вновь призван на службу. Получил звание майора и стал командиром 499-го гаубичного артполка 166-й стрелковойдивизии.

В октябре 1941 года дивизия угодила в Вяземский котел. Сначала прорывалась на восток у села Богородицкое, потом – в южном направлении к Вязьме и почти вся полегла на этом линии.

Майор-артиллерист Александр Иосифович Тамм пропал без вести.

О чем могут рассказать внукам восемь молодых мужей с довоенной фотографии

III. Владимир Иосифович Брежнев

Помощник начальника учебного отдела.

Распоряжением Наркома обороны Союза ССР N 0434/к от 29 января 1936 года присвоено звание “полковник”.

В 1938 году взят и осужден по “расстрельной” статье 58 пункт 11. В 1940 году обвинения сняты. Освобожден из Рязанской тюрьмы. Продолжил службу.

Прошел всю брань, побывал в окружении, был произведен в генерал-майоры артиллерии и закончил войну штурмом Вены и выходом на линию к западу от Праги у Писека, полуденнее Пльзеня.

О довоенном и фронтовом пути моего деда подробно рассказано в журнале “Родина” (N10, 2020).

О чем могут рассказать внукам восемь молодых мужей с довоенной фотографии

IV. Иван Константинович Григорьев

Вольнонаемный преподаватель физики. Военный товарищ деда по Юго-Западному и Румынскому фронтам Первой мировой войны.

Перед войной служил командиром роты в чине капитана в 147-м пехотном Самарском полку, а после прохождения курса Офицерской стрелковой школы был произведен в подполковники.

На фронте был ранен.

О чем могут рассказать внукам восемь молодых мужей с довоенной фотографии

V. Александр Михайлович Воскресенский

Начальство ветеринарной части школы.

В документах в графе “военное образование” указано: “Ускоренные артиллерийские курсы”. Во время войны мог владеть отношение к артиллерии.

Подробности пока не установлены.

Стоят слева направо

О чем могут рассказать внукам восемь молодых мужей с довоенной фотографии

VI. Федор Иванович Воронин

Помощник командира батареи.

Распоряжением Наркома обороны Союза ССР N 0434/к от 29 января 1936 года присвоено звание старшего лейтенанта со сроком выслуги одинешенек год.

Подробности службы во время войны пока не установлены.

О чем могут рассказать внукам восемь молодых мужей с довоенной фотографии

VII. Григорий Яковлевич Барабанов

Командир взвода батареи.

В 1926 году призван в РККА. Член ВКП (б) с 1930 года, парторг учебной батареи.

Распоряжением наркома обороны Союза ССР N 0434/к от 29 января 1936 года присвоено звание лейтенанта со сроком выслуги одинешенек год.

На фронт майор (или еще капитан) Барабанов прибыл в начале октября 1942 года в конце второго сражения за Ржев. Участвовал в Орловско-Брянской наступательной операции, за какую начальник штаба 79-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-го механизированного корпуса Барабанов был представлен к ордену Красной Звезды. В ноябре 1944 года награжден другой Красной Звездой.

За бои у Бреслау в феврале 1945 года был представлен к ордену Красного Знамени, но получил орден Отечественной брани 1-й степени.

Командующий артиллерией 25-й гвардейской механизированной Нежинской ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени бригады гвардии подполковник Григорий Яковлевич Тамбуров пропал без вести 25 апреля 1945 года.

О чем могут рассказать внукам восемь молодых мужей с довоенной фотографии

VIII. Дмитрий Данилович Маньков

Командир взвода батареи.

Распоряжением наркома обороны Союза ССР N 0434/к от 29 января 1936 года присвоено звание лейтенанта со сроком выслуги два года.

Из наградного листа (1944): “В Алой Армии с 26 мая 1931 г. В Отечественной войне на Южном фронте с 22.06.41 по V-1942, Юго-Западном фронте с V-42 по VI-42, Сталинградском [Юго-Восточном, затем Сталинградском] фронте с VI-42 по IX-42, Юго-Западном фронте с IX-42 по IX-43, 58-й армии [в резерве Ставки Верховного Главнокомандования] с IX-43 по X-43, 4-м Украинском фронте с X. 1943 года. Два легких ранения 30.VII-41 г. на Полуденном фронте, 6.VIII-42 г. на Сталинградском фронте”.

19 августа 1942 года Военный трибунал Юго-Восточного фронта судил командира полка майора Дмитрия Даниловича Манькова и комиссара полка батальонного комиссара Геворка Сергеевича Мурадяна, какие “5-го августа сего года, во время боя с танками противника, проявили полную растерянность и нераспорядительность, не предприняли надлежащих мер к обеспечению доли боеприпасами, горючим и продовольствием… Кроме того, подсудимые, получив сведения о прорыве танков противника на одном из участков обороны, в 14 часов 6-го августа отдали командирам батарей письменный распоряжение – по израсходовании боеприпасов взорвать материальную часть, а трактора сжечь, тем самым заранее ориентировали командный состав на оставление огневых позиций без распоряжения вышестоящего командования”.

Трибунал приговорил майора Манькова и батальонного комиссара Мурадяна к лишению воинских званий и “РАССТРЕЛУ, без конфискации собственности за отсутствием такового”. Так трибунал Юго-Восточного фронта постарался исполнить пункт 3 (а) приказа N 227 Народного Комиссара Обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года “О мерах по укреплению дисциплины и распорядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций” – “Ни шагу назад”.

Приговор был отменен.

Инструктор пропаганды 205-го гаубичного артполка 304-й стрелковой дивизии батальонный комиссар Г. С. Мурадян исчез без вести в августе 1942 года в боях северо-западнее Сталинграда.

Маньков принял командование 845-м артиллерийским полком.

В январе 1944 года за бои по уничтожению заключительного плацдарма немцев на левом берегу Днепра (южнее Никополя у Большой Лепетихи) награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Во пора Крымской наступательной операции командир 845-го артиллерийского полка и уже четырежды раненый майор Маньков командовал артиллерийской группой прорыва и поддержки пехоты. 8 и 9 апреля 1944 года оборона немцев и румын у присела Каранки была прорвана, враг окружен и уничтожен. Далее при поддержке артиллерии Манькова и 26-й артиллерийской дивизии прорыва из фронтового резерва наступление успешно продолжалось с 10 по 15 апреля.

За эти бои Дмитрий Данилович был представлен к ордену Александра Невского, но получил немало высокую награду – орден Красного Знамени.

Всего лишь одна фотография. Всего лишь восемь красивых молодых мужей на довоенном снимке.

Но иногда любительский снимок говорит о войне больше, чем тома профессионалов-историков.

Их очень много, бесценных снимок, в старых семейных альбомах. Давайте открывать их не только по случаю великих юбилеев. Пусть наши дети не забывают молодые лики своих прадедов.

Они еще живы.

Вам также может понравиться