СПЧ и "Маме Беслана" осудили решение праздновать окончание Второй мировой войны

СПЧ и "Маме Беслана" осудили решение праздновать окончание Второй мировой войны

Рекомендация при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил Совет Федерации отклонить законопроект о переносе дня празднования завершения Второй мировой войны со 2 на 3 сентября – день солидарности в борьбе с терроризмом и памяти жертв теракта в Беслане.

“Понимая аргументы приверженцев этого законопроекта, в первую очередь, жителей Дальнего Востока, большинство членов Совета считают, что решение о переносе Дня воинской славы России является ошибочным, – говорится на сайте СПЧ. – По нашему суждению, решения об установлении памятных дат должны объединять людей, а не разобщать их. Перенос Дня воинской славы со 2 на 3 сентября будет встречен с непониманием родимыми и близкими погибших в этом чудовищном теракте”.

Против объединения дат окончания Второй мировой войны и Дня солидарности в борьбе с терроризмом выступил и комитет “Маме Беслана”. “Мы в шоке. Война закончилась официально 2 сентября, если они забыли историю. Столько лет была официально иная дата, и в это напряженное время они решили ее изменить. Мы относимся к этому отрицательно”, – сказала сопредседатель комитета Анета Гадиева радиостанции “Сообщает Москва”.

“Матери Беслана” обратятся к федеральным и местным властям, чтобы отменить это решение Госдумы. “Это либо непрофессионализм депутатов, либо умышленное деяние. Мы будем обращаться к воли и к нашим местным депутатам. Окончание войны – важное событие, но 3 сентября – это дата скорби и памяти о жертвах террора”, – заключила Гадиева.

Основной редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов назвал решение депутатов подлостью. “В Беслане будет солидарность и траур, а мы всю страну возвысим на праздник. Нечего вспоминать про Беслан. И ничего, что Вторая мировая закончилась не 3 сентября, а 2 сентября. И ничего, что капитуляцию именно 2 сентября принимал и советский генерал. Они же не про это. Пора позабыть про Беслан. Хватит, нагоревались. Подлость”, – написал он в блоге на сайте радиостанции.

Госдума 14 апреля приняла законопроект об установлении дня воинской славы России “3 сентября – День завершения Второй мировой войны (1945 год)”. Авторы законопроекта – глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, депутат Госдумы Георгий Карлов и сенаторы Григорий Карасин и Михаил Козлов.

Исправления направлены на “укрепление исторических основ и патриотических традиций, сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой брани, увековечение достойной памяти погибших при защите Отечества”. В документе говорится, что президиум Верховного Совета СССР в 1945 году зачислил указ “Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией”. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что “победа Советского Союза над Японией в 1945 году привнесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны”. Кроме того, на оборотной стороне медали “За победу над Японией”, какой награждали участников боев, также указано: “3 сентября 1945”.

Соавтор поправок Григорий Карасин заявил изданию “Взор”, что об изменении даты окончания Второй мировой войны и объявлении 3 сентября Днем воинской славы попросили фронтовики, потому что 3 сентября 1945 года указом президиума Верховного Рекомендации было объявлено днем Победы над милитаристской Японией. “В силу исторических причин эта дата почему-то была перенесена на 2 сентября”, – произнёс сенатор. “Справедливость должна быть восстановлена. Мы должны отдать долг памяти героизму наши отцов и дедов, какие воевали и победили”, – заявил он.

“Давайте тогда на 10 мая перенесем День Победы. 2 сентября – таблированная дата в всемирный науке, связанная с конкретным событием, поэтому я совершенно не понимаю целесообразности, разумности и срочности этого переноса”, – прокомментировала решение Госдумы доцент истфака МГУ, автор трудов о нацизме Татьяна Тимофеева.

Историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын отметил, что делать сенсацию из переноса дат не стоит, но шаг депутатов, по его суждению, – это очередной пиар-ход. “Сейчас нам предлагают вернуться к сталинской модели обозначения этого праздника – не просто день окончания Другой мировой войны, а день победы СССР над Японией”, – сказал историк “Газете.Ru”.

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков наименовал решение Госдумы “абсолютно правильным”, поскольку “3 сентября было объявлено праздником Победы над Японией еще в 1945 году нашим Верховным главнокомандующим”. “Сейчас возвращается историческая правда, этот день является для нас днем окончания Второй мировой войны. Да, 2 сентября на линкоре “Миссури” был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, но дело в том, что 3 сентября собственно в Советском Союзе было объявлено Днем победы над Японией”, – заявил Мягков ТАСС.

Теперь законопроект должен рассмотреть Рекомендация Федерации, заседание назначено на 17 апреля.

 

>