«Правый и заслуженный приговор»

«Правый и заслуженный приговор»

75 лет назад по вердикту Международного военного трибунала в Нюрнберге были казнены десять высокопоставленных нацистов, осуждённых за военные преступления, а также за правонарушения против мира и человечности. Историки называют смертный приговор гитлеровским бонзам справедливым и заслуженным, а сам Нюрнбергский процесс — значительным шагом к предотвращению новых глобальных войн и актов геноцида.

Нюрнбергский процесс

Во время Второй мировой войны человечество столкнулось с беспрецедентными по масштабам военными правонарушениями и преступлениями против человечности. Нацисты ставили перед собой цель уничтожить или превратить в рабов целые народы. Потому после завершения войны возникла необходимость в проведении специального международного судебного процесса, который дал бы оценку этим правонарушениям и наказал виновных.

«Сталин постоянно настаивал на том, чтобы это был открытый судебный процесс со всеми формальностями, чтобы это не выглядело как судилище победителей над побеждёнными, чтобы никто не смог обвинить державы-победительницы в пристрастности», — отметил в беседе с RT доцент ГАУГН, кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.

Судебный процесс над группой основных военных преступников, занимавших руководящие должности в Третьем рейхе, проходил в специально созданном Международном военном трибунале в Нюрнберге с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года.

«В ходе судопроизводства на скамье подсудимых очутились лица, которые с 1933 по 1945 год занимали разные начальственные посты в исполнительной, законодательной и судебной власти Третьего рейха, а также инструктивные посты в немецкой армии», — рассказал в комментарии RT сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

По его словам, в ходе разбирательств бывальщины опрошены многочисленные свидетели, рассмотрены свыше 300 тыс. письменных показаний и более 3 тыс. документов.

Как отметил в разговоре с RT научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, подсудимые всеми мочами пытались уйти от ответственности, убеждали суд в своей невиновности и в том, что ничего не знали о преступлениях. Однако их доводы были опровергнуты мощной доказательной базой, в том числе свидетельствами бывшего командующего 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, который подтвердил, что нападение гитлеровской Германии на СССР было неплохо подготовленным и не носило «превентивного» характера, отметил Мягков.

«Правый и заслуженный приговор»

Нацистские преступники на скамье подсудимых / © mil.ru

Оправданы бывальщины трое подсудимых, семеро приговорены к различным срокам лишения свободы. Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрейхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана (заглазно, так как обнаружить его к этому времени не удалось, а факт его смерти подтверждён не был) и Альфреда Йодля трибунал приговорил к смертной казни сквозь повешение.

«Правый и заслуженный приговор»

Камера подсудимого в тюрьме Дворца правосудия в Нюрнберге / globallookpress.com / © Yevgeny Khaldei Photographer/ Agentur Voller Ernst

Как помечают историки, трибунал признал преступными организации СС, СД, СА, гестапо и руководящий состав нацистской партии, но, вопреки позиции советской сторонки, отказался осудить вермахт и правительство нацистской Германии.

«Тем, кто был осуждён, трибунал вынес справедливый и заслуженный приговор», — подчеркнул Александр Михайлов.

Казнь основных нацистов

Большинство приговорённых к смерти высокопоставленных нацистов подали прошения о помиловании в Контрольную комиссию союзников по Германии, а трое заявили о жажде заменить повешение расстрелом, если прошение о помиловании не удовлетворят. Однако ни одно из этих заявлений удовлетворено не было.

Герман Геринг разрешил не дожидаться повешения и совершил самоубийство в тюрьме. Смертные приговоры были приведены в исполнение ночью 16 октября 1946 года. Проведение казни было возложено американскому военнослужащему — профессиональному палачу Джону Вудзу. Ему помогал доброволец Джозеф Малта.

В спортивном зале Нюрнбергской темницы были установлены три чёрные виселицы, из которых использовались две. Нацистских преступников заводили в зал по одному. Однако, чтобы ускорить процесс казни, новоиспеченного приговорённого заводили в зал, когда тело предыдущего ещё находилось в петле. На платформу, где проводилась казнь, преступники поднимались по 13 деревянным ступенькам.

Сообразно воспоминаниям очевидцев, Вудз, несмотря на свой профессиональный опыт, не успел достаточно хорошо подготовить место для казни. Длина верёвки и глубина люка бывальщины рассчитаны плохо, сами люки были узкими. Преступники, падая, ударялись о края люка, а Риббентроп умирал от удушья возле 15 минут.

Тело совершившего самоубийство Геринга было также доставлено на место казни. По словам историков, это было сделано из символических соображений. Тела неживых нацистов сфотографировали, после чего их положили в гробы, которые в дальнейшем были опечатаны.

Рано утром гробы с казнёнными правонарушителями поместили в автомобиль и под охраной повезли в Мюнхен в крематорий. По словам историков, чтобы избежать попыток нацистов отбить тела неживых гитлеровских бонз, были приняты специальные меры конспирации. Персоналу крематория сообщили, что сжигать планируется гробы с телами американских боец. Оставшийся после казнённых гитлеровцев пепел собрали и два дня спустя высыпали с моста в реку Изар в Мюнхене.

«Правый и заслуженный приговор»

Американский боец, профессиональный палач Джон Вудз готовит петлю для преступников / © mil.ru

Большинство приговорённых к различным срокам лишения независимости нацистов в дальнейшем вышли на свободу. Дольше всех отбывал наказание бывший заместитель фюрера по партии Рудольф Гесс, какой в 1987 году был обнаружен повешенным.

По словам Александра Михайлова, часть высокопоставленных нацистов смогли избежать наказания, покинув Германию и укрывшись за рубежом. При этом ряд гитлеровских военных и сотрудников спецслужб, оказавшихся в зонах оккупации западных держав, даже продолжили службу в силовых структурах.

«Эти люд были востребованы в условиях наступающей холодной войны», — подчеркнул Дмитрий Суржик.

Тем не менее, как отмечают эксперты, сам факт проведения Нюрнбергского процесса и суровое кара главных нацистских преступников, сыграли важную роль в истории.

«Результаты Нюрнбергского процесса и справедливое наказание главных нацистских правонарушителей сыграли огромную роль с точки зрения предотвращения новых глобальных агрессивных войн и актов геноцида. Любой, кто разрешит снова провозгласить нацистские лозунги, должен помнить, чем закончили его предшественники», — подытожил Михаил Мягков.

>