«Попутчик открыл мне глаза на космос»
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

«Попутчик открыл мне глаза на космос»

60 лет назад в СССР был запущен первоначальный искусственный спутник Земли. «Газета.Ru» вспоминает предысторию запуска первого спутника, а также беседует со свидетелями того легендарного события. Воспоминаниями об этом с «Газетой.Ru», в частности, поделился советник правительства штата Полуденная Австралия.

«Попутчик открыл мне глаза на космос»

  • Чубайс рассказал о будущем возобновляемой энергетики в России

  • Подборка лучших сувениров из 10 стран мира, исходя из тех сумм, какие вы хотите потратить

  • Агрохолдингу «Кубань» — 15 лет

  • Пенсионный индекс.Что нужно для того, чтобы ваша пенсия регулярно вырастала?

  • Представители ГАЗа заявили об «атаке» со стороны иностранного инвестиционного фонда Prosperity Capital

  • В начале была ракета

    В начине XX века умы людей захватила авиация. В 1908 году основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский опубликовал в журнале «Вестник аэронавтики» статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Эта и другие его работы предвосхитили появление ракет на некрепком топливе, искусственных спутников Земли и орбитальных станций.

    Реклама

    Созданию спутника предшествовали долгие годы напряженной труды научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

    До начала Великой отечественной войны в лабораториях СССР были разработаны твердотопливные ракеты-снаряды и ускорители для аэропланов, первые отечественные жидкостные двигатели. В 1933 году произошел запуск первой в СССР ракеты с жидкостным ракетным двигателем ГИРД-09. Также бывальщины разработаны и испытаны баллистические и крылатые ракеты разного назначения, твердотопливные и жидкостные двигатели.

    Ученые и изобретатели, посвятившие годы созданию ракет с реактивным двигателем, последней целью своей работы видели освоение космоса.

    Конструктор Михаил Тихонравов, сподвижник Сергея Королева, говорил еще в 1930-х годах: «Все без исключения труды в области ракетной техники в конце концов ведут к космическому полету».

    После окончания войны советские изобретатели во главе с Королевым получили доступ к немецкой трофейной технике, в частности к «Фау-2» – ракете с дальностью полета до 320 км, сделавшейся первым объектом, который совершил суборбитальный космический полет.

    На ее базе в дальнейшем под руководством Королева был создан и принят на вооружение ряд советских ракет. В 1954 году завязалась разработка ракеты Р-7, дальность полета которой составляла до 9500 км. «Семерка» стала первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой, успешно миновавшей испытания и доставившей боеголовку на межконтинентальную дальность.

    «История создания Первого спутника есть история ракеты. Ракетная техника Советского Альянса и США имела немецкое начало»,

    — отмечал ученый-конструктор Борис Черток.

    25 сентября 1955 на юбилейной сессии Московского высшего технического училища им. Баумана, посвященной его 125-летию, Королев, выступая с докладом, произнёс: «Наши задачи заключаются в том, чтобы советские ракеты летали выше и раньше, чем это будет сделано где-либо еще. Наши задачи заключаются в том, чтобы советский человек совершил полет на ракете… В том, чтобы первый искусственный спутник Земли был советским, создан советскими людьми».

    Новинки smi2.ru

    Только шар!

    Королев предлагал «Семерку» как кандидата для выведения в космос искусственного спутника Земли. Эта инициатива нашла поддержку в Академии наук СССР. В апреле 1956 года по предложению Королева она собрала Всесоюзную конференцию по исследованию верхних слоев атмосферы. На ней Королев прочитал доклад «Исследование верхних слоев атмосферы с поддержкой ракет дальнего действия».

    «Современное развитие техники таково, что можно ожидать в ближайшее время создания искусственного попутчика Земли, может быть, спутника просто на сравнительно малых высотах, а затем постоянного спутника,

    — говорил он. — Реальной задачей является разработка полета ракеты на Месяц и обратно от Луны. Эта задача наиболее просто решается при старте со спутника, но она решается и при старте с Земли».

    Изначально постановление Правительства предписывало создать попутчик, задачи которого включали измерение ионного состава пространства, корпускулярного излучения Солнца, магнитных полей, космических лучей, термического режима спутника, торможения его в верхних слоях атмосферы, продолжительности существования на орбите, точности определения координат и параметров орбиты. Масса попутчика должна была составить 1000-1400 кг, а аппаратура для исследований добавить к этому еще 200-300 кг. Спутник планировалось вывести на орбиту в 1957-1958 гг.

    В ОКБ Королева было разработано несколько вариантов спутника-лаборатории массой до 1300 кг. Однако скоро сделалось очевидно, что из-за трудностей изготовления надежной научной аппаратуры не удастся закончить создание спутника вовремя. Тогда Королев предложил вместо сложной лаборатории вывести в космос простейший попутчик — иначе СССР рисковал упустить первенство запуска. Предложение было одобрено.

    Шли споры о том, какую первый попутчик Земли должен иметь форму. «Шар и только шар!» — настаивал Королев.

    К сентябрю 1957 года спутник уже прошел решительные испытания на вибростенде и в термокамере.

    Спутник, скромно названный ПС-1 («Простейший спутник-1»), в итоге получил форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. Такая конфигурация позволяла наиболее полно использовать его внутреннее пространство. Герметичный корпус был изготовлен из алюминиевых сплавов, внутри размещалась радиоаппаратура и серебряно-цинковые аккумуляторы, рассчитанные на 2-3 недели. Перед стартом попутчик был заполнен газообразным азотом.

    На спутнике были установлены два радиопередатчика мощностью 1 Вт, излучавших сигналы на длине волн 15 и 7,5 м. На внешней поверхности были четыре стержневые антенны длиной 2,4-2,9 м. Длительность сигнала составляла 0,3 секунды, прием был возможен на дистанции до 10 тыс. км.

    А на полигоне «Тюра-Там», будущем космодроме «Байконур», тем временем проводились тестовые запуски «Семерки».

    В сентябре на полигон пришла предназначенная для запуска спутника ракета. Она была на семь тонн легче штатных — конструкторы заменили головную доля переходом под спутник, отказались от аппаратуры систем радиоуправления, упростили автоматику выключения двигателей.

    2 октября Королев подписал распоряжение о летных испытаниях ПС-1 и направил в Москву уведомление о готовности, но ответных указаний не получил. Тогда он самостоятельно принял решение поставить ракету со попутчиком на стартовую позицию.

    Победителей не судят

    4 октября 1957 года в 22:28 по московскому времени человечество вступило в новую космическую эру. С стрельбища ракета-носитель устремилась в ночное небо, впервые развив первую космическую скорость и выведя первый искусственный спутник Земли на орбиту.

    Сигнал попутчика приняли радиолюбители по всему миру.

    Еще на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «В результате большой напряженной труды научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли».

    «После первых восторгов, когда на стрельбище приняли ставшие тут же известными всему человечеству сигналы «БИП‑БИП‑БИП», и, наконец, обработали телеметрию, выяснилось: ракета стартовала «на бровях», – вспоминал Черток. – Двигатель бокового блока «Г» сходил на режим с запозданием, то есть, меньше чем за секунду до контрольного времени. Если бы еще чуть-чуть задержался, схема автоматически «сбросила» бы установку и старт был бы отменен. Немного того, на 16-й секунде полета отказала система управления опорожнением баков. Это привело к повышенному расходу керосина и двигатель центрального блока был выключен на секунду ранее расчетного значения. Были и другие неполадки. Если бы еще немного и первая космическая скорость могла быть не достигнута. Но победителей ну судят! Великое свершилось!»

    Этап обращения спутника вокруг Земли составлял около 96 минут. Он пробыл на земной орбите до 4 января 1958 года, свершив 1440 витков.

    Кроме проверки принятых для запуска решений и исследования условий работы аппаратуры, в цели запуска также входили ионосферные изыскания прохождения радиоволн, излучаемых передатчиками спутника и экспериментальное определение плотности верхних слоев атмосферы по торможению спутника. Организованные данные представляли высокую научную ценность, в частности, результаты измерения плотности высоких слоев атмосферы позволили создать теорию торможения попутчиков.

    «Мир был буквально ошеломлен! Спутник изменил политическую расстановку сил. Министр обороны США заявил: «Победа в войне с СССР более недостижима». Заменив термоядерную водородную бомбу махоньким спутником, мы одержали огромную политическую и общественную победу», – рассказывал Черток.

    На прошедшем на днях Международном конгрессе астронавтики в Аделаиде профессор Роберт Томас, советник правительства штата Полуденная Австралия по вопросам окружающей среды, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о своих детских впечатлениях от полета первого спутника.

    «В 1957 году мне было 7 лет. Мы существовали в пригороде Аделаиды и той ночью с друзьями лежали на спине во дворе моего дома. Мы знали о его пролете, поскольку к тому поре о нем уже писали газеты.

    Я был поражен увиденным, спутник был для нас фантастикой, это было невероятным событием для нас, особенно в таком возрасте.

    Тогда я был еще чересчур маленьким, чтобы интересоваться наукой, но спутник открыл мне глаза на космос, звезды и вселенную. Я начал наблюдать за объектами, какие движутся на небе.

    Мой отец был инженером, и мы оба были увлечены спутником, от него я унаследовал тягу к изучению окружающего мира. Вторым впечатлением для меня сделался полет Юрия Гагарина в 1961 году, когда мне было 12 лет, и я тоже помню это событие. Мы говорили: «Вау! Это невероятно, человек, русский в космосе. После мы были свидетелями миссий «Аполлон» и высадки человека на Луну. И сейчас я считаю, что сотрудничество в космосе – один из лучших способов налаживания касательств между странами».

    Кстати, запуск спутника совпал по времени с открытием Международного конгресса по астронавтике, который проходил в 1957 году в Барселоне. Собственно там академик Леонид Седов и сообщил о выводе спутника на орбиту. Так как имена руководителей советской космической программы были засекречены, собственно Седов в глазах мировой общественности стал «отцом Спутника».

    3 ноября 1957 года был запущен «Спутник-2», на борту какого было первое выведенное в космос живое существо, собака Лайка.

    Увы, Лайка погибла из-за ошибки расчета площади попутчика и отсутствия системы терморегулирования — температура в кабине поднялась до 40°C, и собака умерла от перегрева.

    Параллельно с СССР занимались разработкой попутчика и США. Авангард TV3 был запущен 6 декабря 1957 года, но уже через две секунды ракета потеряла тягу из-за взрыва топливных баков. Попутчик был поврежден и не подлежал дальнейшему использованию. В прессе его насмешливо прозвали «флопником», «капутником» и «упсником» – по аналогии со словом «попутчик», которое после запуска ПС-1 быстро вошло в языки мира.

    Сегодня на орбите Земли находится более трех тыс. попутчиков, большинство из которых, правда, уже не работают. Более 2/3 из них принадлежат России и США.

    >