«Священная оборона»: как Саддам воевал с аятоллой Хомейни

Прослушать новинка Остановить прослушивание

«Священная оборона»: как Саддам воевал с аятоллой Хомейни

Президент Ирака Саддам Хусейн, 2 ноября 1980 года

Президент Ирака Саддам Хусейн, 2 ноября 1980 года

AP 22 сентября 1980 года армия Ирака форсировала дискусионную реку Шатт-эль-Араб и вторглась в Иран. Началась одна из самых масштабных и продолжительных войн второй половины XX века. За восемь лет вооруженного конфликта обе края потеряли до 1,3% своего населения, а их экономикам был нанесен колоссальный ущерб. Борясь за звание супердержавы Ближнего Востока, главы Ирака и Ирана принесли своим народам лишь страдание и ввергли их в тяжелейший кризис.

«Священная оборона»: как Саддам воевал с аятоллой Хомейни

Во второй половине XX века ирано-иракские взаимоотношения развивались по синусоиде. Тегеран и Багдад то состояли в одном военном блоке, то передвигали войска к границам друг друга. По цельному ряду ключевых вопросов державы имели значительные расхождения: это и давнишний территориальный спор, и религиозные противоречия, и проблема шиитского меньшинства на юге Ирака. При шахском правлении в Иране соседям все же получалось находить общий язык.

Все изменилось в худшую сторону после Исламской революции 1979 года, когда к власти в Иране пришел аятолла Рухолла Хомейни.

Желая потрафить иранской монархии, светские воли Ирака несколькими годами ранее выслали шиитского лидера из своей страны, в результате чего он нашел пристанище во Франции. Очевидно, что Хомейни мог желать сатисфакции за пережитое унижение. Официальный Багдад весьма боялся экспорта революции в Ирак. Тем более, новое руководство в Тегеране принялось критиковать соседей из-за положения шиитов на их территории.

«После победы Исламской революции в Иране страны Персидского залива официально заявили о желании поддерживать добрососедские отношения с новым режимом. Очень скоро Ирак, в условиях усугубившихся исторических несогласий с Ираном, стал оказывать давление на соседние монархии, убеждая их в радикальности иранской концепции экспорта революции. Появление в Бахрейне, Кувейте, Саудовской Аравии оппозиционных движений, вдохновленных Исламской революцией, сыграло решающую роль в формировании позиции «аравийской шестерки» сравнительно поддержки правительства Саддама Хусейна, обещавшего военное противостояние Ирану», — отмечается в статье Айны Черновой «Ирано-иракская брань 1980-1988 гг.: подходы монархий Персидского залива».

Иракское правительство встало перед выбором: либо терпеть жесткое идейное давление, либо бороться против него.

К войне привело навязчивое желание каждой из сторон стать супердержавой Ближнего Восхода. Кроме того, важную роль сыграла нефть, являвшаяся основным источником дохода обеих стран. Ирак обладал сильнейшей армией в Персидском бухте и хотел установить контроль над богатой нефтью провинцией Хузестан, где преобладало арабское население, а также стремился пересмотреть в свою прок соглашения, определявшие границы между странами.

После вступления в должность президента Ирака в 1979 году Саддам Хусейн потребовал от Ирана вернуть ОАЭ острова Абу-Муса, Небольшой и Большой Томб и предоставить автономные права белуджам, курдам и арабам, проживающим на иранской территории. Хусейн все чаще заговаривал об персоной миссии Ирака в арабском и третьем мире, претендуя на лавры бывшего президента Египта Гамаля Абдель Насера.

Иран, в свою очередность, преследовал цель уничтожить режим Саддама, экспортировать в Ирак революцию и в перспективе создать пояс государств с шиитским руководством: Ирак — Сирия — Ливан.

Кроме того, брань и фактор «военной опасности» должны были помочь подавить внутреннюю оппозицию, добиться национального консенсуса и консолидации общества кругом аятоллы Хомейни.

40 лет назад иранская армия испытывали примерно те же проблемы, что и РККА в конце 1930-х. Смена власти спровоцировала массовые чистки, в итоге которых места преданных шаху солдат и офицеров заняли молодые и неопытные кадры, в том числе на командирских постах. На протяжении кой-какого времени Ирак и Иран устраивали провокации друг против друга.

17 сентября 1980 года Ирак официально упразднил действие Алжирского соглашения 1975 года, подписанное с Ираном, по которому разграничение водного пути устанавливалось по тальвегу реки Шатт-эль-Араб. Еще сквозь два дня Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар и ОАЭ договорились предоставить Ираку $14 млрд на поддержку военной операции против Ирана. Показанные страны позволили Ираку пользоваться их авиабазами и сопутствующей инфраструктурой. Косвенно в этот конфликт оказались втянуты США и СССР, помогавшие Багдаду.

22 сентября 1980 года иракские армии перешли реку Шатт-эль-Араб и вторглись в Иран.

В первой волне наступления они имели примерно 100 тыс. солдат, 1600 танков и 2000 колов бронетехники. Иранцы смогли выставить около 25 тыс. солдат, 800 танков и 600 единиц бронетехники, из которых образцово половина использовалась как неподвижные огневые точки.

Первым крупным столкновением стал бой за Касре-Ширин в ночь с 22 на 23 сентября. В ходе уличных боев иракцы, несмотря на поддержку артиллерии, авиации и танков, утеряли 100 человек убитыми и 300 ранеными. На этом участке фронта иракцы, встречая упорное сопротивление, за три дня сумели продвинуться на 50 км вглубь иранской территории.

Успешное иракское наступление в начине войны заставило монархии Персидского залива опасаться усиления позиций Хусейна в регионе. Но стратегическая инициатива довольно скоро основы переходить к Ирану. Понимая, что иракское наступление выдыхается, 28 сентября Саддам предложил неприятелю перемирие на условиях несогласия Ирана от претензий на реку Шатт-эль-Араб и захваченные Ираком территории, а также объявил одностороннее прекращение огня с 1 октября. Это негативно сказалось на военном духе иракских солдат, сомневавшихся в целях войны.

30 сентября иранская сторона выдвинула встречные требования: отставка Хусейна, выплата Ираком репараций и официальные извинения, переход Басры под иранское управление на пора выплаты репараций, а также проведение референдума о статусе Иракского Курдистана. Естественно, дальнейшие переговоры между Багдадом и Тегераном сделались невозможны.

8 октября 1980 года иракские ракетные комплексы «Луна-М» обстреляли авиабазу около города Дизфуль, где располагалась ставка иранского командования.

Завязалась вторая волна иракского наступления. 14 октября иракцы приступили к осаде Абадана. В ходе тяжелых уличных боев в «иранском Сталинграде» они утеряли 2 тыс. солдат убитыми и 6 тыс. ранеными против 1,5 тыс. погибших со стороны Ирана. Большие жертвы вынудили иракское командование отказаться от взятия Абадана.

Кампания складывалась вовсе не так, как изначально предполагал Хусейн. Иракцам не удалось завладеть ни один из намеченных городов, в то время как Иран 28-29 ноября провел успешную операцию по уничтожению нефтяных терминалов в районе Басры, имевших ключевое смысл для иракской экономики, и нанес значительный урон вражескому флоту.

Разуверившись в возможности победы, Хусейн вновь предлагал присесть за стол переговоров – и опять Иран выдвигал заведомо невыполнимые условия.

Тем не менее, попытка иранского контрнаступления в начине 1981 года окончилась неудачей. Война приобрела позиционный характер с переменными локальными успехами то одной, то другой сторонки.

Параллельно Тегеран «мстил» спонсировавшим своего противника арабским странам. В октябре 1981 года иранские ВВС атаковали нефтеперерабатывающий завод в Кувейте. В Бахрейне Иран активизировал прошиитскую пропаганду, что повергло к попыткам свержения режима. В марте 1982-го Ирак потерял контроль над ранее занятым им Дизфулем в иранской провинции Хузистан.

В декабре 1981 года Кувейт и Сирия выступили с лозунгом к прекращению вооруженных действий и активизации дипломатического урегулирования.

Ирак отказался воспринимать Сирию в качестве посредника, поскольку она оказывала поддержку Ирану, а тот, в свою очередность, отклонил данное предложение, рассматривая его как попытку предотвратить окончательный разгром иракской армии.

«Ирано-иракская война явилась заключительным крупным конфликтом в рамках «холодной войны» (более миллиона погибших) и одним из наиболее длительных вооруженных конфликтов другой половины XX века. По своим масштабам, продолжительности и уровню потерь она входит, наряду с корейской и вьетнамской, в тройку крупнейших локальных браней второй половины ХХ века. Термин «ирано-иракская война» более распространен в иностранных и в отечественных источниках, в то время как персы именуют эту войну «Священной обороной», так как они (шииты) защищались от посягательств арабов-суннитов», — резюмирует Даниил Мирный в статье «Вмешательство СССР и США в ирано-иракскую брань 1980-1988 гг».

Военный конфликт завершился только 20 августа 1988 года и не принес выгоду ни одной из враждующих краёв. Ирак и Иран фактически вернулись на исходные позиции, понеся колоссальный урон для своих экономик и потеряв до 1,3% своего народонаселения.

Источник

Вам также может понравиться