О краже у Урызмага коровы

У нартовского хистара, снежнобородого Урызмага, исчезла корова. Корову свою Урызмаг долго искал, но не нашел. Наконец он узнал, что корова украдена Сырдоном, сыном Гатага. Урызмаг привязал долгую веревку на шею своей гацца, ударил три раза ее по спине палкой, она побежала из дому, а Урызмаг за ней, держа за веревку. Таким манером, собака привела его в подземную келью Сырдона, где в котле, висящем над очагом, варилось в это время мясо коровы Урызмага. Когда Сырдон увидал Урызмага, то радостно сказал ему:
— О мае æлдар Уырызмæг! Да съем я, Сырдон, твои болезни! Откуда, какой бог, какое солнце и какое ненастье принесли тебя в мой неимущий хадзар.Отвечал Урызмаг:
— И тебе, и мне понадобилось теперь мужество. У меня пропала корова, ищу, ищу ее, но нигде не найду. Нам остается или же отыскать корову, или же не быть мужами.Тогда Сырдон побежал, взял голову коровы Урызмага, обернул ее в свой хъисын и подставил под Урызмага вместо бандона, и он, Урызмаг, сел на нее, а Сырдон продолжал сообщать:
— Да съем я твои болезни, мой господин Урызмаг! Счастье твое не малое, может ли пропасть где-нибудь твоя корова, самого старшего из нартов? Да съедят собак и ослицу мама и отец того, кто теперь сидит на голове твоей коровы! А пропасть корова твоя у нартов не может.Накормил после того Сырдон Урызмага мясом его же ланки, на голове которой Урызмаг сидел. Урызмаг, ничего не отвечая, вышел из хадзара Сырдона. Но однажды Урызмаг опять привязал на шею своей собаки веревку, стукнул ее по спине палкой три раза. Собака побежала, пошел и Урызмаг за ней. Приходит он в хадзар Сырдона. Его не было дома. Были там лишь одни его дети. Урызмаг перерезал всех детей Сырдона, взял котел, наполнил его водой, повесил на очаг и побросал туда перерезанных детей, а сам ушел. Пришел Сырдон в собственный хадзар. Увидел висящий над очагом котел, подошел к нему и говорит радостно:
— А что варится в котле? А где мои дети? Нет их здесь?!Берет фыдис и начинает доставать из котла то башку дитяти, то руку, то ногу и прочее. Тогда он зарыдал и сказал:
— О, это сила Урызмага! Да победит бог его великую силу, которую я изведал. Он разрушил мой хадзар.
Источник:Нарты. Осетинский героический эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров

Вам также может понравиться