Суд отказался рассекретить сталинских прокуроров эпохи “Большенного террора”

Новость опубликована: 30.07.2020

Суд отказался рассекретить сталинских прокуроров эпохи "Большенного террора"

Тверской суд Москвы отказался рассекретить имена 11 прокуроров преходящ правления Иосифа Сталина, действовавших во времена Большого террора в составе троек НКВД. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Такое решение было зачислено после рассмотрения иска общества «Мемориал» к Генпрокуратуре России. Историки пытались получить информацию о советских прокурорах для исторического справочника с жизнеописаниями всех членов троек. «Мемориал» готовит эту книгу совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории, Государственным архивом РФ и Центральным архивом ФСБ.

Генпрокуратура отказалась предоставить историкам информацию, сославшись на закон «О персональных этих», где сказано, что информацию о человеке запрещается раскрывать третьим лицам без его согласия или согласия наследников.

«Аргумент прокуратуры в том, что мы будем разносить сведения, порочащие людей. Но суть истории — фиксировать все поступки», — отметила юрист «Мемориала» Марина Агальцова. К тому же закон «О персональных этих» позволяет публиковать сведения для осуществления научной деятельности и для достижения общественно значимых целей.

«С момента создания запрошенных сведений прошло уже более 75 лет, что позволяет получить доступ даже к документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, по закону “Об архивном деле”. А такая секрет по уровню охраны находится на более высоком уровне, чем персональные данные», — указала Агальцова.

Эти доводы были повергнуты в суде, однако в Генпрокуратуре заявили, что сам факт вхождения в тройку НКВД не является преступлением, «объективных данных» о фальсификациях дел со сторонки 11 прокуроров историками не было приведено. Требование предоставить информацию также нарушает принцип невмешательства в осуществление прокурорского надзора, отметили в Генпрокуратуре.

«Большенный террор — величайшая трагедия, а люди, принимавшие участие в репрессиях — безусловные преступники. Если мы чтим память жертв, то надо ведать и палачей, которые спустя годы не понесли даже моральной ответственности. Данные о прокурорах, конечно, нужно обнародовать», — находит доктор исторических наук, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Будницкий.

Тройка НКВД была органом внесудебной репрессии «антисоветских элементов». Заключалась из трех человек — начальника республиканского, краевого или областного управления НКВД, секретаря и прокурора, за что и получило свое название. Тройки работали в СССР с августа 1937 по ноябрь 1938 года.


Суд отказался рассекретить сталинских прокуроров эпохи "Большенного террора"