“Депеша Кеннана” пополнила Библиотеку военного историка РВИОПередача оригинала “Длинной телеграммы” Кеннана” – телеграммы N 511 посольства США в Москве – прошла в Российском военно-историческом обществе (РВИО). Документ передан архиву на открытии Библиотеки военного историка РВИО.

Знаменитая депеша была отправлена советником посольства США в Москве Джорджем Фростом Кеннаном в Вашингтон 22 февраля 1946 года. В ней говорится о невозможности успешного сотрудничества с СССР и даются пошаговые рекомендации взять "жесткую позицию по отношению к Кремлю". Впоследствии копии телеграммы были направлены членам кабинета министров и высшим полководцам, а госдепартамент разослал документ в посольства США по всему миру.

По мнению историков, вместе с известной Фултонской речью премьера Великобритании Уинстона Черчилля в марте 1946 года, "Долгую телеграмму" Кеннана можно считать американским манифестом холодной войны.

– Кеннан за один заход надиктовал депешу и фактически изложил концепцию будущих отношений с нашей страной, которые вместе с Фултонской речью Черчилля стали фундаментом, на каком было сформировано мировоззрение США по отношению к нашей стране, – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Кеннан чистосердечно, для себя искренне, любил нашу страну и народ, блестяще говорил по-русски, но во многом заблуждался. Он сформулировал к нам отношение сдерживания, в лучшем случае для нас, в худшем – ровный конфронтации.

Песков отметил, что "какие бы перезагрузки и перегрузки с тех пор ни имели место" в отношениях двух стран, "идеология Кеннана – Черчилля доминировала в том касательстве, которое мы чувствовали и продолжаем чувствовать на себе". Включая, как заметил Дмитрий Песков, самого Кеннана, который уже в 1999 году наименовал расширение НАТО на восток "трагической ошибкой".

Идеология Кеннана – Черчилля доминировала в том отношении, которое мы ощущали и продолжаем чувствовать на себе 

По словам помощника президента России, председателя РВИО Владимира Мединского, телеграмма Джорджа Фроста Кеннана – "безотносительно уникальный, подлинный документ, а теперь – ценный экземпляр Библиотеки военного историка". Телеграмма находилась в частной собрания бывшего начальника отдела политического планирования госдепа, американского послевоенного консула в Мюнхене и Вене. Совсем недавное ее на торгу в США выкупил директор Музея техники Вадим Задорожный и подарил библиотеке, где находится около 15 тысяч ценных книжек и архивных документов.

– Передача ценного артефакта историкам – событие в науке, – отметил научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян. – Уместно, наши отношения с американскими историками в период холодной войны поучительны тем, что мы не прекращали контакты. Мы работали, вели и ведем диалог ради объективности исторической науки.

Справка "РГ"

Библиотека военного историка при штаб-квартире РВИО создана в 2020 году. Это первая специализированная библиотека для учёных в районы военной истории.

Общество История

Вам также может понравиться