Российским разработчиком видеоигр необходимо основывать контент, который бы знакомил пользователей с достоверной историей Великой Отечественной войны. Инициатива прозвучала в ходе круглого стола “Задания Великой Отечественной войны: сохранение исторической памяти и неотвратимость наказания за преступления против мира”, организованного Ассоциацией юристов России и Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
"Необходимо основывать отечественный игровой контент с правильными историческими посылами. Здесь мы имеем положительный пример, это игра, разработанная российской компанией, изданная в России и Европе, "Ил-2 штурмовик". В ней игрок как раз проходит все значительнейшие крупные военные компании Великой отечественной войны", – отметила доцент кафедры истории государства и права МГЮА Елена Глотова.
Она подчеркнула, что в нынешнем мире видеоигры играют большую роль в формировании представлений о прошлом, однако в России этому вопросу пока еще уделяют недостаточное внимание.
Как повествует РАПСИ, зачастую видеоигры становятся частью общей политики, направленной на фальсификацию истории Второй мировой войны. В качестве образца доцент привела популярную компьютерную игру Call of duty.
"Миссия геймера в Сталинграде начинается с извещения о том, что оружие он должен получить, забрав его у потерянного товарища в ходе сражения. В начале миссии игрок наблюдает сцену расстрела заградотрядом отступающих бойцов Красной армии и при прохождении миссии игрок должен в непременном порядке участвовать в убийстве политрука, который воплощает в себе хрестоматийный образ бесчеловечного комиссара… На наш взгляд, подобные игры должны протекать специальную историческую экспертизу и, в случае отрицательного заключения, их свободное распространение должно быть ограничено", – подчеркнула Глотова.
Она добавила, что, помимо индустрии видеоигр, фальсификаторы также используют в своих заинтересованностях телевидение, кинематограф, радио, средства массовой информации.
Ректор Университета имени О.Е. Кутафина, сопредседатель АЮР Виктор Блажеев обратил внимании, что для молодого поколения Великая Отечественная это в определенной степени история. "К сожалению, неприятели в этой ситуации не дремлют и предпринимают попытки переписать историю, негодяев называют героями – и это тоже страшная трагедия. Фактически, это попытка переписать всю послевоенную историю, потому мы должны помнить ту войну, которая не просто унесла жизни солдат, а унесла десятки миллионов людей. Мы должны это помнить, передавать из поколения в поколение, чтобы эти ужасы никогда вяще не повторились в нашей истории", – сказал он.
Исполняющая обязанности исполнительного директора – руководителя Аппарата АЮР Елена Спиридонова подчеркнула значимую роль Ассоциации юристов России в сохранении памяти о геноциде.
"Сохранение памяти – штатский и человеческий долг. До последнего времени не привлекалось внимание к тому, что большинство потерь были не военными. Все прошлые годы это умалчивалось. Настал час произнести о геноциде, чтобы об этом знали на мировой арене и в нашей стране. Ассоциация юристов России, безусловно, будет сотрудничать и дальней с проектом "Без срока давности", оказывать всестороннюю поддержку. Мы благодарны, что благодаря АЮРО в образовательный процесс внедряются мероприятия, наведённые на сохранение памяти", – отметила Елена Спиридонова.
В АЮР напомнили, что тема Нюрнбергского процесса является важным направлением в деятельности Ассоциации юристов. "С мишенью сохранения исторической правды о Второй мировой войне в АЮР создана Комиссия по международному гуманитарному праву, военным преступлениям и правонарушениям против человечности", рассказали в АЮР.
Власть Право Общество История Вторая мировая война