В чем пресловутое русское радушие: Кто на Руси мог за стол садиться  и зачем звали болтунов

На Руси вечно были рады гостям, а русское гостеприимство и сегодня поражает иностранцев. Традиция накрывать стол и пригашать к нему людей шагает из древности. Очень интересно понятие «открытого стола», согласно которому отобедать вместе с хозяином могли не только представители семейства, но даже незнакомые люди. Читайте, как хлебосольные хозяева приглашали к столу незнакомцев, кто такие вестовщики и что у интеллигенции считалось скромным обедом.

Подчиненные и однополчане

В чем пресловутое русское радушие: Кто на Руси мог за стол садиться  и зачем звали болтунов
За отворённый стол приглашали подчиненных и однополчан. /Фото: pbs.twimg.com

К открытому столу на Руси было принято приглашать подчинённых. Так, начальник мог направить приглашение тому, кто ниже по должности, гвардейский командир — офицерам. Для чего это делалось? Организовывая такой обед, хозяин преследовал разом несколько целей: можно было решить разные рабочие вопросы в дружественной обстановке и одновременно погасить зарождающиеся конфликты в коллективе. Популярны слова графа Михаила Воронцова, о том, что что богатые и имеющие власть люди должны жить так как, чтобы окружающие не завидовали и прощали им и обеспеченность, и власть.

Открытые столы для подчинённых накрывались также и во время командировок за границу. К примеру, известен случай, когда в 1775 году граф Алексей Орлов посетил Ливорно. Во пора открытой трапезы гости наслаждались едой, а граф зачитывал деловые бумаги, которые затем отдавал стоящему рядышком секретарю со словами: «Господа, кушайте, кушайте!».

Бывшие однополчане также пользовались привилегией бесплатно пообедать. Например, популярен случай, когда отставной офицер повадился ходить к графу Разумовскому, чтобы поесть. Он приходил, здоровался с хозяином и раскланивался ему, затем присаживался в самом неприметном углу, от души ел и затем уходил, не прощаясь. Адьютанты графа решили разыграть прожорливого офицера — они сделались узнавать у него, кто его пригласил. Тот смутился и ответил, что граф Разумовский является его бывшим фельдмаршалом, и он полагал, что может приходить обедать без приглашения. После этого офицера вяще не видели за столом. Разумовский заметил это и повелел узнать, кто это был. Подчинённые выяснили и рассказали графу, что это бывший сослуживец, который есть в Москве из-за тяжбы и потому этого остро нуждается в деньгах. Разумовский не только помог решить дело в прок бывшего подчинённого, но и поселил его у себя, а в дальнейшем спонсировал деньгами на дорогу и передал ценный подарок для жены. Вот такие должностные отношения.

Как хорошая рекомендация позволяла иностранцам на обедах экономить

В чем пресловутое русское радушие: Кто на Руси мог за стол садиться  и зачем звали болтунов
Иностранцы могли посещать бесплатные обеды, имея неплохие рекомендации. /Фото: radikal.ru

Русская традиция открытого стола восхищала иностранцев. Конечно, бедные люди не могли позволить себе роскошь потчевать ежедневно большое количество народа, ведь количество приглашенных могло достигать 100 человек — на это требовались немалые оружия. Посетившему Москву или Санкт-Петербург иностранцу для ежедневных домашних бесплатных обедов нужно было лишь получить хорошую рекомендацию. Так, французская художница Элизабет Виже-Лебрен восхищалась открытыми столами графа Строганова и писала, что отказаться от приглашения ей было весьма сложно, настолько гостеприимен был граф.

Интеллигенция за столом: скромный обед из трех перемен блюд

В чем пресловутое русское радушие: Кто на Руси мог за стол садиться  и зачем звали болтунов
Меценаты организовывали отворённые обеды по типу римских пиров. /Фото: pbs.twimg.com

Об открытых столах графа Строганова писал также и Михаил Пыляев в своём созданье «Старое житьё». К графу на обед приходили люди искусства, ведь он был известным меценатом. Поэты и художники обожали воскресные трапезы, какая организовывались по типу римских обедов. У столов стояли мягкие диваны с лебяжьими подушками, вокруг развешивались ковры и шелка, а гости полулежали и лакомо ели. При этом обеды считались скромными, несмотря на то что перемен блюд было не менее трех. Посетители могли отведать ананасы в уксусе, селёдочные щёчки, лосиные уста, экзотические устрицы — граф любил поражать роскошью. Не только оформление копировало римскую церемонию, соблюдались также и иные, менее красивые традиции. Например, если гость наедался так, что больше уже не лезло, он вызывал рвоту и продолжал есть.

Желаешь мирного житья – не забудь пригласить соседа, а также дальних родственников, земляков и однофамильцев

В чем пресловутое русское радушие: Кто на Руси мог за стол садиться  и зачем звали болтунов
Соседи всегда были желаемыми гостями на Руси. /Фото: cs6.livemaster.ru

Соседям также не отказывали в обедах. К любой из них мог прийти и поесть от души. Принимали соседей не лишь состоятельные люди, но и дворяне среднего достатка. После того как как во время войны 1812 года в Москве произошел пожар, отворённых столов стало меньше. При этом в Москве с осуждением говорили о Петербургских журфиксах, то есть о приемных днях для гостей.

К родственным связям на Руси вечно относились с трепетом, любой, даже очень дальний родственник, был желанным гостем за открытым столом. Очень часто дворяне во пора знакомства искали общих родственников. Их не только приглашали к столу, но и снабжали деньгами, составляли протекцию по службе, помогали выйти замуж или жениться, навещали во пора болезней. Такое же отношение ожидало земляков или однофамильцев, кстати, очень часто они оказывались дальними родственниками. Такие люд могли попросить хозяина об одолжении при устройстве на службу или во время решения судебных дел, особенно если земляк был богатым и родовитым.

Кто такие вестовщики и зачем их за стол звали и как незнакомец мог на обед прийти

В чем пресловутое русское радушие: Кто на Руси мог за стол садиться  и зачем звали болтунов
Вестовщиками называли сплетников, которые приходили закусить и поболтать. /Фото: static.tildacdn.com

Среди московского дворянства 18-19 веков за открытыми столами можно было очень нередко встретить вестовщиков. Понятно, что термин произошел от слова «весть», а люди такие были просто сплетниками. Они мало повествовали о себе, зато умели красиво подать слухи, приукрасив их «отсебятиной». Чаще всего вестовщиками были немолодые холостяки или вдовцы, какие проводили свою жизнь в бесконечных обедах. Их можно было увидеть на семейных праздниках, порой они даже выполняли различные тонкие поручения хозяев. Знаменитыми вестовщиками были русский издатель Павел Свиньин, отставной офицер Теплов и другие личности. Если человек был дворянином, выглядел пристойно и умел себя вести, он мог прийти на обед к совершенно незнакомому человеку. Хозяин при этом ел тоже что и все, дабы не показать своё перевес над гостями.

Ну а женщинам надлежало быть молчаливой. Молчуньям запрещалось разговаривать с многими, что подразумевал “Домострой”.

Вам также может понравиться