В дому Института археологии РАН в Москве 12 февраля были представлены результаты работы русско-французской экспедиции “По следам войны 1812 года”, а собственно – останки французского генерала Шарль-Этьена Гюдена де ла Саблоньера, которого называли “любимым полководцем Наполеона”. Церемонию представления останков возглавил директор Института археологии РАН, вице-президент РАН Николай Макаров. На встрече присутствовали также великий князь Георгий Романов, принц Понтекорво Мюрат – наследник соратника Наполеона Иоахима Мюрата и прямой потомок Михаила Кутузова – Юлия Хитрово.

В Москве представили останки "излюбленного полководца Наполеона"

В Москве представили останки "излюбленного полководца Наполеона"

Фото: Константин Волков / РГ

Генерал Гюден был тяжко ранен в ногу 19 августа 1812 года осколком при взрыве артиллерийского снаряда, выпущенного российскими артиллеристами, рассказал сотрудник Института археологии РАН Александр Хохлов. Это случилось примерно в двенадцати километрах от Смоленска, куда генерал поехал для рекогносцировки местности и оценки возможности переправы через реку, где русские армии разрушили при отступлении мост. Медицина того времени оказалась не в состоянии спасти Гюдена, и 22 августа 1812 года он скончался.

Сообразно свидетельствам современников, Гюден был похоронен в Смоленске. Сердце генерала и его ордена были отправлены в Париж, и захоронены в пантеоне Дома инвалидов, а тело предали земле в Смоленске. Популярно, что над его могилой французы начали возводить мавзолей, который должен был опираться на шесть пушек, вертикально вкопанных в землю. Однако уже в октябре 1812 года французские армии стали отступать. Мавзолей так и не был построен, пушки, по всей видимости, выкопали после освобождения Смоленска, и два столетия местонахождение могилы любимчика Наполеона не было известно.

Благодаря поисковой работе экспедиции под патронажем Фонда развития русско-французских исторических инициатив в июне 2019 года могила генерала была замечена в Королевском бастионе Смоленска. Она находилась под танцплощадкой, возведенной в советское время. Археологи обнаружили шесть глубоких ям, оставшихся, скорее итого, от некогда вкопанных пушек, и в могиле в центре – относительно хорошо сохранившиеся останки, которые предположительно принадлежали Гюдену. В прок этого говорило и отсутствие у скелета левой ноги – бедренная кость была гладко срезана посередине, что соответствовало попаданию осколка от артиллерийского снаряда (ранее считалось, что Гюден был смертельно ранен ядром, но находка останков опровергла эту версию).

Однако дальше надо было увериться, что найден именно Гюден. Никаких знаков отличия или остатков мундира в могиле не было. По всей видимости, покойника похоронили в несложный рубахе. Поэтому пришлось провести ряд международных экспертиз. Зуб Гюдена отправили во Францию для ДНК-экспертизы. Чтобы было с чем сравнивать, пришлось произвести эксгумацию его родственников.

"Генетический профиль и гаплотип и генерала сопоставили с образцами его отца, матери, брата и сына, и в результате пришли к выводу, что на 99,999 процента останки принадлежат Гюдену… Бывальщины проведены микромолекулярный анализ ДНК и трехмерный анализ следов ранения на кости", – рассказала антрополог, сотрудник Института археологии РАН Татьяна Шведчикова.

"Заключительные годы я работаю круглосуточно и без выходных. Я сам отвозил образец Гюдена во Францию, договаривался с экспертами", – сказал "РГ" президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский.

Также он рассказал, что если все будет в распорядке, то уже 5 мая 2021 года в пантеоне Дома инвалидов в Париже может состояться торжественное захоронение останков генерала Гюдена.

"Сейчас все согласования есть в процессе. Разрешение на вывоз останков, это в ведении Минкульта России, доставка, организация торжественного захоронения, включая воинские почести", – отметил Малиновский.

Как рассказал "РГ" директор Института археологии РАН Николай Макаров, ученые надеются, что будут и новоиспеченные находки, связанные с войной 1812 года. "Хотя история этой войны хорошо известна, однако периодически случаются неожиданности. Например, кто бы знал, что на территории Кремля в Москве удастся найти французское оружие тех времен", – сказал он. Находки, уместно, в их числе сабля, штык, пряжки – были представлены тут же, рядом с останками генерала Гюдена.

Уже 13 февраля в Вязьме состоится торжественное захоронение останков 70 русских и французских боец, которые были найдены в ходе русско-французской поисковой экспедиции, а также – открытие монумента. В церемонии примут участие реконструкторы в русской и французской конфигурации, будет дан пушечный салют, а также исполнены гимны России и Франции.

Как отметил принц Понтекорво Иоахим Мюрат, выступая в Институте археологии РАН, "желая между Францией и Россией бывали конфликты, большую часть времени мы остаемся друзьями".

Власть Работа воли Внешняя политика Общество История

Вам также может понравиться