В Минобороны России прокомментировали извещения СМИ о том, что глава военного ведомства Сергей Шойгу отменил действие ряда приказов, регламентирующих порядок рассекречивания архивных документов этапа Великой Отечественной войны.

В Минобороны подготовили новоиспеченный приказ о рассекречивании архивов войны

В Минобороны подготовили новоиспеченный приказ о рассекречивании архивов войны

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В министерстве пояснили, что отмена некоторых ведомственных нормативных актов Минобороны России, прикасающихся снятия "грифа" с кое-каких фронтовых материалов, действительно имеет место. Но она обусловлена не желанием руководства Вооруженных сил скрыть истину о войне, а связана с введением в действие нового приказа министра обороны РФ. Он существенно расширяет временной исторический интервал и перечень доступных для изыскания новых архивных документов Второй мировой войны.

"В настоящее время в Министерстве обороны Российской Федерации труд по рассекречиванию документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и наполнению обобщенных банков данных "Память народа", "Подвиг народа" и "Мемориал" организована в соответствии с новоиспеченным приказом министра обороны Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. № 589 "О рассекречивании архивных документов Алой Армии и Военно-Морского Флота периода Второй мировой войны", – заявили в ведомстве.

Рекомендуем: обучение на барбера с нуля

Там подтвердили, что в связи с регистрацией новоиспеченного документа в Минюсте России приказы министра обороны РФ от 8 мая 2007 г. № 181 "О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно – Морского Флота за этап Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" и от 30 мая 2009 г. № 492 "О внесении изменений в распоряжение Министра обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 г. № 181" были отменены, как утратившие актуальность.

Общество История Правительство Минобороны Вторая всемирная война

Вам также может понравиться