Катаклизмы бронзового столетия: Почему ушли в небытие Троя, Микены и другие легендарные города

Катаклизмы бронзового столетия: Почему ушли в небытие Троя, Микены и другие легендарные города

До формирования славянской цивилизации оставались века и даже тысячелетия, а на берегах Средиземного моря уже существовали порты и велась торговля на разных языках. Да и строили в то пора не полуземлянки, а многоэтажные дворцы. То, что уничтожило Трою, стало частью общей картины разрушения древнего мира, который после невиданного расцвета внезапно оказался погружен во мрак, сравнимый со Средневековьем.

Расцвет древних государств: как жилось тем, кто родился в Средиземноморье три с половиной тысячи лет назад

Сообщать о развитой античной культуре, к которой потом будет обращаться цивилизация Возрождения, – дело привычное. При этом принято рассуждать о классическом этапе и эпохе эллинизма – именно в те времена были созданы произведения искусства, так вдохновлявшие впоследствии итальянских скульпторов. Но вернемся на тысячелетие ранее – в те времена, когда не существовали изваяния Венеры Милосской и Ники Самофракийской, не были написаны сочинения Гомера, зато уже были Афины – этот город перейдет потом «по наследству» к новой цивилизации.

Восточное Средиземноморье XIV – XII веков до н.э., то есть больше трех тысячелетий тому назад, – это мир процветающих, раскрученных государств. Минойская цивилизация на Крите, Микенское государство на Пелопоннесе, Хеттское царство в Малой Азии, Месопотамия и, конечно же, Египет в ту пору воображали собой воплощение золотого века Древнего мира.

Катаклизмы бронзового столетия: Почему ушли в небытие Троя, Микены и другие легендарные города
Руины дворца в Угарите, Дворец состоял из сотни залов и дворов. Первое поселение в этих пунктах возникло около восьми тысяч лет назад

Источников информации о том времени крайне мало, но и те сведения, что имеются в распоряжении историков, позволяют составить кой-какое представление о жизни Восточного Средиземноморья на закате бронзового века – когда железо еще не было знакомо человечеству. Три с половиной тысячелетия тому назад строили огромные, нередко в несколько этажей, дворцы – их руины обнаружены, в частности, на Крите, а также при раскопках города Угарита на территории современной Сирии.

В городах было водоснабжение, причем, по-видимому, в ванны могла подаваться и подогретая вода; существовала система канализации. Население – владеющее грамотой и интересующееся искусствами, занималось землепашеством и скотоводством; были развиты ремесла и металлообработка – сплавляли медь и олово, так получалась бронза.

Катаклизмы бронзового столетия: Почему ушли в небытие Троя, Микены и другие легендарные города
Реконструкция корабля микенского этапа

Между древними государствами веками существовали прочные торговые отношения, купцы перевозили зерно и оливковое масло, вино и древесину, украшения, фигурки богов, . То был расцвет цивилизации во всех отношениях – археологами даже были обнаружены следы библиотек возрастом больше трех тысячелетий.

Однако после столетий расцвета и развития эту восточно-средиземноморскую цивилизацию настиг крах.

Кто погубил древнюю цивилизацию: «народы моря»

Причины, по которым этот отличный мир оказался разрушен и на века погружен в забвение, учеными все еще изучаются. Традиционно крушение цивилизаций бронзового века связывают с нашествием «народов моря» – под таким загадочным термином скрываются разные племена, которые по каким-то причинам начали в XIII в. до н.э. мигрировать, предположительно, с севера Балканского полуострова.

Катаклизмы бронзового столетия: Почему ушли в небытие Троя, Микены и другие легендарные города
Рисунок с барельефа древнеегипетского святилища: изображено сражение египтян с напавшими на них «народами моря»

Термин «народы моря» – древнеегипетский; так незваных гостей именовали в летописях того поре. Этнический состав завоевателей был пестрым: филистимляне, фригийцы, шерданы, тирсены, тевкры. Никакой единой силы они, по-видимому, не воображали: все сводилось к пиратству, разграблению портов и кораблей, набегам на города ради наживы и захвата рабов. Так или иначе, нормальному течению существования, торговле и ведению привычного хозяйства пришел конец. Очень быстро восток Средиземного моря охватил хаос.

Историки не склонны, однако, находить единственной причиной этого всестороннего упадка лишь «приток мигрантов» из дальних земель. Вероятнее всего, катастрофа бронзового столетия была результатом воздействия на древний мир сразу нескольких факторов.

Катаклизмы бронзового столетия: Почему ушли в небытие Троя, Микены и другие легендарные города
Фигурка бога Ваала

В первую очередь к ним относят природные катаклизмы: засуха XXII столетия до н.э. и похолодание среднего бронзового века, продолжавшееся три столетия. Нил при разливе не достигал необходимых для земледелия отметок, изменилась карта вихрей, ранее приносивших дожди в засушливые районы. Это объясняет и массовые миграции, и общий кризис древнего мира.

Нарушение торговых связей сказалось на поставках олова, необходимого для производства бронзы, а стоимость оружия остро выросла. В качестве еще одного фактора, который мог внести свой сомнительный вклад в историю разрушения древних цивилизаций, стоит упомянуть и тектоническую активность в Европе: во всяком случае, образцово на тот период приходилось извержение одного из самых неспокойных вулканов Ирландии – Геклы.

Катаклизмы бронзового столетия: Почему ушли в небытие Троя, Микены и другие легендарные города
Такими были микенские мечи и сосуды

После крушения

Этот период в истории Древней Греции получил название «Темные века», он продолжался с XI по VIII век. Были разрушены все микенские дворцы и почти все поселения – сохранились Афины, но и они очутились в упадке. Была утрачена письменность. Деградировали все сферы жизни – прекратилась торговля, резко понизился культурный уровень, народонаселение сократилось втрое.

Те крупицы сведений, которые дают возможность составить картину катастрофы бронзового века, получены из немножко археологических источников, из египетских записей, а в отношении Древней Греции главным образом – из сочинений Гомера. «Одиссея» и «Илиада» бывальщины созданы в период завершения кризиса, когда наступил архаический период, тогда зарождались полисы, а прошедшие Темные столетия превращались в часть древнегреческой мифологии.

Катаклизмы бронзового столетия: Почему ушли в небытие Троя, Микены и другие легендарные города
Сосуд для косметики из Угарита, XIII век до н.э.

Египет стал единственным из древних государств, что смогло возродиться после упадка. Троя, Вавилон, Ассирия бывальщины разрушены безвозвратно. Конец кризиса ознаменовался возвышением Израильского царства и появлением на территориях некогда процветавших древних царств новоиспеченных городов и новых государств.

Редким исключением из общего печального правила, примером некоторого расцвета в период Темных столетий стал Кипр, который, правда, тоже потерял несколько крупных городов, но все же в понес куда меньший ущерб и даже развивался. Это дало основания предполагать, что этот остров в восточной доли Средиземного моря мог быть отправной точкой распространения большей части «народов моря».

Катаклизмы бронзового столетия: Почему ушли в небытие Троя, Микены и другие легендарные города
Рукопись Илиады, датирована V столетием н.э.

Стоит упомянуть и то, что на фоне упадка, тем не менее, развивалось искусство выплавки железа и некоторые другие технологии. К тому поре, как кризис завершился, карта Средиземноморья изменилась до неузнаваемости, культура была отброшена на века назад и начинала развитие почти с нуля. А до наступления, произнесём, эллинистического периода и завоеваний Александра Македонского все еще оставалось около пяти столетий.

Одним из «народов моря» называли гарамантов, древний народ Сахары, какой считали великим еще в 500 году до н.э.