«Порядочное слагаемое Победы»

«Порядочное слагаемое Победы»

80 лет назад было подмахнуто постановление Государственного комитета обороны «О всеобщем непременном обучении военному делу граждан СССР». Этот документ возрождал в Советском Союзе существовавшую во время Гражданской брани, но ликвидированную после её завершения систему военной подготовки будущих призывников. По словам историков, благодаря всевобучу в Алую армию призывались уже подготовленные бойцы, имевшие понятие о пользовании оружием и военной дисциплине. Кроме того, из обучающихся советских граждан формировались цельные дивизии народного ополчения.

17 сентября 1941 года было подмахнуто постановление Государственного комитета обороны «О всеобщем непременном обучении военному делу граждан СССР». Этим документом в Советском Альянсе восстанавливалась ликвидированная после завершения Штатской войны система массовой военной подготовки будущих призывников. По словам экспертов, военный всеобуч (всевобуч. — RT) сделался значительным слагаемым Победы СССР в Великой Отечественной войне.

Создание военного всеобуча 

Первый декрет «Об непременном обучении военному искусству» был зачислен ВЦИК РСФСР 22 апреля 1918 года. Он предполагал создание системы военной подготовки военных резервов Алой армии. Все граждане в возрасте от 18 до 40 лет, прошедшие курс обязательного военного обучения, ставились на учёт как военнообязанные. Супругов в системе всевобуча делили на три основные категории: школьную (в возрасте до 16 лет), подготовительную (16—18 лет) и призывную (18—40 лет). Женщины обучались военному делу добровольно.

Организация всевобуча на пунктах возлагалась на военные комиссариаты. Возглавлял всей системой Центральный отдел всевобуча при Главном управлении военно-учебных заведений, в дальнейшем реорганизованный в Основное управление всеобщего воинского обучения и формирования алых резервных частей.

За годы Гражданской войны через военный всеобуч минули около 5 млн человек. В 1919—1920 годах Алая армия была более чем наполовину укомплектована кадрами, подготовленными в системе всевобуча.

«В рамках деятельности всевобуча проводились масштабные мероприятия, сыгравшие порядочную роль в становлении Красной армии. К работе в этой системе привлекались грамотные кадры. Кстати, сотрудником военного всеобуча кой-какое пора был писатель Николай Островский, автор знаменитого романа «Как закалялась сталь», — рассказал в беседе с RT доцент ГАУГН Дмитрий Суржик.

В 1923 году система военного всеобуча в СССР была ликвидирована. По словам экспертов, ей на смену пришагали различные добровольные организации, занимавшиеся отдельными обликами военной подготовки. В 1927 году они были объединены в Общество содействия обороне, авиационному и химическому стройке (Осоавиахим).

По словам экспертов, в союзах Осоавиахима советская молодёжь осваивала отдельные специальности, которые могли пригодиться на военной службе, но не проходила комплексной подготовки к реальным военным поступкам.

«Порядочное слагаемое Победы»

Бойцы всевобуча во время демонстрации в Москве на Красной площади 25 мая 1919 г. Из Государственного архива кино-фото-фонодокументов / РИА Новинки

«Некто учился прыгать с парашютом, кто-то занимался спортом, но речь о централизованной всеобщей подготовке под контролем народного комиссариата обороны не шла», — отметил в беседе с RT доцент МПГУ Юрий Никифоров.

Проблема с подготовкой кадров для Красной армии остро встал накануне Великой Отечественной брани. По словам историков, значительная доля призывников были либо вообще не обучены военному делу, либо имели о нём лишь неглубокое представление. В первые месяцы брани ситуация стала ещё сложнее.

«СССР быстро наращивал численность вооружённых сил, однако их качество при этом мучилось. Даже командиры зачастую не обладали необходимым экспериментом ведения боевых действий в изменившихся условиях войны, имевшей сейчас моторизованный характер», — подчеркнул Дмитрий Суржик.

«Порядочное слагаемое Победы»

Члены Осоавиахима

По словам научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова, из-за порядочных утрат, которые Красная армия понесла на начальном этапе войны, в вооружённых силах возникла острая надобность в огромном числе новых подготовленных кадров. Ответом на этот вызов стало восстановление системы военного всеобуча.

17 сентября 1941 года было подмахнуто постановление Государственного комитета обороны «О всеобщем непременном обучении военному делу граждан СССР», согласно которому любой гражданин Советского Союза, способный носить оружие, должен был минуть обучение военному делу. Обязательным всевобуч был для мужей в возрасте 16—50 лет. Организовывался он на фабриках, заводах, в колхозах и учреждениях без отрыва от труды. В первую очередь обучению подлежали допризывники 1923—1924 годов рождения и военнообязанные в году до 45 лет.

Всевобуч во время Великой Отечественной

Руководство системой всевобуча во пора Великой Отечественной войны было возложено на Основное управление всеобщего военного обучения при Наркомате обороны СССР. На пунктах военным обучением будущих призывников занимались военкоматы, каким подчинялись начальники военно-учебных пунктов, созданных на предприятиях, в организациях и колхозах.

С 1 октября 1941 года к обучению приступили возле 2,5 млн грядущих призывников. Прошедшие подготовку в рамках всевобуча советские граждане массово вступали в народное ополчение. В Москве за куцый срок было сформировано 15 дивизий общенародного ополчения, в Ленинграде — десять дивизий и 14 отдельных артиллерийско-пулемётных батальонов.

Типовая программа подготовки будущего призывника была рассчитана на 110 учебных часов и пять месяцев дел. Она включала в себя огневую, тактическую и строевую подготовку, рукопашный бой, сапёрное дело, ознакомление с статутами. Самым крупным по объёму курсом была огневая подготовка. Те, кто проходили военное обучение, должны бывальщины научиться употреблять стрелковым оружием и гранатами, перебегать, переползать и окапываться на поле боя, использовать особенности местности и бороться с бронетехникой противника.

«Ценность программы всевобуча заключалась в том, что она была заточена под подготовку человека к конкретной ругани, к боевым действиям», — заявил Юрий Никифоров.

По словам экспертов, обеспечить полное прохождение программы было не непреходяще возможно. В прифронтовых областях срок обучения сокращался до одного месяца. Во время боёв на подступах к Ленинграду, программу военного всеобуча в городе сдавили до 42 часов.

«Порядочное слагаемое Победы»

Всеобщее военное обучение ополченцев в парке “Сокольники”. Москва, 1941 год / © Анатолий Гаранин

Помимо военных дисциплин, в рамках всевобуча при нужды изучался русский стиль. Был даже подготовлен специальный учебник. С начала войны и до лета 1943 года русский стиль по линии всевобуча учили 486 тыс. человек.

Большой проблемой всевобуча на начальном этапе войны стала острая нехватка учебно-боевого оружия. Так, в Ключевском зоне Алтайского края 1078 человек нужно было подготовить к службе в Красной армии, используя при этом итого пять винтовок. Производство учебного оружия и оборудование городков для дел налаживалось самими рабочими промышленных предприятий на пунктах.

«Порядочное слагаемое Победы»

Бойцы всевобуча идут по улице Москвы, возле стадиона “Автомобилист”. СССР, Москва / РИА Новинки / © Иван Шагин

С 1942 года в рамках военного всеобуча завязалась массовая подготовка снайперов, автоматчиков, пулемётчиков, истребителей танков, миномётчиков и стрелков из противотанковых ружей. А с 1943 года при подготовке в рамках всевобуча был сделан упор на обучение грядущих призывников наступательным поступкам.

«Система всевобуча была мощным подспорьем для подготовки обученного пополнения для Красной армии», — подчеркнул Юрий Никифоров.

По мере освобождения от нацистов оккупированных территорий на них разворачивалась сеть военно-учебных пунктов. По словам экспертов, вопреки историческим мифам, призывников из выпущенных областей и республик старались тщательно подготовить к участию в боевых действиях ещё до начала службы в Красной армии. Опытные сотрудники всевобуча оказывали новоиспеченным коллегам методическую поддержка. Например, московский горвоенкомат взял шефство над военно-учебными пунктами Киева.

«Порядочное слагаемое Победы»

Великая Отечественная брань 1941—1945 гг. Блокада Ленинграда. Резервы пускаются на фронт / РИА Новости / © Анатолий Гаранин

«Всевобуч сыграл в нашей краю огромную роль. И если удаётся сформировать, вооружить и отправить на фронт новые формирования, то это происходит только потому, что люд приходят в армию, уже кое-что знаючи», — говорил во время брани первый секретарь Московского обкома ВКП(б) Александр Щербаков.

За годы Великой Отечественной брани подготовку по программам всевобуча минули почти 6,5 млн стрелков и свыше 1,5 млн бойцов-специалистов. Общая численность выпускников подразделений всевобуча и Осоавиахима оценивается историками образцово в 18 млн человек.

«Порядочное слагаемое Победы»

Организация всеобщего военного обучения / © voenkom.ric.mil.ru

«Всевобуч сыграл значительнейшую роль в годы Великой Отечественной брани. Молодые люди массово шли на фронт, имея определённую подготовку», — заявил Михаил Мягков.

По словам экспертов, во многом благодаря тщательно разработанной системе подготовки грядущих призывников профессионализм поступков Красной армии стремительно возрастал.

«Воевать стали не числом, а умением. Подготовка военных кадров, и в том числе всевобучем, — это порядочное слагаемое нашей победы в Великой Отечественной войне», — подытожил Юрий Никифоров.

>