Вечерком 9 ноября 1444 г. войско турецкого султана Мурада II подошло к Варне
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки
Вечерком 9 ноября 1444 г. войско турецкого султана Мурада II подошло к Варне
О ТОМ, КАК ПОЛЬСКИЙ КОРОЛЬ “Утерял ГОЛОВУ”

О ТОМ, КАК ПОЛЬСКИЙ КОРОЛЬ “ПОТЕРЯЛ ГОЛОВУ” (Битва при Варне, 10 ноября 1444 г.)

Вечерком 9 ноября 1444 г. войско турецкого султана Мурада II, которое якобы превышало численность христиан в три раза, подошло к Варне с заката. На ночном военном совете в лагере крестоносцев папский легат Джулиано Чезарини высказался за оборонительную тактику, предложив окопаться в вагенбурге на сберегаю Черного моря и ждать прибытия христианского флота. Ему возразил Янош Хуньяди, воевода Трансильвании, он потребовал атаковать османов, это предложение поддержал двацатилетний польско-венгерский король Владислав III Ягеллон, было разрешено дать бой султану.

Утром 10 ноября христиане построили свои силы. Две хоругви из польских и венгерских рыцарей под командованием Владислав III и Яноша Хуньяди взяли центр, позади них построилась валашская конница. Правый фланг крестоносцев состоял из пяти хоругвей, которые возглавляли: епископ Рафаэль с боснийцами, Симон Рассей, епископ Эгера в Венгрии, Петр Таловач, бан Хорватии, Янош Доминик епископ Ордая в Трансильвании и легат Джулиано Чезарини во главе наемников из германских земель. Левый фланг также заключался из пяти хоругвей в которых находились венгры, трансильванцы, болгары и немцы, во главе с венгерским магнатом Михаем Силадьи. В тылу был вагенбург составленный из возов с гарнизоном из наемных чехов.

Центр турецкого войска занимал Мурад II, окруженный корпусом янычар, он разместился на холме, который у подножья был изрезан оврагами и усилен вкопанными кольями, на правом крыле расположились румелийские сипахи, каких возглавлял Дауд-паша, слева встали сипахи из Анатолии, под командованием Караджи-бея, еще левее были рассыпаны легковооруженные лучники акынджи.

Три часа противники не решались вступить в битву, наконец, акынджи атаковали христиан на их правом фланге и спровоцировали ответную штурм рыцарской конницы. Крестоносцы опрокинул акынджей, но одновременно это расстроило их ряды, после чего он были атакованы анатолийскими сипахами, христиане бывальщины разбиты и бежали в сторону Варны, но горожане не открыли ворота, боясь, что на плечах беглецов турки ворвутся в город, при отступлении крестоносцы понесли вящие потери, среди убитых были предводители правого фланга Симон Разгони, Янош Доминик и папский легат Джулиано Чезарини, лишь немногим удалось укрыться в вагенбурге. Но тут на победоносных сипахов обрушились хоругви короля Владислава и Яноша Хуньяди поддержанные валахами, турки были разбиты, Караджи-бей уложен, валахи стали преследовать османов, вышли к их лагерю и увлеклись грабежом, тем самым выключившись из битвы.

На левом фланге крестоносцы упорно рубились с турками Дауд-паши, видая это, Янош Хуньяди вновь построив свой отряд бросился на помощь Михаю Силадьи, призвав короля ждать и оставаться в резерве. После удара трансильванского воеводы, крестоносцы начали одолевать румелийских сипахов. Мурад II, видая разгром своего левого крыла и скорое поражение правого, собрался уже отступать за стеной своих янычар, но король Владислав, вероятно находя, что битва почти выиграна и пора ставить победную точку, решил атаковать султана.

Владислав повел в атаку на янычар собственный отряд состоящий из 500 воинов «король, не медля, прямо двинулся на них, опустив забрало шлема…и стремительно помчался к ним, желая скоро на конях поразить их и уничтожить, видя, что все они пешие»*, приблизившись к туркам рыцари Владислава спустились в овраг перед позициями янычар, он и вколоченные колья остановил их продвижение, не имея возможности сходу преодолеть препятствие, крестоносцы, сгрудившись перед позициями турок бывальщины перебиты «янычары, примчавшись к ним, били и убивали их, как хотели»*.

В некоторых источниках говорится, что Владислав смог прорвался в лагерь Мурада II и разя мечом турок близился к султану, но янычарам удалось свалить Владислава на землю, убив под ним коня, тут же турки прикончили короля-крестоносца и отрезали ему голову. Янош Хуньяди еще недавно бывший в шаге от победы, видая, что отряд короля уничтожен и теперь янычарам ничего не мешает ударить в тыл его силам отступил, обескровленное в битве турецкое армия не преследовало его « и не было никого, кто бы за ним гнался»*.

По сообщениям источников, стороны понесли огромные потери, у крестоносцев помимо короля было уложено и взято в плен множество знатных воинов, а султан из-за большого количества убитых «от этой победы скорее был печален, чем весел, и сообщал, что не хотел бы второй раз выиграть такой битвы»*.

После битвы при Варне король Владислав III, посмертно, получил прозвище «Варненчик», а султан Мурад II получил башку короля с которой «велел содрать кожу и эту кожу набить благовонными травами с ватой, чтобы она не испортилась, а волосы на ней велел расчесать и окрасить золотисто-пурпурной краской … Волосы же его бывальщины густые, жесткие и темные. Потом, приехав в Адрианополь, султан эту голову послал калифу»*.

В Краковском замке Вавель есть гробницы польских королей, в каждой из них лежат королевские останки. Только одна гробница Владислава III пуста, поляки не ведают где захоронен их молодой король. 10 ноября 1921 , спустя 477 лет после битвы, горсть земли с поля боя под Варной пристроили в этот пустой саркофаг , она пропитана кровью короля Владислава III Варненчика.

Алексей Чикан.

>