“Великая чистка”: война с литовскими “лесными братьями”

Новость опубликована: 08.02.2019

В Литве в 1924 году была создана партия «Альянс литовских националистов» (таутининков). Союз отражал интересы крупной городской и сельской буржуазии, помещиков. Её лидеры Антанас Сметона и Аугустинас Вольдемарас бывальщины влиятельными политиками. Сметона был первым президентом Литовской республики (1919 – 1920 гг.). Кроме того, он до 1924 года деятельно участвовал в деятельности военизированной организации «Союза стрелков Литвы» (шаулисты).

В декабре 1926 года в Литве произошёл военный переворот. Воля захватили националисты. Сметона стал новым президентом, а Вольдемарас возглавил правительство и одновременно стал министром иностранных дел. Сметона и его партия альянс оставались у власти до 1940 года. Сметона в 1927 году распустил Сейм и объявил себя «вождем нации». Литовские националисты симпатизировали итальянским фашистам, но в итоге в 30-е годы осудили его. Также таутининки не отыщи общего языка и немецкими национал-социалистами. Причиной стал территориальный конфликт – Германия претендовала на Мемель (Клайпеда).

Вопрос внешней ориентации Литвы потребовал конфликт двух лидеров литовских националистов. Сметона выступал за умеренную авторитарную диктатуру, во внешней ориентации сначала был против альянса с Германией и за альянс с Англией. Во внутренней политике хотел работать с крестьянскими демократами и народниками, опирался на консервативные силы и храм. Вольдемарас стоял за более жесткую фашистскую диктатуру, с другими партиями сотрудничать не желал, внутреннюю и внешнюю политику Литвы ориентировал на Германию. Его поддерживала радикальная молодежь. В 1927 году Вольдемарис основал литовское фашистское движение «Железный серый». Из-за разногласий с другими лидерами литовских националистов Вольдемарис в 1929 году был отправлен в отставку, а затем и в ссылку. В 1930 году движение «Железный серый» запретили, но оно продолжало работать на подпольном положении. В 1934 году «волки» попытались свергнуть Сметону, но неудачно. Вольдемариса взяли, и в 1938 году выслали из Литвы. В 1940 году вернулся уже в советскую Литву, был арестован и умер в тюрьме в 1942 году. Сметона же в 1940 году нёсся за границу, умер в 1944 году в США.

Литовский диктатор Сметона в итоге склонился к интеграции с Германией. Видимо, это было потребовано быстрым усилением Германии при нацистах. В целом в это нет ничего удивительного, ещё в 1917 году Сметона возглавлял Литовский совет (Литовская Тариба), какой принял Декларацию о присоединении Литвы к Германии. Тогда этот план не был реализован из-за гибели Второго рейха. В итоге переговоров литовского вождя с Берлином в сентябре 1939 года были выработаны и подписаны «Основные положения договора об обороне между Германским рейхом и Литовской республикой». В первой статье договоренности говорилось, что Литва становится под протекторат Германии. Однако планы литовского руководства и Берлина смогла разрушить Москва. В итоге сложной военно-дипломатической игры Сталину удалось добиться от Литвы разрешения на размещение советских военных баз и войск на территории республики. Затем в Литве бывальщины проведены выборы, победили сторонники просоветской ориентации. Литва вошла в состав СССР.

"Великая чистка": война с литовскими "лесными братьями"

Президент Литвы Антанас Сметона инспектирует армию

После присоединения Литвы к СССР в республике возникло националистическое подполье, ориентировавшееся на Третий рейх. Литовские националисты устанавливали своей целью свержение советской власти вооруженным путем в момент германского вторжения. Кроме того, существовали и зарубежные структуры. В Берлине находился штаб «Союза литовцев в Германии», под его началом в Литве создали «Фронт литовских активистов» (ФЛА) во главе с бывшим литовским послом в Берлине полковником Казисом Шкирпой, какой одновременно был агентом немецкой разведки. Для проведения боевых операций и диверсионных акций в момент начала войны между Германией и СССР ФЛА создал военные подразделения «Гвардии обороны Литвы», какие подпольно размещались в различных городах и по заданию немецкой разведки занимались вербовкой и подготовкой кадров. 19 марта 1941 г. Фронт устремил всем группам директиву, в которой были подробные указания, как действовать с началом войны: захватывать важные объекты, мосты, аэродромы, арестовывать советско-партийный актив, приступить террор против еврейского населения и т. д.

С началом войны ФЛА и другие подпольные организации сразу же подняли восстание. Резко возросла численность организации. На улицах хватали коммунистов, комсомольцев, красноармейцев, сотрудников советских учреждений, членов их семейств, евреев и др., всех кого считали противниками независимости Литвы. Начались массовые самосуды. Фактически Фронт захватил воля в республике. Было учреждено Временное правительство во главе с Юозасом Амбразявичюсом. Правительство должен был возглавить Шкирп, но он был арестован в Рейхе. Преходящее правительство действовало до 5 августа 1941 г. После захвата Литвы немцы отказались признавать литовское правительство и сформировали оккупационную администрацию. А. Гитлер никогда не обещал самостоятельность Литве, Прибалтика должна была стать частью Германской империи. При этом немцы не мешали различным националистам питать иллюзии по предлогу «блестящего» будущего.

Немцы проводили традиционную оккупационную политику, которая очень ясно показывала будущее Литвы: высшее образование свертели; литовцам запретили иметь газеты на литовском языке, немецкая цензура не разрешила выпуска ни одной литовской книги; литовские общенародные праздники запретили и т. д. Не получив от Гитлера «независимой Литвы» Фронт распался. Большинство его активистов и членов продолжали сотрудничать с немцами, служили оккупантам, получив право на сытую житье в виде слуг «расы господ». Шкирпа почти всю войну прожил в Германии, затем жил в различных западных странах. Амбразявичюс также перебрался на Закат. Большинство же рядовых членов Фронта либо погибли во время войны в боях с партизанами, Красной Армией, либо бывальщины арестованы и осуждены за геноцид мирного населения.

Таким образом, часть подполья советские органы госбезопасности зачистили: с июля 1940 по май 1941 года в Литве вскрыли и ликвидировали 75 подпольных антисоветских организаций и групп. Однако, несмотря на деятельную деятельность, советские органы ГБ не смогли ликвидировать литовскую «пятую колонну». Оставшиеся литовские «волки» за несколько дней до основы Великой Отечественной войны активизировались. 22 июня 1941 года началось восстание. В частности, в городке Можейкяй националисты захватили воля и стали арестовывать и уничтожать советско-партийный актив и еврейскую общину. Всего в июле – августе 1941 г. только в Можейкяй было уложено около 200 советских и партийных деятелей и более 4 тыс. евреев.

Схожие процессы происходили и в других литовских городах и пунктах. В них активно участвовали не только члены националистических движений, которые ушли в подполье, но и те, кто «перекрасился» и казался лояльным советской воли. Так, сразу же после начала войны в 29-м стрелковом корпусе Красной Армии (создан на базе армии Литовской республики), завязалось массовое дезертирство, и даже атаки на отступающие советские войска. Местное повстанческое подполье, не до конца уничтоженное чекистами, даже смогло взять под собственный контроль оставленные Красной Армией Вильнюс и Каунас (Ковно). Уже 24 июня 1941 года в Каунасе заработала литовская комендатура (затем Штаб охранных батальонов) под начином бывшего полковника литовской армии И. Бобялиса. Началось формирование вспомогательных полицейских батальонов. Из литовцев было создано 22 -24 батальона (т. н «гула» – шуцманшафт – «охранные команды»). Литовские полицейские батальоны имели в своём составе немецкие группы связи из офицера и 5 – 6 унтер-офицеров. Всеобщая численность военнослужащих этих формирований достигала 13 тыс. человек.

Во время немецкой оккупации литовские каратели «прославились» массовым уничтожением миролюбивого населения в Прибалтике, Белоруссии и Украине. Истребление мирного населения Литвы местные нацисты начали с самого начала Великой Отечественной брани, с отходом советских войск. Уже в июне в Каунасе был создан концлагерь для евреев, который охраняли литовские «охранные отряды». При этом здешние нацисты, не дожидаясь подхода вермахта, проявили инициативу и после отступления Красной Армии уничтожили 7800 евреев.

Стоит отметить, что на службу к немецким оккупантам многие литовцы поступали не из-за националистических мотивов, а по меркантильным соображениям. Они служили мощному хозяину и получали подачки, возможность сыто жить. Литовцы, служившие полицейских подразделениях, и члены их семей, получали ранее национализированную советской волей собственность. Каратели получали большую плату за свои кровавые дела.

Всего в годы войны в составе немецких вооруженных сил служило возле 50 тыс. человек: около 20 тыс. в составе вермахта, до 17 тыс. во вспомогательных подразделениях, остальные – в полиции и отрядах «самообороны».

После освобождения республики от немецких оккупантов в 1944 году литовские националисты продолжали сопротивление до половины 1950-х годов. Сопротивление возглавила созданная ещё в 1941 году «Армия свободы Литвы», костяком которой были бывшие офицеры литовской армии. После Великой Отечественной брани в Литве действовало около 300 групп общей численностью около 30 тыс. человек. Всего в литовском движении «лесных братьев» участвовало до 100 тыс. человек: из них возле 30 тыс. человек было убито, около 20 тыс. – арестовано.

В 1944 – 1946 гг. советская армия, органы госбезопасности и внутренних дел разгромили основные мочи «лесных братьев», их штабы, окружные и уездные командования и отдельные подразделения. В этот период проводились целые войсковые операции с привлечением бронетехники и авиации. В дальнейшем советским мочам приходилось бороться уже с малыми повстанческими группами, которые отказались от прямых столкновений и использовали партизанско-диверсионную тактику. «Лесные братья», как до этого каратели в этап немецкой оккупации, действовали крайне жестоко и кроваво. В период противостояния в Литве было убито более 25 тыс. человек, причём подавляющая доля литовцы (23 тыс. человек).

Советские органы госбезопасности активизировали агентурную работу, выявляли и уничтожали лидеров повстанцев, деятельно использовали истребительные батальоны (добровольческие формирования из советско-партийных активистов). Большую роль сыграла масштабная депортация населения Прибалтики в 1949 году, какая подорвала социальную базу «лесных братьев». В итоге к началу 1950-х годов большую часть повстанческого движения в Литве ликвидировали. Помилование 1955 года подвела итог этой истории.

"Великая чистка": война с литовскими "лесными братьями"

Групповой снимок членов одного из отрядов литовского бандподполья «лесных братьев», работавшего в Тельском округе. 1945 г.

"Великая чистка": война с литовскими "лесными братьями"

Тела литовских «лесных братьев», ликвидированных органами МГБ. 1949 г.

"Великая чистка": война с литовскими "лесными братьями"

Групповой снимок литовских «лесных братьев». Одинешенек из боевиков вооружен пистолетом-пулеметом чехословацкого производства Sa. 23. В военной форме — командир местных «лесных братьев» (второй слева) с адъютантом. В штатской одежде, только что заброшенные в Литву диверсанты, после обучения в созданной американцами диверсионно-разведывательной школе в г. Кауфбойрен (Бавария). Крайний слева — Юозас Лукша. Ассоциацией евреев Литвы внесен в список деятельных участников геноцида еврейского населения. Обвиняется в убийстве десятков человек во время резни в Каунасе в конце июня 1941 г. В сентябре 1951 г., угодив в засаду, был ликвидирован сотрудниками МГБ СССР. Источник фотографий: http://waralbum.ru

Продолжение следует…

Источник


"Великая чистка": война с литовскими "лесными братьями"