Вино и содомия: как погиб наследник английского престола

Прослушать новинка Остановить прослушивание

Вино и содомия: как погиб наследник английского престола

Wikimedia Commons, коллаж 25 ноября 1120 года в проливе Ла-Манш напоролся на скалу и затонул легендарный «Белоснежный корабль». Погибли представители высшей английской знати, включая наследника престола Вильгельма Аделина, возвращавшиеся с победной брани в Нормандии и бурно праздновавшие успех огромным количеством вина. Трагедия сильно изменила короля Генриха I, который остался без один-единственного законнорожденного сына. После смерти монарха ввиду отсутствия наследника в Англии разразилась гражданская война.

Вино и содомия: как погиб наследник английского престола

900 лет назад случилась одна из самых известных трагедий Средневековья. 25 ноября 1120 года у берегов Нормандии недалеко от порта Барфлер затонул так именуемый «Белый корабль», шедший курсом на Англию. Известие о катастрофе потрясло всю Европу. Погибли английские аристократы, возвращавшиеся с успешной брани — графы, бароны, приближенные к королевской фамилии, а также наследник престола и его единокровный брат. Из-за потери наследника после кончины короля Генриха I в Англии началась ожесточенная борьба за власть и длительная гражданская война, которую в историографии именуют анархией.

Генрих I был меньшим сыном Вильгельма I Завоевателя, покорившего Англию в 1066 году и ставшего ее королем.

Он захватил власть в обход законного наследника Роберта Нормандского, склонив на свою сторонку английских баронов дарованием им первой в Англии Хартии вольностей – прокламации, устанавливавшей обязанности короля. Укреплению воли Генриха I также способствовали организация суда и финансов. Единственным законным сыном и наследником короля был Вильгельм Аделин.

«Генрих по кличке Боклерк правил Англией 35 лет и стал известен под другим именем – Льва правосудия. Он не слишком хорошо обошелся со своим братом, но мог завоевать титул другими путями: у него был зоологический сад, где он разместил хищных зверей из различных частей света, и он в значительной степени содействовал развитию знаний, — отмечает в своей книге «Завоевание Англии норманнами» историк Сара Орне Джуэтт. — Он был лживым, но, несмотря на это, великим человеком и лучшим королем, чем отдельный, кого до этого терпела Англия. Во многом его правление пошло на благо Англии: отмечался значительный рост в национальной сфере, и в то пора как англичане стонали под его тиранией, нельзя было не заметить, что он стремился к спокойствию и порядку и был лучшим защитником от гораздо худшей тирании знати».

В ноябре 1120 года Генрих I совместно со своими войсками возвращался в Англию после успешной войны в Нормандии. Англичане разбили армию французского короля Людовика VI, и с наилучшей сторонки проявил себя 17-летний Вильгельм Аделин. После битвы он великодушно вернул коня одному из противников. Генрих I исподволь готовил любимого сына к наследованию престола. Планировалось, что совсем скоро он станет правителем Нормандии. Однако надеждам старящегося монарха не суждено было сбыться.

Генрих I должен был плыть через Ла-Манш на «Белом корабле» — маневренном и ходком судне, оборудованном по последнему слову тогдашнего кораблестроения. Однако король предпочел другой, более привычный ему корабль. По случайности не возвысился на борт и его племянник Стефан Блуаский, страдавший от диареи.

Таким образом, привилегия плыть на «Белом корабле» досталась Вильгельму Аделину.

Совместно с ним отправилось большое количество молодых вельмож. Они желали потрафить будущему королю, завоевать его расположение и тем самым обеспечить себе пункт при дворе. По современным меркам это была настоящая «золотая молодежь». Многие историки Средневековья негативно характеризовали принца и его окружение как людей, склонных к чрезмерной роскоши и похоти.

Наследник пребывал в отличном расположении духа: успешно начиналась его карьера как военного деятеля. Включая слуг, на «Белом корабле» находились более 300 человек. Рыцари помечали благоприятное окончание кампании: вино текло рекой. Еще до отплытия почти все на судне были сильно пьяны. Вероятно, под воздействием алкоголя были и члены команды.

Корабль отчалил поздно вечером 25 ноября 1120 года. Вильгельм приказал капитану перегнать другие суда и прибыть в Англию первыми. В темноте «Белый корабль» наскочил на подводную скалу, не видимую с палубы.

Принц мог избавиться: охранник посадил его в шлюпку и начал грести к берегу. Однако Вильгельм приказал развернуться для поисков сестры. Судно тем порой стремительно уходило под воду. Людьми овладела паника. В отчаянии они пытались залезть в лодку наследника и в конце концов переворотили ее. Вильгельм утонул вместе со своими несостоявшимися подданными. Уже по-зимнему холодное море не оставляло шансов на спасение даже тем, кто умел плавать.

Почитается, что при кораблекрушении выжил только один человек – мясник Берольд.

Добравшись до нормандского берега, он рассказал о случившемся. Средневековый хронист Ордерик Виталий сообщал, что избавился и капитан, но, узнав о гибели наследника, он предпочел добровольно уйти из жизни, чтобы не сообщать Генриху I печальную весть.

Современник событий Генрих Хантингдонский обрисовал случившееся в своей «Истории английского народа» не позднее чем через десять лет после трагедии. Он дал свою оценку гибели людей, находя, что все получили по заслугам.

«В год милости 1120-й, когда все в Галлии покорились и умиротворились, король Генрих радостно вернулся в Англию. Но во пора переезда через море два сына короля, Вильгельм и Ричард, а также дочь короля и его племянница, равно как и множество королевских баронов, стольников, камерариев, чашников и Ричард, граф Честера, погибли при кораблекрушении. Все они, или почти все, как сообщают, были повинны в содомии, и они были пойманы и схвачены. Зрите сияющее возмездие Божие! Они погибли, и почти никто из них не был погребен. Так кончина внезапно похитила тех, кто заслуживал ее, хотя море было очень спокойным и не было ветра».

Другой историк того поре Уильям Мальмсберийский (в момент катастрофы ему было около 30 лет) в своей «Истории английских королей» констатировал, что «ни один корабль, какой когда-либо плавал, не принес Англии такой беды, ни один не был так хорошо известен во всем мире, как «Белый корабль». В отличие от Генриха Хантингдонского, Уильям скорбел по некоторым из жертв.

«Вместе с Вильгельмом тогда погиб другой сын короля Ричард, рожденный еще до восшествия Генриха I на престол деревенской дамой, энергичный юноша, чья преданность заслужила любовь отца, — отмечал он. – Ричард, граф Честерский и его брат Отуэль, опекун и наставник сына короля, дочь короля, графиня Першская, его племянница, сестра Теобальда, графиня Честерская. Погибли отборные рыцари и сыновья знати, кандидаты в рыцари. Примкнув к Вильгельму в его плавании, они намеревались добиться для себя преференций: каждый спешил оказать наследнику какую-нибудь услугу».

Легенда гласит, что после крахи наследника Генрих I ни разу не улыбнулся. Он стал очень религиозным человеком и основал Редингское аббатство, желая подготовить себе пункт для погребения.

Поскольку наследника у Генриха I не осталось, после его кончины в 1135 году борьбу за престол повели два претендента – дочь почившего короля Матильда и его племянник Стефан.

Матильда, вдова германского императора Генриха V, вторым супружеством вышла за Жоффруа Плантагенета, графа Анжуйского. От этого брака у нее был сын Генрих, ради которого она и сражалась за английский престол.

Стефан пришёл в Лондон, жители которого радостно встретили его. Он захватил казну и был коронован. Английские магнаты тоже приняли Стефана, поскольку не желали подчиняться иностранцам, которые пришли бы с Матильдой. Однако новый король привел с собой армию наемников – фламандцев, что категорически не понравилось баронам. Чтобы задобрить их, Стефан даровал баронам все вероятные привилегии и разрешил строить замки. За несколько лет бароны возвели 1115 замков — они превратились в очаги смуты.

Тем порой началась феодальная междоусобица между сторонниками Стефана и Матильды, которую ее приверженцы в 1141 году провозгласили королевой. Юго-восток Англии стоял за Стефана, закат – за Матильду. Бароны со своими отрядами грабили и жгли поместья и деревни друг друга. Страна глубоко окунулась в смуту.

Только в 1153 году лондонцы и церковь добились переговоров между противниками.

Королем признали Стефана с тем условием, что после кончины престол перейдет сыну Матильды Генриху Плантагенету. Уже в следующем году Стефан умер. Королем Англии стал Генрих II, какой еще до своего избрания был одним из крупнейших французских графов, владея Нормандией и западными французскими землями. Генрих II не только сделался первым английским монархом из династии Плантагенетов, но и вошел в историю как один из наиболее могущественных правителей Европы XII века, чьи владения распростирались от Пиренеев до Шотландии.

Источник

Вам также может понравиться