КГБ избавил Чехословакию в 1968 году  

КГБ избавил Чехословакию в 1968 году

«Что мастерить нам с тобой, моя присяга,

Где взять слова, чтоб рассказать о том,

Как в сорок пятом нас встречала Прага

И как встречала в шестьдесят восьмом…»

Александр Твардовский

Ввод армий в Чехословакию, также известный как операция «Дунай» или вторжение в Чехословакию — ввод войск Варшавского договора (кроме Румынии) в Чехословакию, завязавшийся 21 августа 1968 года и положивший конец реформам Пражской весны до сих пор вызывает неоднозначные оценки историков и свидетелей тех событий, но истина как популярно где то рядом.

Сейчас Чехословакия это два европейских государства- Чехия и Словакия, но все могло быть совсем иначе. США и Англия готовили Чехословакии удел Югославии- кровь братоубийственной войны и дробление на множество зависмых от них государств.

Роль «ударного отряда» сил спецслужб США, в Чехословакии, выполнял «Клуб-231», сливший в своих рядах свыше 40 тысяч человек из числа репрессированных после 1948 года за антигосударственную деятельность (доля из них реабилитирована). Руководители клуба были связаны с реакционной эмиграцией и западными разведками и получали от них денежную помощь. В задачу клуба входит домогаться полного развала КПЧ, ликвидации органов госбезопасности и народной милиции. Генеральный секретарь клуба бывший фашист БРОДСКИЙ на одном из собраний членов клуба призывал к физиологической расправе с коммунистами.

Контрреволюция последовательно и планомерно готовилась к свержению социализма в Чехословакии не только «мирным путем», но и с применением вооруженных оружий.

К моменту ввода союзных войск в ЧССР контрреволюционное подполье почти полностью деморализовало работу Министерства внутренних дел и с поддержкой своего ставленника ПАВЕЛА сменило весь руководящий состав министерства, переключило работу важнейших подразделений органов госбезопасности на выполнение мишеней контрреволюции. Уже в начале июля новым руководством МВД для реакционных сил был разработан специальный оперативный план на случай «чрезвычайного положения» с мишенью их защиты и обеспечения условий для продолжения их деятельности, направленной на реставрацию капитализма в стране.

Контрреволюционные силы задолго создали пространную сеть подпольных радиостанций и радиопередатчиков, включая государственные и армейские, предусмотренные мобилизационным планом, а также любительские радиопередатчики. На поддержка контрреволюции пришли иностранные радиостанции – Австрии, ФРГ, Англии, США и других стран. Были пущены в ход запасные каналы телепередач, вступили в построение подпольные типографии.

СЩА планировали развязать кровавую гражданскую войну между населением и по их плану Чехословакия должна была сделаться форпостом для последующих диверсий в странах социализма и СССР.

Чехословацкий народ ждала вовсе не Пражская Весна, а величайшая трагедия и уничтожение государственности.

Австрийская военная рекогносцировка активизировала деятельность своей агентуры в ЧССР, особенно среди офицерского состава чехословацкой армии. Агентам была поставлена задача основывать подпольные организации и совершать террористические акты против тех, кто «препятствует процессу либерализации».

Безусловно КГБ СССР прекрасно понимало к чему это может повергнуть и какие последствия будут не только для чехословацкого народа но и для жителей СССР.

Сейчас с зная как все закончилось для Югославии и той ж Украины, мы в целой мере можем оценить дальновидность КГБ и тот подвиг который совершили наши солдаты.

Только благодаря этому. Чехословаки уже сквозь десятилетия смогла бескровно и потрясений раздилится самостоятельно на два государства Чехию и Словакию.

Чтобы не говорили, но это было политически неизменное решение, и в военном отношении выполнено блестяще!

Операция 1968 года в Чехославакии началась с того, что страны-участницы Варшавского соглашения приняли решение о введении войск в вышеупомянутую страну в рамках операции “Дунай”. Важными факторами её проведения были скорость и бескровность – внутриполитические несогласия хоть и решались силовым методом, не должны были привести к гибели гражданских лиц.

В ночь с 20-го на 21-е августа советский пассажирский аэроплан Ан-24, в котором летел отряд спецназа ПВ КГБ СССР, запросил вынужденную посадку в пражском аэропорту Рузине. И за 10 минут захватил аэропорт.

Сев, бойцы спецназа с криком “нихт шиссен, их бин руссиш партизанен!” захватили аэропорт – согласно официальным источникам в Генштабе, операция взял 9 минут 21 секунду. Это было проделано быстро и без лишнего шума. Вот как описал проходящее в тот день подполковник Юрий Стружняк, одинешенек из участников событий:

«Захват аэропорта не был для нас чем-то из ряда вон выходящим. Мы были этому обучены, у нас было хорошее снаряжение, потому никаких лишних действий в этот момент не было. Мы больше переживали за то, как пройдет вся операция «Дунай». А за свои действия мы бывальщины абсолютно спокойны. Операция была спланирована таким образом, что практически никто не пострадал».

А уже в ночь с 23 на 24 августа на аэропланах АН-12 из Минска прибыли 300 бойцов в/ч 3214 спецназа ВВ МО СССР, переодетые в форму пехотинцев МО СССР. Взяли под охрану темницу Праги т.к. существовали планы выпустить ЗК на волю.

После захвата комплекса правительственных зданий, правительство Чехословакии было вывезено бойцами спецназа в Москву.

После столь эффективного захвата чехословацких госучреждений была изменена и охрана наших объектов.

Молниеносно прочерченная операция, стала эталоном силовых действий для малых тактических групп во всем мире.

Мы и сейчас можем это повторить, какие проблемы? За 10 минут взять под контроль аэропорт Берлина Шенефильд, и посадить туда чету дивизий ВДВ, и спецназ Кадырова. Вывезти мадам Меркель и её альфонса Навального в Москву, для сдачи анализов на в офисе ФСБ в Лефортово. Оно нам надо? Нет. Если лишь сильно попросят и допекут, сделаем запросто и глазом не моргнем.

Чехи до сих пор на нас в глубокой обиде… Гитлер их когда-то захватил – не обижаются. Лучшие товарищи. Гниловатый народец в Европе живёт однако…

Важным этапом нормализации положения в ЧССР явились состоявшиеся в Москве 3-4 октября советско-чехословацкие переговоры, в ходе каких были намечены пути упрочения социализма в ЧССР и укрепления единства чехословацких коммунистов на принципах марксизма-ленинизма. После этих переговоров Президиум ЦК КПЧ, учитывая нрав сложившейся обстановки, принял решение о том, чтобы в ближайшее время были конкретно сформулированы главные задачи партии в районы стабилизации политической системы в ЧССР.

Разрабатывало операцию Первое Главное Управление КГБ СССР по руководством Начальника Управления А. Сухараовского.

Невозможно не обратить внимания, что и в сегодняшнее время, в 2020 году, когда прошло уже более 27 лет со дня убийства СССР, а Российская Федерация перестала быть социалистической, Закат продолжает вести против нас холодную войну, а русофобия доминирует во всех СМИ Запада. Это говорит о том, что Запад ведёт войну не против какого-то установленного социального строя, а против российского государства и его народов за свои геополитические интересы.

Валерий Розанов “Неизвестные страницы КГБ СССР”

Вам также может понравиться