Во Франции отыскан таинственный 6000-летний монолит

Во Франции отыскан таинственный 6000-летний монолит

Фото: Sebastien Poignant, Inrap

Во Франции ученые из Национального института превентивных археологических изысканий (Inrap) идентифицировали крупный каменный монолит, найденный в 2017 году при раскопках в городке Шаминьи. Оказалось, что это крайне негустой менгир, представляющий собой антропоморфную стелу эпохи неолита.

Отчет об открытии опубликован на сайте Inrap. Археологи заметили в Шаминьи, департамент Эна, три больших каменных блока, увязших в окаменелом иле. На их очистку и изучение ушло три года. Кроме того, ученые применили метод фотографической съемки при свете, упадающем под определенным углом. Эта технология позволила выявить узоры, выгравированные на самом крупном монолите.

Сообщается, что камни были отысканы в пределах коллективного захоронения, датированного периодом позднего неолита. Возможно, это были элементы погребального культа. Самый крупный камень был обработан людьми. Ученые помечают, что выбран он был, видимо, не случайно. Его поверхность была покрыта естественными неровностями, которые с виду напоминали черты человека.

Древним искусникам оставалось лишь немного доработать "картину". Исследование показало, что они вырезали на поверхности несколько линий. Сам камень изображал собой фигуру, то кушать это была антропоморфная стела, характерная для многих культур неолита. У этой фигуры было лицо.

Кроме того, древние искусника вырезали пояс без пряжки, к которому, по мнению исследователей, был подвешен кинжал. По крайней мере, именно так они интерпретировали узор под пояском, вырезанный в форме очень вытянутой буквы "U". Впрочем, окончательного толкования эта "зубчатая деталь" еще не обрела.

Дело в том, что в верхней доли менгира, в районе лица, также изображены два подобных треугольника. Ученые предполагают, что они могли изображать два кинжала с треугольными лезвиями или два полированных лезвия топора. Присутствуют на камне и иные декоративные элементы, в том числе в форме "чашек".

Все эти элементы вкупе навели ученых на мысль о том, что данный монолит можно рассматривать как изображение человека, одетого и вооруженного. Удивительное размещение выгравированных треугольников объясняют тем, что, возможно, другие детали просто стерлись за прошедшие столетия.

Что касается возраста этого артефакта, то пока он датируется этапом между второй половиной четвертого тысячелетия и первой половиной третьего тысячелетия до нашей эры.

Общество Наука Общество История Цивилизация Арт Музеи и памятники

Вам также может понравиться