Брань войной, а обед по расписанию
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Продолжаем рассматривать довольствие пехотного полка русской армии Первой всемирный войны в бою (см. Обед под огнем) и завершаем цикл Довольствие полка на войне.

Брань войной, а обед по расписанию

Во время наступления между Даркеменом и Фридляндом, после будет значительного перехода, бойцы расположились на ночлег квартиро-биваком в каком-то имении, владелец которого остался дома и любезно предоставил в распоряжение русских всю свою усадьбу с надворными постройками и вящим парком. Роты расположились частично под крышами, а частично в парке, разбив палатки. Обоз I разряда втянули во двор усадьбы и по возможности укрыли под деревьями и вдоль стен – ведь вечерком летал немецкий аэроплан, и можно было ночью ожидать какой-нибудь каверзы. Ужин уже был готов, но люди как-то нехотя шли к своим походным кухням, предпочитая отдохнуть после тяжелого перехода, а некоторые «баловались» чайком – так что почти половину кашицы пришлось вылить в речку, тёкшую поблизости.

Ночью выяснилось, что выступление на следующий день назначено не в 8 часов, как предполагалось ранее, а в 6, так как полк должен был шагать в авангарде.

Обозы II разряда, шедшие в общей дивизионной колонне, застряли где-то в гористом районе севернее Даркемена (вследствие перекрещивания колонн), и, таким манером, на своевременное их прибытие рассчитывать не приходилось. Подъехавший к ночлегу завхоз немедленно выслал на разведку по всем направлениям артельщиков и иных хозяйственных чинов.

Искать продукты ночью дело нелегкое, но все-таки удалось добыть необходимое. Оказалось, что у помещика отыскалась корова, картофель и лук, в соседней деревне купили двух быков, достали перца и соли (хотя эти продукты имелись в домовитых повозках, которые, по одной на батальон, всегда были при кухнях для перевозки продуктов, получаемых из обоза II разряда сразу на несколько дней), а одной из рот каким-то манером удалось купить даже белого хлеба – причем довольно порядочное количество. Сейчас же закипела работа: за околицей возле речки били купленный скот, сдирали с него кожу, потрошили и разрубали; около кухонь шла чистка картофеля и остра мяса на более мелкие куски. Ко времени выступления продукты были вложены в котлы походных кухонь, а в 12 часов бойцы ели на большенном привале картофельный суп с крошеным мясом. Правда, людям при кухнях пришлось провозиться целую ночь, но на войне с этим не почитались.

Брань войной, а обед по расписанию

Нужно отметить, что за все время маневренной войны, которую полку В. Панова пришлось вести в Восточной Пруссии, продовольственный проблема если и обострялся, то исключительно в отношении хлеба. Остальные же продукты всегда имелись в изобилии, так как район этот не даром слыл житницей Германии, – необходимо было только суметь найти продукты и уговорить немца продать их за русские деньги, что, конечно, было нелегко, но все же, при популярной находчивости и энергии, возможно. Организация довольствия полка в указанный период военных действий была построена по уставному трафарету, но, как отмечалось ранее, в подневольности от создавшейся обстановки видоизменялась ближайшим начальством.

Порядок довольствия

Порядок довольствия в полку был следующим. На каждый батальон было по 4 походных кухни, и еще 1 походная кухня предназначалась для нестроевой роты. Офицерский состав имел отдельную кухню особой системы, но пользовался ею вящей частью лишь штаб полка, так как строевые офицеры, находясь в более – менее значительном удалении от штаба, довольствовались из ротных кухонь совместно со своими солдатами. Кроме того, в каждом батальоне был кипятильник для приготовления чая и остуженной кипяченой воды. Кипятильники эти всегда подвигались за батальонами. Ротные кухни сосредоточивались в обозе I разряда и на установленной дистанции (200 – 300 шагов) двигались непосредственно за полком, а во пора длительных остановок, для ночлега либо отдыха стягивались к какому-либо прикрытию (лес, роща, деревенские дворы и т. д.), где и происходила раздача, а также и приготовление еды.

Каждая из рот по очереди в течение месяца довольствовала свой батальон, обслуживая своим хозяйственным аппаратом кухни. Хозяйственные парные повозки и двуколки (те и иные по 1 на роту), по мере необходимости обывательские подводы, а также порционный скот, если таковой был, находились в обозе II разряда, какой (как то позволяла обстановка) либо двигался на расстоянии до полуперехода за полком, или шел в составе обозной колонны дивизии (в последнем случае присоединяясь к своему полку на ночевка).

Брань войной, а обед по расписанию
Походные кухни

Продовольствие для рот ежедневно получали (как правило на ночлеге) артельщики довольствующих рот. Продовольствие роты получали из обоза II разряда, а заключительный получал его из интендантских учреждений корпуса или дивизии. В конце каждого дня фельдфебели довольствующих рот собирали сведения о количестве людей в ротах, и на их основании полковому квартирмистру выписывалось заявка на продукты – отдельно на каждый батальон. После прибытия обоза II разряда в район расположения полка, сразу же выбиралось пункт для убоя скота, желательно вблизи воды и обязательно за чертой населенного пункта. Скот бился в необходимом количестве специально назначенными людьми, сведущими это дело. После убоя снималась кожа, и шла разделка туши, части туш промывались и выдавались в роты, внутренности закапывались в землю, а кожи засаливались, складывались особым способом и при первой же возможности сдавались в продсклад интендантства. Заключительнее правило, однако, во время войны очень редко соблюдалось, отчасти из-за недостатка времени, а главным образом вследствие отсутствия достаточного числа соли (в особенности в начале войны). Таким образом, масса кож пропадала, так как их вместе с внутренностями просто зарывали в землю, а порой и просто оставляли на месте убоя скота. Более – менее наладилось дело с засолкой кож лишь в период устоявшейся позиционной брани и то лишь, приблизительно, к концу 1916 года.

Брань войной, а обед по расписанию
Резка порций

Раздав ужин, артельщики довольствующих рот прибывали в обоз II разряда, принимая продовольствие для закладок в походные кухни, и, кроме того, пополняли запасы вкусовых продуктов и чайного довольствия, перевозимых при обозе I разряда на подводе. В ротах, как правило, в это пора мыли и наполняли водой котлы, а также заготавливали дрова.

Брань войной, а обед по расписанию

Часа за 3 до выступления с ночлега полка возле кухонь уже начиналась труд по подготовке продуктов, полученных накануне, к закладке в котлы (чистился картофель, рубилось на куски мясо, промывалась крупа и т. п.), а также готовился кипяток для утреннего чая, какой должен был быть готов не позднее как за час до выступления. А затем раздавался бойцам в походные котелки – для этого каждое отделение посылало к кипятильникам 2-3 человек с несколькими котелками (в подневольности от количества желающих пить чай).

В то же время солдаты наполняют походные фляги кипятком – для того, чтобы пить во время движения. Как показала практика, воды этой, в особенности в горячие дни, было недостаточно, ведь люди в походе пьют очень много и 1 кипятильник оказался не в состоянии удовлетворить батальон (к тому же вода в нем не успевала остывать и выпивалась еще горячей). И потому очутилось невозможно никакими мерами остановить людей от питья сырой воды из попадающихся на пути колодцев, речек, а иногда и болот. Завидев воду, почти тяни полк разбегался с дороги, и люди буквально облепляют берег, пьют с невероятной жадностью и тут же набирают воду себе во баклаги. Явление это стихийное, и бороться с ним не было возможности, так как кипяченой остуженной воды не хватало даже на полдня.

Брань войной, а обед по расписанию

Таковы особенности пищевого довольствия русского армейского пехотного полка в годину Первой всемирный войны – причем глазами непосредственного участника и организатора процесса.

Источник

>