«Вынося Сталина, мы выносили что-то из сердца»

Новость опубликована: 03.11.2017

«Вынося Сталина, мы выносили что-то из сердца»

Митинг возле Мавзолея на Красной площади в день 39-й годовщины смерти Иосифа Сталина, 1992 год

56 лет назад тайком от народа тело Иосифа Сталина было выплеснуто из Мавзолея и захоронено у Кремлевской стены. О подробностях того дня рассказывает «Газета.Ru».

«Вынося Сталина, мы выносили что-то из сердца»

  • «Не надо всем сначала ехать из города, так, в Тушино, а затем обратно»

  • Подборка лучших сувениров из 10 стран мира, исходя из тех сумм, которые вы хотите потратить

  • Агрохолдингу «Кубань» — 15 лет

  • Пенсионный индекс.Что необходимо для того, чтобы ваша пенсия регулярно росла?

  • Представители ГАЗа заявили об «атаке» со стороны иностранного инвестиционного фонда Prosperity Capital

  • 1 марта 1953 года Иосифа Сталина нашел охранник, возлежащим на полу в своей резиденции. Прибывшие на следующий день врачи диагностировали паралич правой стороны тела. О болезни было оглашено 4 марта 1953 года, по радио передавалась информация о его состоянии. Звучали слова об инсульте, потери сознания, параличе, агональном дыхании.

    Реклама

    Сталин помер вечером 5 марта.

    После смерти мало кто сомневался, что делать с телом — его было необходимо поместить в Мавзолей.

    Прощание с вождем прошло 6 марта в Колонном зале Дома Союзов. Забальзамированное тело Сталина, одетое в повседневный мундир, лежало в гробу на рослом постаменте, в обрамлении цветов и красных знамен.

    Проститься со Сталиным пришли тысячи людей, как советских граждан так и представителей иных стран. В темное время суток на улицах и площадях дежурили грузовые машины с прожекторами. Прощание закончилось только спустя трое суток.

    Похороны состоялись 9 марта. К семи утра Алая площадь была оцеплена охраной, к восьми закончилось построение войск, к девяти — построение трудящихся. Траурная процессия прошла от Дома Союзов до Мавзолея, за гробом следовали члены Президиума ЦК КПСС, семья, члены и кандидаты в члены ЦК, депутаты Верховного рекомендации СССР, главы делегаций братских компартий и почетный воинский эскорт.

    Не обошлось и без происшествий — в районе Трубной площади образовалась давка, в какой, по разным данным, погибло от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

    Тело Сталина было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, какой был переименован в «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». 

    Сталин пробыл соседом Ленина недолго. В 1956 году на ХХ съезде КПСС впервые прозвучали слова, за какие раньше можно было жестоко поплатиться — «культ личности», «массовые репрессии», «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов». После этого дума о том, что Сталину в Мавзолее не место, стала звучать все чаще.

    Новости smi2.ru

    Накануне XXII съезда КПСС, осенью 1961 года, пролетарии Кировского и Невского машиностроительных заводов подписали обращение, в котором предлагали перенести тело Сталина из Мавзолея в другое пункт. 30 октября на одном из последних заседаний съезда эту инициативу высказал первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Иван Спиридонов. Делегаты съезда выступили за вынос тела утилитарны единогласно.

    Принятое съездом постановление гласило: «Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина».

    Перезахоронение состоялось уже вечерком 31 октября. Под предлогом репетиции парада к 7 ноября входы на Красную площадь были перекрыты. Мавзолей и вырытая для Сталина у Кремлевской стены могила бывальщины огорожены деревянными щитами.

    «Делегаты съезда чувствовали себя не очень комфортно, – писал партийный деятель Николай Егорьев. – Еще сказывалось воздействие авторитета Сталина. Мы еще не стряхнули со своих плеч груз культа личности. Ведь с именем Сталина для большинства были связаны индустриализация и коллективизация сельского хозяйства края, культурная революция, победа в Великой Отечественной войне и послевоенный восстановительный период.

    Вынося Сталина из Мавзолея, мы выносили что-то из сердца. На душе было нехорошо не потому, что было плачевно Сталина, а потому, что у многих развеялись романтические мечты».

    «Офицеры переложили тело Сталина в деревянный гроб, обтянутый черноволосым и красным крепом, – вспоминал бывший комендант Мавзолея полковник Мошков, очевидец тех событий. – Тело сервировали вуалью темного цвета, оставив открытыми лицо и половину груди. Шанину — начальнику столярной мастерской, под руководством какого в Арсенале сделали гроб, — была дана команда закрыть гроб крышкой и прибить ее. Восемь офицером выплеснули гроб из Мавзолея, поднесли к могиле и поставили на деревянные подставки. После короткой паузы солдаты осторожно, на веревках спустили гроб в могилу. По русскому обычаю кое-кто бросил по горсти земли и солдаты закопали могилу».

    Сверху была введена плита из белого мрамора с надписью: «СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ 1879−1953». Она служила надгробием до 1970 года, когда был поставлен бюст.

    Поутру пришедшие на Красную площадь люди обнаружили, что теперь на Мавзолее осталась лишь одна фамилия — Ленин. Воли опасались беспорядков, однако население восприняло новость о захоронении Сталина относительно спокойно.


    «Вынося Сталина, мы выносили что-то из сердца»