За что Сталин именовал «арифмометром» наркома Алексея Косыгина:  «Стальной кардинал» СССР

За что Сталин именовал «арифмометром» наркома Алексея Косыгина:  «Стальной кардинал» СССР

Эвакуация десятков сотен предприятий в Великую Отечественную, спасение существований блокадников и эффективнейшая экономическая реформа советской эпохи – все это дело рук одного человека. Алексей Косыгин, в отличие от большинства коллег своего степени, нагрудные звезды носил лишь в случаях требований официального протокола. За выдающиеся интеллектуальные способности Сталин сравнивал Косыгина с арифмометром, а западные журналисты именовали его новоиспеченным типом советского руководителя.

Сталинский арифмометр

За что Сталин именовал «арифмометром» наркома Алексея Косыгина:  «Стальной кардинал» СССР
Сталин раскрыл талант Косыгина. /Фото: i.pinimg.com

Алексей Косыгин сидел в финансовой системе еще с НЭПа. Тогда-то он и освоил нестандартные подходы к управлению экономикой. Первым, кто высоко оценил таланты молодого финансиста, был сам Сталин. На прок стремительной карьере Косыгина пошел и «большенный террор» 1937-38-го, выкосивший опытных советских управленцев. Их места вождь передавал молодым хозяйственникам без политических амбиций, но с готовностью отвечать башкой за возложенные участки деятельности. Косыгин, по представлениям Сталина, полностью отвечал образу идеального советского хозяйственника. Начав административный черта от директора текстильной фабрики, он прошел через должности председателя ленинградского исполкома, наркома текстильной промышленности, зампреда совмина, главы правительства.

В собственных касательствах с Косыгиным вождь соблюдал принципиальную дистанцию. Алексей Николаевич не приглашался на Ближнюю дачу подобно Молотову, Хрущеву или Ворошилову. Но генсек непреходяще подчеркивал уникальные интеллектуальные способности наркома, хранящего в памяти немыслимые объемы информации. Он без подготовки приводил любую буквальную цифру, прикасавшуюся вверенного ему народного хозяйства. По этой причине Сталин и назвал Косыгина арифмометром. А на совещаниях, желая уточнить какой-то момент, неизменно выговаривал: «Пускай Косыга скажет…».

Первый рекорд

За что Сталин именовал «арифмометром» наркома Алексея Косыгина:  «Стальной кардинал» СССР
Хрущев доверял Косыгину. /Фото: kremlinhill.files.wordpress.com

Последовательно продвигая Косыгина к верхотурам, Сталин доверил ему престижное домовитое звание – зампредседателя Совета Министров СССР. Первым рекордом чиновника называют труд на трех подряд лидеров Советского Альянса. Даже когда с приходом Хрущева с постов слетели большая часть сталинских коммунистов, Алексей Косыгин остался основным по экономике. Не вывалился из седла он и после смещения Хрущева Брежневым. 16 лет в кресле главы правительства и 42 года всеобщего кремлевского стажа – такого в СССР не получалось никому.

Премьером Косыгина назначили в 1964-м. По случаю такого события западные газеты выступили с заявлением, наименовав чиновника новоиспеченным типом советского руководителя, не идеологом подобно всем предыдущим, а перспективным практиком. Зарубежные аналитики предположили, что собственно такие как Косыгин успешно возглавляют крупные корпорации вроде „Форда“ и „Дженерал Моторс“.

Основная экономическая реформа столетия

За что Сталин именовал «арифмометром» наркома Алексея Косыгина:  «Стальной кардинал» СССР
Косыгин пользовался расположением Брежнева. /Фото: img.ilcdn.fi

Алексей Николаевич Косыгин стал автором сильнейшей советской реформы, по схеме какой пошёл Китай, – хозрасчет. Главы предприятий получили полномочия в подборе персонала, установке размеров зарплат и себестоимости продукции. Госпланом сходили лишь необходимые на выходе количественно-качественные нормы. После перехода на хозрасчет 30 000 фабрик и заводов объёмы индустриального производства возросли в полтора раза, а товарооборот возрос в 1,8 раз. В 2,5 раза повысилась зарплата, и уровень жизни в краю впервые за много десятилетий не отставал от экономического роста. При Косыгине заработали возле 2 тысяч новых предприятий, началось стройка сибирской нефтяной базы, ВАЗ, КАМАЗ. И все это вне побочек коллективизации, голода и массовых репрессий.

Телевизоры отныне не почитались роскошью, а автомашины перешли в разряд товаров широкого потребления. Если до косыгинских реформ, в 1965-м, с конвейера сошло возле 200 тысяч легковушек, то уже в 1975-м эта цифра равнялась 1 млн 200 тысяч.
В этот же этап стартовало массовое строительство крупных шоссе с сопутствующей инфраструктурой. В разы вытянулись темпы по жилстрою, когда самостоятельно распределяющие барыш предприятия направляли её на качественное (на фоне бараков первых пятилеток) жилье для пролетариев.
Косыгин вовремя увел страну от военной экономики. Реформы 60-х сделались высокоэффективными благодаря децентрализации экономики с одновременным вступлением материальных стимулов. Предприятия получили в инициативное распоряжение доходы, главам развязали руки в сбыте и закупках, а рабочих за эффективный труд заинтересовали премированием и ростом зарплат. В итоге пятилетка 1966-1970-х была признана «золотой».

Брани Косыгина

За что Сталин именовал «арифмометром» наркома Алексея Косыгина:  «Стальной кардинал» СССР
В национальном головном уборе индейцев. /Фото: i.pinimg.com

Собственно Георгий Жуков представлял Косыгина к ордену Алого Знамени. И не как зампреда Совнаркома, а как создателя легендарной Дороги жизни. Несмотря на то, что на фронтах Великой Отечественной Косыгин не воевал, награда эта целиком и целиком заслуженная. Когда в январе 1942-го Алексей Николаевич приехал в окруженный Ленинград, он трезво и профессионально оценил поза. После недели раздумий он послал в Ставку готовый план-проект «Дорога жизни», на что незамедлительно получил одобрение товарища Сталина. Число спасенных благодаря идее Косыгина достигало 550 тыс. человек — собственно столько горожан выехали по Пути жизни. Свидетели неоднократно вспоминали еще одну ленинградскую историю. Остановившись у груды закоченевших тел, Косыгин какое-то время вглядывался в тела, пока не заметил малыша. Подняв его на руки, чиновник убедился, что ребёнок жив, привез его в медпункт и лично контролировал его лечение.

Косыгин, с башкой погруженный в советскую экономику, обычно держался в стороне от политики и не принимал участия в интригах. Благодаря этому качеству, пожалуй, ему и получалось оставаться в Кремле при любом новом генсеке. Косыгин сделал исключение дважды, решительно вмешавшись в политические вопросы. В 1968-м он сформулировал открытый протест против подавления “Пражской Весны”. А в 1978-м наименовал непоправимой ошибкой афганскую капанию, попытавшись заблокировать вступление войск.

Реформы в России проводились не только экономические. Было пора, когда России потребовалась реформа церкви, и вина, как это ни странно, крылась в Украине.

>