Госдума ужесточает кара за реабилитацию нацизма в интернетеЗа ложь в Сети о роли СССР во Второй мировой войне, отрицание приговора Нюрнбергского трибунала гражданам будет угрожать лишение свободы до пяти лет. Такой законопроект приняла в первом чтении Госдума.

В России с 2014 года уже действует ответственность за реабилитацию нацизма. Автор законопроекта вице-спикер ГД Ирина Яровая ("Целая Россия") предложила восполнить "пробелы" в законодательстве, установив квалифицирующий признак – совершение преступления с использованием интернета.

"Отчего сегодня стали возможны оскорбления, унижения чести и достоинства ветеранов? – обратила внимание коллег автор. – Да потому что в законодательстве нет ровный нормы ответственности. На мой взгляд, это позор".

За публикацию на виртуальных просторах заведомо ложных сведений о роли СССР в войне с фашизмом физлицам, согласно поправкам, будут, во-первых, грозить солидные штрафы. Они составят от 100 до 500 тысяч рублей. Также вероятны принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. Особое наказание – для юрлиц, которые распространяют такого рода информацию. За это нарушение, в том числе с применением интернета, будет грозить штраф от 1,5 до 3 миллионов рублей.

"Итоги Второй Всемирный войны закреплены в приговоре Нюрнбергского трибунала и не подлежат пересмотру как исторический и юридический факт, – подчеркнула Яровая. – Более того, они являются основой системы интернациональной безопасности, сформированной по итогам войны". Она напомнила, что защита исторической памяти является одним из важнейших общенациональных приоритетов и закреплена в Конституции РФ. Парламентарий уверена, что необходимо дать отпор "наступательной агрессии против истины об итогах Второй мировой". По данным депутата, из-за рубежа финансируются "наемники", которые в мишенях "деморализации сознания наполняют информационное пространство ложью". И главная мишень, конечно, молодежь.

Все фракции поддержали предложение. "Ныне пытаются опустить роль РФ как правопреемницы СССР, унизить наших ветеранов, и тем самым показать, что мы та страна, которая не может защитить память предков, – заявил от имени ЛДПР первоначальный зампред комитета ГД по обороне Александр Шерин.- Через интернет пытаются так воспитать подрастающее поколение, чтобы потом из этих молодчиков создать отряды, какие могли бы выкрикивать правильные для Запада лозунги".

Комментарии юристов

Иван Соловьев, доктор юридических наук, завоёванный юрист России

– Относительно недавно я зашел в один из сувенирных киосков-магазинчиков и на прилавке увидел несколько бюстов, которые предлагались покупателям. Там бывальщины бюсты Цезаря, Сталина, Наполеона, и… лидера Третьего рейха. Честно говоря, глаза полезли на лоб: неужели некто захочет поставить себе на стол или подарить бюст самого безжалостного злодея XX века? Спросил у продавца, покупают ли? "Неплохо идут", – был мне ответ.

Согласно действующему законодательству запрет сейчас действует на символику и атрибутику нацизма, но при этом лики и личности нацистских преступников продолжают использоваться в сувенирной продукции. То же самое касается демонстрации портретов известных нацистов.

Новоиспеченным законопроектом исправляется этот недочет. Вводится запрет на демонстрацию лиц и изготовление подобных сувениров.

С другой стороны, при съемках художественных кинофильмов о Великой Отечественной войне выхолостить с экрана портреты лидеров фашистской Германии практически невозможно. Да и совершенно точно это пойдет в ущерб исторической истине, о которой, собственно, кино и снимается.

Однако в нашей повседневной жизни запрет на демонстрацию изображения нацистских преступников в каком бы то ни было облике является не только уважением к подвигу наших предков, но и совершенно логичным и своевременным обережением подрастающего поколения от поднимающей башку фашистской пропаганды.

Ведь сегодня из-за рубежа нашей молодежи и некоторым вечно и во всем сомневающимся согражданам все пуще и настойчивее внушают мысль о том, что Вторая мировая война была развязана Германией вместе с СССР. И мы якобы тоже должны тащить за это ответственность. Навязываемый нам комплекс вины наряду с циничными мыслишками о том, как "замечательно" мы сейчас "жили" бы, победи в брани Германия, уже подхватывается и некоторыми нашими "альтернативными" историками и экспертами. В комплексе это является мощной деструктивной идейной ловушкой, недооценивать последствия применения которой не просто самонадеянно, но и уже опасно.

А так как наша молодежь преимущественно получает информацию из интернета, нахожу абсолютно логичным ужесточение уголовной ответственности по статье "Реабилитация нацизма" при использовании злоумышленниками интернет-ресурсов. Сейчас в РФ предусмотрена уголовная ответственность за подобные правонарушения, но только если они совершены с использованием служебного положения или через СМИ.

При этом в тексте нового закона необходимо точно и четко прописать критерии, при каких запрет на демонстрацию будет действовать.

Дмитрий Краснов, эксперт Общероссийского движения "Сильная Россия", завоёванный адвокат России

– Наши противники понимают, куда и по каким болевым точкам необходимо бить, чтобы попытаться расколоть нашу край, наше общество, чтобы разрушить его идеалы. Потому и предпринимаются попытки пересмотреть историю Великой Отечественной войны. Молодежи в Сети навязывают искаженные понятия о роли СССР и советского народа в событиях тех лет. Потому так важно усилить уголовную ответственность за распространение нацистской символики и изображение нацистских правонарушителей, в том числе в интернете.

Ведь на суде в Нюрнберге странами-победителями было принято однозначное решение о том, что националистическая Германия и ее руководители – это военные правонарушители, и сам нацистский режим является преступным. Идеология нацизма была осуждена. Это единственно правильное и верное решение, которое на протяжении немало лет никем не оспаривалось.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Административное право Общество История Законодательная воля Госдума Вторая мировая война Законопроекты и комментарии

Вам также может понравиться