Зачем Екатерина II желала узаконить многоженство в России, и Почему у нее это не получилось

Лепта Екатерины II в культурное развитие России достаточно велик. Императрица увлекалась литературой, собирала шедевры живописи и вела переписку с французскими просветителями. Эта дама была невероятно энергична, и направляла свои силы на управление страной. Благодаря ей в России чуть было не ввели полигиния. Читайте в материале, по каким причинам правительница хотела это узаконить и почему ее попытка потерпела неудачу.

Энергичная императрица и ее лепта в процветание России

Зачем Екатерина II желала узаконить многоженство в России, и Почему у нее это не получилось
Екатерина II была очень энергичной женщиной. /Фото: pbs.twimg.com

Екатерина II пошла наперекор отцу и отказалась от лютеранства. Кушать данные, что во время тяжелой болезни она приказала прислать именно православного священника. Этот поступок вызвал одобрение подчиненных.

Энергия императрицы была неиссякаемой. Она всходила очень рано, пила крепчайший кофе, приводила себя в порядок и приступала к государственным делам. Эта женщина не была номинальной правительницей, она входила во все нюансы и принимала решения. За время правления Екатерины произошло несколько войн, императрица расширяла государство за счет новоиспеченных земель. Произошла ликвидация Польши как государства, присоединен Крым. Увеличилась численность армии — она достигла 312 тысяч человек (ранее смысл составляло 162 тысячи). Когда Екатерина взошла на трон, флот состоял из 21 линкоров и шести фрегатов. Императрица повысила его в 8 раз.

На экспорт стали поставлять значительно больше таких ресурсов, как полотно, чугун, хлеб, а крупных предприятий стало почти вдвое вяще. В связи с такими реформами необходимо было увеличивать численность населения, и Екатерина II отлично понимала это. Хотя присоединенные территории добавили образцово 7 миллионов человек, этого было недостаточно, да и в преданности таких граждан не было уверенности.

Как Екатерина создавала дома призрения, помогала вдовам и подумывала о вступленье многоженства

Зачем Екатерина II желала узаконить многоженство в России, и Почему у нее это не получилось
Екатерина II первой создала дома призрения для сирот. /Фото: foma.ru

Итак, перед Екатериной стояла задача — гарантировать производство рабочей силой, а армию военными. В крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) создавались дома призрения для приема осиротевших детей и подкидышей. Для поддержки вдовам императрица учредила денежный фонд. Заботясь о здоровье населения и стремясь снизить смертность во время эпидемий, Екатерина сделала непременной вакцинацию от оспы. С этой же целью была разработана система карантинов в больших городах, на погранпостах, в портах.

Есть суждение историков, что во время войны с Турцией Екатерина обратила внимание на такое явление, как многоженство. Это натолкнуло ее на мысль, что таким способом можно повысить численность населения. Есть данные, что императрица несколько раз намекала на такой вариант, словно прощупывая почву, как общество и в частности Храм отнесется к такому нововведению.

Показное благочестие настоящей атеистки и проекты по реформированию церкви

Зачем Екатерина II желала узаконить многоженство в России, и Почему у нее это не получилось
Прогрессивные взгляды Дени Дидро весьма привлекали Екатерину. /Фото: bilginvarmi.com

Со стороны Екатерина выглядела как благочестивая прихожанка. Она, как и полагается, посещала храмы, стояла на службах. А на самом деле правительница держалась атеистических взглядов и поэтому достаточно сурово попирала интересы церкви. Например, в 1764 году была проведена секуляризация земель, относившихся церкви в пользу государства. Монастыри лишились пашен с крестьянами, им были оставлены небольшие садики, леса, рыбные затоны. Что прикасается крестьян, то для них практически ничего не изменилось: их не освободили, а сделали собственностью государства, и оброк им нужно было платить в казну. Екатерина весьма интересовалась трудами Дидро и Вольтера, там она почерпнула идею, что религия — прекрасный инструмент для жесткого управления государством. Она назначила обер-прокурором Синода Ивана Мелиссино. Собственно ему принадлежит поданный в 1767 году проект реформирования церковного уклада.

Что предлагал Мелиссино:
• Следует отменить некоторые праздники, сделать немало коротким богослужение, а длинные всенощные заменить на короткие молебны.
• Иностранцы должны иметь свободу вероисповедания.
• Старообрядческие общины должны быть независимыми.
• Следует создать комиссию из рассудительных людей для избавления церкви от вредных суеверий и мошеннических чудес.
• Ношение икон по домам надлежит быть отменено.
• Посты следует ослабить и сократить.
• «Кормчую книгу» нужно проверить на противоречия и исправить ошибки.
• Монашество, какого не существовало в ранней церкви, следует постепенно отменять. Деньги, которые шли на выплату монахам должны быть распределены среди мастерских священников, из числа которых нужно выбирать епископов. Причем им должно быть позволено проживать со своими женами сообразно предписаниям апостола.
• Разводы следует упростить (кроме тех, которые происходят по причине прелюбодеяния).
• Духовенство переодеть в «приличное платье».
• Процесс поминовения усопших не должен быть вымогательством.
• Малютки не могут быть причащены до десяти лет.

Конфликт с митрополитом Ростовским, из-за которого идея многоженства провалилась

Зачем Екатерина II желала узаконить многоженство в России, и Почему у нее это не получилось
Митрополит Арсений Мациевич вступил в конфликт с Екатериной II. /Фото: yareparhia.ru

Эти реформы не бывальщины утверждены Синодом, в противном случае, скорее всего, Екатерина смогла бы ввести многоженство. Однако произошел конфликт с митрополитом Ростовским. Это был выступающий церковный деятель, Арсений Мациевич. Этот человек, сын православного священника, выходец из Польши. Он сразу понял, что предложенные меры могут повергнуть к разрушению православной церкви как базы государства и даже к опасности подчинения страны Ватикану. Мациевич был заточен в тюрьму, где и закончил свою житье. Екатерина публично обозвала его «вралем», однако авторитет Арсения раздавить так и не получилось. Эта ситуация показала, что Россия не готова к радикальным (и весьма дискусионным) новшествам, к которым относилось и многоженство.

Орлов сделал ошеломляющую карьеру не только потому, что был в отношениях с императрицей. Он в первую очередность талантливый полководец, который укротил грозную Османскую империю.

Вам также может понравиться