Зачем в СССР был создан ОМОН

Новость опубликована: 15.10.2017

Зачем в СССР был создан ОМОН

Зачем в СССР был создан ОМОН

Отряд милиции особого направления (ОМОН) – детище «перестройки». В СССР к 1988 году, когда были созданы первые 12 отрядов ОМОНа, отмечалось ухудшение криминогенной ситуации, деятельно развивалась организованная преступность, накалялась остановка в республиках Советского Союза.

Предтечи милицейского спецназа

До момента создания ОМОНа в СССР (3 октября 1988 года) в краю уже существовали спецподразделения, занимавшиеся выполнением особых функций. К примеру, сразу же после окончания Великой Отечественной войны была создана рота для охраны участников Ялтинской конференции (1946 год). После на ее основе сформировали резервный полк, состоявший из наиболее подготовленных сотрудников МВД. Подразделение, преобразованное впоследствии в Оперативный полк милиции, занималось охраной массовых мероприятий, проходивших в рамках Интернационального фестиваля молодежи и студентов, Олимпиады-80.

В Ленинграде также существовал Оперативный полк милиции. Его сотрудники, в частности, участвовали в задержании угонщиков самолета Овечкиных (попытка захвата лайнера Ту-154 случилась весной 1988 года, за несколько месяцев до образования ОМОНа).

Кого туда набирали

Требования к кандидатам в ОМОН бывальщины строгими. Это мог быть как опытный милиционер, так и «дембель», упор делался в первую очередь, на физическую подготовку и моральные качества человека. Охотно хватали бывших морских пехотинцев, пограничников, десантников, ветеранов боевых действий. Локальных конфликтов по всему миру, где отметились советские военные, было множество (Афганистан, Вьетнам, Ангола, Египет и др.).

В каждом отделе МВД имелись группы быстрого реагирования, их сотрудники зачастую составляли костяк ОМОНа, базировавшего утилитарны в любом городе Советского Союза с численностью населения более полумиллиона человек (поначалу ОМОН был сформирован в 12 городах трех республик Советского Альянса).

Самая критикуемая структура милиции

Помимо борьбы с организованной преступностью, пресечению терактов и другой специфической деятельности по противоборству нарушениям закона, ОМОН занимался еще и обеспечением правопорядка на массовых мероприятиях, разгоном несанкционированных волями демонстраций и митингов. Общеполитическая ситуация в республиках СССР, особенно в Прибалтике, с конца 80-х годов постепенно накалялась, и сотрудникам отрядов милиции особого направления приходилось все чаще участвовать в подобного рода акциях, превращаясь в объект политических спекуляций. Пресса в таких случаях пуще всего ОМОН не жаловала.

Судьба прибалтийского ОМОНа

История литовского и латышского отрядов милиции особого назначения утилитарны с момента создания этих подразделений в Прибалтике связана с противодействием националистическим и сепаратистским настроениям в этих республиках. Вильнюсский ОМОН с основы 1990 года охранял общественный порядок на митингах активизировавшихся литовских националистов, поддерживаемых западными спецслужбами. Влияние сепаратистов в Литве к начину 1991 года было настолько велико, что омоновцы уже не могли доверять руководству республиканского МВД, и Вильнюсский ОМОН перешел в подчинение МВД СССР. Вящая часть сотрудников отряда продолжали службу.

Литовский ОМОН провел ряд акций по установлению контроля над госпредприятиями, где закрепились националисты. Против отряда устраивались провокации (в частности, инцидент, случившийся в конце июля 1991 года на границе Литвы и Белоруссии, в котором были убиты несколько человек, в том числе, литовские милиционеры и таможенники; в смертоубийстве обвинили Вильнюсский ОМОН). Когда произошел фактический развал СССР, несколько десятков бойцов литовского ОМОНа перебеги на службу в российскую милицию, откуда, впрочем, менее чем через год почти всех уволили. Перед литовскими милиционерами длинно маячила перспектива уголовного преследования за якобы совершенные в Литве преступления, но суд в итоге не нашел доказательств их вины.

Рижский ОМОН также ослепительно проявил себя в последние месяцы существования СССР. Перестав подчиняться Латвийскому МВД, в январе 1991 года, после того как латвийским Сеймом была провозглашена самостоятельность Латвии от Советского Союза, омоновцы заняли ряд государственных зданий, включая МВД. Рижский ОМОН разоружил отделение милиции «Вецмилгравис». Омоновцы также свершили свыше 20 нападений на латвийские таможенные посты. Министром МВД Латвии Алоисом Вазнисом было уведомлено союзное Министерство внутренних дел: в случае приближения омоновцев к объектам латвийского МВД литовские милиционеры получили распоряжение открывать огонь на поражение.

После августовских событий 1991 года Рижский ОМОН был выведен в Тюмень. Вместе с немало чем ста милиционерами в Россию выехали семьи бойцов, на 12 самолетах эвакуировалась автотехника и вооружение. Из рижских омоновцев сформировали Тюменский ОМОН, сделавшийся впоследствии одним из лучших российских подразделений такого рода.


Зачем в СССР был создан ОМОН