Загадка столетия: в деле «Тамам Шуд» появилась зацепка

Новость опубликована: 19.12.2017

Загадка столетия: в деле «Тамам Шуд» появилась зацепка

Пункт обнаружения тела на пляже Сомертон, посмертный снимок и клочок бумаги, найденный в брюках погибшего, коллаж «Газеты.Ru»

В деле «Тамам Шуд» о загадочном мертвеце, найденном на австралийском пляже, возник новый поворот. Профессор из Аделаиды, занимающийся австралийской «загадкой века», находит, что нашел внучку погибшего неизвестного, женился на ней, и теперь требует эксгумации загадочного мужчины.

Загадка столетия: в деле «Тамам Шуд» появилась зацепка

  • Тренды: как хорошо вы знаете молодое поколение

  • В России вновь будут взимать НДС на торговлю лома и отходов цветных и черных металлов

  • Звоню тебе с ноутбука

  • Пенсионный индекс.Что нужно для того, чтобы ваша пенсия регулярно вырастала?

  • Представители ГАЗа заявили об «атаке» со стороны иностранного инвестиционного фонда Prosperity Capital

  • Надпись на одном из надгробий на погост австралийского города Аделаида гласит: «Здесь покоится неизвестный мужчина, обнаруженный на пляже Сомертон 1 декабря 1948 года». Обнаружение человека из Сомертона, обстоятельства его кончины и многолетние безуспешные попытки установить его личность

    превратились в главную криминальную загадку Австралии XX века, сравнимую по известности с «секретом перевала Дятлова» в России.

    Тело мужчины было обнаружено в 6.30 утра прогуливавшимися людьми на пляже в предместье Аделаиды. Он лежал на песке, голова опиралась на бетонную набережную.

    Загадка столетия: в деле «Тамам Шуд» появилась зацепка

    Посмертные снимки погибшего

    Судмедэксперты установили, что смерть настала примерно в 2 часа ночи, при этом никаких явных признаков, указывавших на причину смерти, выявлено не было. Нашлись свидетели, какие накануне вечером видели мужчину, очень похожего на погибшего рядом с местом обнаружения тела.

    Реклама

    Одни показали, что видали, как мужчина шевелил руками, другие сочли его пьяным и не обратили внимания. Возраст найденного господина — 40-45 лет, он был гладко выбрит, по наружности напоминал британца. Одет хорошо: белая рубашка, галстук, коричневые брюки, туфли. Несмотря на то, что в Аделаиде стояли будет жаркие дни и ночи, при нем был вязаный свитер и пиджак.

    При первичном осмотре внимание привлекло то, что все этикетки на одежде аккуратно спороты, бирок с директивой фамилии, которые было принято пришивать для прачечной – нет.

    В кармане обнаружен неиспользованный железнодорожный билет от вокзала Аделаиды, использованный автобусный билет, спички, сигареты. Несмотря на отсутствие повреждений, эксперты бывальщины убеждены, что человек умер неестественной смертью – в желудке была найдена кровь, и они пришли к выводу, что причиной крахи могли стать растворенные яды, следов которых, впрочем, найти не удалось. Объявление о помощи в установлении личности погибшего было дано в газеты, однако никаких зацепок не показалось.

    Новый поворот случился спустя полтора месяца, когда в камере хранения вокзала Аделаиды был найден чемодан,

    отданный 30 ноября в 11.00 – за полдня до предполагаемой гибели мужчины.

    В нем находился халат, нижнее белье, брюки, столовый нож, переделанный в заточку, индикаторная отвертка и ряд иных вещей. Все ярлыки на одежде оказались также срезаны.

    Однако еще более неожиданное открытие было сделано при более скрупулезном осмотре одежды, в которой был найден мужчина. В секретном кармане брюк был найден клочок бумаги со странной надписью «Tamam Shud». Сотрудники библиотеки переместили с персидского фразу, которая означала «оконченный» или «завершенный» —

    такой фразой заканчивался сборник «Рубайят» Омара Хайяма.

    Чтобы отыскать книгу, из которой вырезан клочок бумаги, полиция начала общенациональные поиски. А спустя 8 месяцев после обнаружения тела к следователям пришел обитатель Сомертона. Он принес редкую копию «Рубайята», которую, по его словам, нашел на заднем сиденье своей машины за несколько дней до инцидента. Все это пора книга лежала в бардачке машины, и лишь после объявления в газетах владелец машины отнес ее следователю.

    Загадка столетия: в деле «Тамам Шуд» появилась зацепка

    Надпись на витке книги, найденной в ходе расследования

    На обороте книги, из которой были вырезаны слова, карандашом были написаны 5 малопонятных слов. В книге был найден телефон молодой медсестры, жившей неподалеку от злополучного пляжа. По ее словам, она не была знакома с потерянным, однако соседи ее рассказывали, что в конце ноября некий мужчина приходил к ним и наводил справки о ней.

    Когда следователи показали ей гипсовый бюст помершего, та, якобы, чуть не упала в обморок.

    Однако за всю свою жизнь она ничего не рассказывала о деле, публике она известна под псевдонимом «Джестин». На протяжении десятилетий загадка «Тамам Шуд» обрастала новоиспеченными версиями, согласно одной из них убийство было связано с работой спецслужб. Конец 40-х годов пришелся на начало холодной брани. А рядом с Аделаидой, на полигоне Вумера тогда проводились запуски секретных ракет.

    Новости smi2.ru

    К расследованию дела неоднократно подключались различные детективы, в том числе Скотленд-Ярда, однако серьезных подвижек в расследовании сделано не было. Накануне австралийская телерадиокомпания ABC опубликовала историю Дерека Эбботта, профессора Университета Аделаиды, какой много лет занимается этим делом.

    Он надеется, что современные научные методы исследований способны пролить свет на загадку кончины человека из Сомертона. Сначала он пытался разгадать зашифрованную надпись на обороте книги, но безрезультатно.

    «Мы пришли к выводу, что это просто первые литеры от английских слов, что-то типа списка вещей для покупок», — сказал Эбботт.

    Эбботт связался с Джерри Фелтусом, многоопытным детективом из Аделаиды, который последние десять лет занимался делом «Тамам Шуд» — у него хранился оригинальный клочок бумаги, отысканный при мертвеце. Эбботт попытался узнать истинное имя медсестры, фигурировавшей в расследовании, и наконец выяснил его – Джо Томсон, однако очутилось, что она умерла в 2007 году.

    Эбботта заинтересовал ее сын Робин, который родился за год до обнаружения тела. И тут профессора ждало странное открытие. «В одинешенек прекрасный день мать отвела его в танцевальный класс, он загорелся этим и стал профессиональным танцором балета», — рассказал Эбботт.

    Эбботт припомнил, что судмедэксперты, исследовавшие тело мужчины, обратили внимание на его ярко выраженные икроножные мышцы, что характерно для танцоров или бегунов на далекие дистанции. Однако к тому времени, как Эбботт вышел на Робина, тот тоже успел скончаться. Поскольку танцором Робин был популярным, Эбботту удалось разыскать его фотографии. В одной из газетных статей он нашел фотографию Робина крупным планом:

    «Я обнаружил, что у него было такое же необычное постройка уха, как у человека с Сомертона».

    Кроме того, по фотографии Эбботт определил, что Робин страдал гиподонтией (врожденное отсутствие одного или нескольких зубов), какая была и у погибшего. «Соотнеся эту информацию с фактом, что Джо Томсон была не замужем в 1947 году, а сомертонский человек имел ее номер, я пришел к выводу, что у них была связь, и она родила Робина», — находит Эбботт.

    В поисках детей Робина профессор повстречался с Рейчел Иган. Рейчел рассказала, что еще во младенчестве ее родители, Робин и Рома, отказались от нее. «Я вырастала не зная, что была удочерена, однако многое отличало меня от приемных родителей… Я всегда имела страсть к хореографии, танцам, театру и всегда удивлялась, откуда все это», — говорит Рейчел.

    Когда ей было 20 лет, родная мама связалась с ней и рассказала, что в молодости была танцовщицей австралийского балета и забеременела Рейчел, когда танцевала в Новой Зеландии.

    Познакомившись с Рейчел, по всей видимости, внучкой сомертонского человека, Эббот подружился с ней и они поженились, ныне у них трое детей.

    Загадка столетия: в деле «Тамам Шуд» появилась зацепка

    abc.net.au

    Многим этот брак показался странным. «Я не мог в это поверить – какого черта этот парень женился на ней, чтобы взять разбор ДНК?», — удивляется детектив Фелтус.

    «Тот факт, что моя семья оказалась связана с сомертонским человеком, немного все усложняет… Но, как ученый, я должен выполнять свои изыскания, оставаясь нейтральным, беспристрастным», — пояснил Эббот.

    Чтобы доказать, что его жена действительно внучка мужчины с пляжа, профессору необходимы образчики его ДНК. Дважды он просил о проведении эксгумации тела и дважды правительство ему отказывало. Однако недавно ему улыбнулась удача.

    «Я обнаружил три отличных волоска в его гипсовом бюсте, корни каких оказались в нужной стадии развития, чтобы извлечь из них ДНК. Я передал их в Австралийский центр изучения древних ДНК в Университет Аделаиды», — рассказал ученый. Ожидать результатов, возможно, придется год, а пока Эбботт подал третье прошение об эксгумации тела.


    Загадка столетия: в деле «Тамам Шуд» появилась зацепка