Загадочный и могущественный злобный гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля

Загадочный и могущественный злобный гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля

Как-то один немецкий художник по имени Ганс Гольбейн младший написал два портрета. На одном из них— сэр Томас Мор, британский аристократ, великий философ и гуманист. Его имя популярно и уважаемо во всём мире. На втором — Томас Кромвель, сын простого кузнеца, который стал правой рукой самого короля Генриха VIII и одним из самых влиятельных людей того поре. Если поставить их рядом, может показаться, что они находятся в одной комнате и смотрят друг другу прямо в глаза. Желая это не так. Полтысячи лет назад всем было ясно, кто из двоих Томасов герой, а кто злодей. Но недавно всё изменилось…

Такие разные люд

Загадочный и могущественный злобный гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля
Портреты Томаса Кромвеля и Томаса Мора, Ганс Гольбейн младший.

Образ Томаса Мора дышит благородством. У него аристократичный профиль, он взирает отворено, но строго. Мор богато одет. Второй же Томас изображён без лести. Одет просто, над двойным подбородком плотно сжатые уста. Взгляд маленьких глаз Кромвеля невозможно разгадать.

Серый кардинал

В отношении Томаса Кромвеля это выражение звучит как каламбур. Ведь старт его политической карьеры состоялся с труды на самого настоящего кардинала по имени Томас Вулси. Да, тоже Томас.

Загадочный и могущественный злобный гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля
Кардинал Вулси.

Эти Томасы были очень вылиты. Дело в том, что кардинал Вулси тоже был простого происхождения. Он был сыном мясника. Вулси окончил Оксфорд когда ему было итого пятнадцать. Затем талантливый молодой человек попал в окружение короля Генриха VII. Когда на трон взошёл молодой и смелый Генрих VIII, карьера Вулси пошла на резкий взлёт. Сначала он стал архиепископом Йоркским, всего год спустя — кардиналом. Ходили вести, что честолюбивый кардинал всерьёз подумывал о папском престоле.

Отец Анны Болейн называл Кромвеля «псом мясника». Но это было не совершенно так. Томас был верен своему хозяину. Но был не просто его верным слугой, он был его учеником. Причём настолько талантливым, что смог превзойти своего преподавателя.

Кромвеля часто называют циничным предателем, шедшим по головам, не щадя даже тех, кто ему покровительствовал. И опять это не совсем правда. Хоть карьерный взлёт Томаса и совпал с падением воли Вулси, но молодой человек никогда не предавал его. Дань уважения Кромвель воздал своему учителю даже на своём гербе, какой у него появился после резкого взлёта. Кардинал Вулси к этому времени уже умер. На гербе Кромвеля красовались две галки и роза Тюдоров. Люд, которые разбираются в геральдике сразу поймут откуда эти галки. Даже после смерти учителя Томас остался ему неизменен. Кромвель был принципиален до мозга костей. Неудивительно, что это многих раздражало.

Загадочный и могущественный злобный гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля
Слева: герб кардинала Вулси. Справа: герб Томаса Кромвеля.

Любвеобильный король

«Расплодился — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила». Так школьники в Великобритании учат порядок и судьбу жён короля Генриха VIII. По горе именно Кромвелю удалось приложить руку к началу этой зловещей последовательности. Первой женой короля стала Екатерина Арагонская. Этому предшествовала весьма странная история. Сначала юная Екатерина стала супругой старшего сына Генриха VII, Артура, но он скончался. После этого почти десять лет девица провела в Англии в весьма неопределённом статусе. То на ней собирается жениться старый король, то он назначает её послом… Перед кончиной король приказал сыну Генриху взять в жёны Екатерину.

Загадочный и могущественный злобный гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля
Портрет Генриха VIII, Ганс Гольбейн Младший.

Генрих был одержим получением наследника мужского пустотела. С женой ему в этом плане не повезло. У Екатерины родилось пятеро детей. Выжила же лишь одна девочка. По иронии судьбины именно она годы спустя и станет королевой. А пока Генрих VIII был просто в отчаянии. Кроме того, Генрих был ловеласом. Вскоре горячий муж увлёкся девушкой, которая была намного младше его жены. Он начал искать повод, чтобы развестись с Екатериной.

Этот предлог циничный Генрих отыскал в Ветхом Завете. Там есть такие слова: «Если кто возьмёт жену брата своего: это гнусно; он отворил наготу брата своего, бездетны будут они». Генрих полностью проигнорировал контекст фразы, а также то, что в Новом Завете кушать другие слова: «Если у кого умрёт брат, имея жену, и если он бездетен, да возьмет брат его жену и восстановит семя брату своему». Генриха это не интересовало. Тем немало дети-то были, просто не мальчики.

Загадочный и могущественный злобный гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля
Мария I Тюдор, дочь Екатерины Арагонской и Генриха VIII.

Единственной загвоздкой во всём этом было то, что необходимо было получить благословение от папы римского. Для разговора с главой католической церкви был избран кардинал Вулси. Ему не удалось добиться позволения на развод. Кардинала обвинили в государственной измене и сместили. На его место был назначен Томас Кромвель. Новый советник нашёл выход из ситуации. Он предложил Генриху реформацию. До этого Генрих VIII весьма деятельно выступал против этой идеи. Папа римский даже дал ему титул «защитник веры». Желание избавиться от нелюбимой супруга и жениться на другой, чтобы получить долгожданного сына — заслонило собой всё.

Загадочный и могущественный злобный гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля
Папа римский Климент VII.

Так из-за прихоти одного человека англиканская храм откололась от католической. Король развёлся с Екатериной Арагонской и вступил в брак с Анной Болейн. Кромвель же стал одним из самых влиятельных и могущественных людей в Англии. Опять же, по иронии судьбины тот же Кромвель будет иметь непосредственное отношение к казни Анны. Забавно, что несмотря на то, что Генрих был отлучён от церкви, титул «заступника веры» он не отдал. Его по сей день носят английские монархи, вопреки позиции Ватикана.

Загадочный и могущественный злобный гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля
Екатерина Арагонская и Анна Болейн.

Падение Анны Болейн

События, какие привели к аресту и казни второй жены Генриха VIII, а также её брата и ряда придворных в мае 1536 года, имели под собой некую мистическую грунт. Некоторые историки считали, что это был заговор при активном участии Томаса Кромвеля. Якобы советник был слишком озабочен огромным воздействием Анны на короля и захотел устранить её. Но здесь была одна интересная деталь. Томас не просто так прицепился к Болейн. На то у него бывальщины веские основания.

Загадочный и могущественный злобный гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля
Анна Болейн, Ганс Гольбейн младший.

Кромвель утверждал, что причиной его негативного внимания к Анне, за каким последовало тщательное расследование и обнаружение её вины, было пророчество. Это пророчество гласило, что королю грозит смерть в результате комплота близких ему людей. В тексте пророчества использовались слова «тайная измена». Это значило, что это будет не восстание, а именно заговор. Кроме того там говорилось о том, что это будут люд Тогда это имело значение. Это подтолкнуло Кромвеля к началу расследования тайно симпатизирующие традиционной Римско-католической церкви.

Здесь необходимо упомянуть одну интересную подробность. Анна возражала против того, чтобы отнятые у монастырей средства шли в казну короля. Она желала устремить их на благотворительность. Кроме того, соратник Анны, Скип, выступил в парламенте с обличающей речью против Кромвеля. Он заявил, что Томас Кромвель — это злобный и алчный Аман. И необходимо защитить традиционные церковные церемонии от любых изменений. Параллели с пророчеством были просто поразительными. Королева мешала верующей политике.

Загадочный и могущественный злобный гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля
Одно из немногих сохранившихся писем Кромвеля.

Тогда Генрих легко поверил, что супруга участвовала в заговоре. Вести стали доказательствами, разговоры – заговором, а флирт — изменой. Всё в соответствии с пророчеством.

Два Томаса

В то время как Томас Кромвель стал первым королевским советником, место лорд-канцлера занял Томас Мор. Мор был сдержан и благороден. Его можно назвать величайшим гуманистом тех времён. Лорд-канцлер очень старался сдерживать неуёмный пыл молодого короля. Генрих же уже почувствовал пьянящий вкус воли и сдержанный Мор стал для него лишь препятствием на пути. Тем более, что Томас Мор позволил себе не признать короля главой храмы. Он выступал против его развода. В результате оказался осуждён и казнён.

Загадочный и могущественный злобный гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля
Томас Кромвель.

Томас Мор спустя несколько столетий был причислен к лику свтых. О нём вообще невозможно было сказать ничего дурного. Да, ему можно пенять за гордыню. Перед казнью сэр Томас посмел сравнить себя с Иисусом Христом. Он отказался от поданного вина со словами: «Христу подавали уксус, а не вино». Но в прочем Мор был порядочным и принципиальным человеком, оставшимся верным себе до конца.

Многие задаются вопросом: были ли Кромвель и Мор врагами? Вряд ли. Им доводилось по роду службы много общаться, и Кромвель всегда проявлял к Мору неизменное уважение. По поводу того, когда впервые повстречались два Томаса, существует множество теорий, одна фантастичней другой. Но эта тайна историкам неизвестна. Ясно только одно: благодаря одному молодому, амбициозному и пылкому государю они вдвоём сначала достигли небывалых высот, а потом оказались на плахе. С разницей всего в пол десятка лет.

Они вполне могли бы быть товарищами. Оба принципиальные и верные своим принципам до конца. Готовые умереть за то, что считали правильным. Кромвель не предал своего учителя Вулси, а Мор не предал католицизм. К сожалению, история уложилась таким образом, что один стал душегубом и злодеем, а второй — героем веры и святым мучеником.

Загадочный и могущественный злобный гений Англии: Взлёт и падение Томаса Кромвеля
Образ Томаса Кромвеля в сериале «Тюдоры».

Падение Кромвеля

Томас Кромвель безусловно был личностью разноречивой и многогранной. На его поступки можно смотреть по-разному. Конечно, Кромвель однозначно пал жертвой алчности. Он стал одним из самых состоятельных людей Англии, третьим после Генриха и герцога Норфолка. И следы преступления, конечно, были обнаружены. Томас был послан на эшафот. Кто-то радовался этому, кто-то скорбел. Только король впоследствии горько пожалел о содеянном. Лучшей эпитафией Томасу Кромвелю могут предназначаться брошенные однажды в сердцах слова короля: «Своими фальшивыми обвинениями вы заставили меня казнить самого верного слугу, какой у меня когда-либо был!»

Подетальнее об Анне Болейн и её тайне, прочтите в другой нашей статье: обнаружены тайные записи в молитвеннике жены «Синей Бороды», посланной на эшафот: Анна Болейн.

>