Запрещение на браки с двоюродными: Кто и как обходил его в России

Все мы ведаем из литературы, что в старину браки между кузенами и кузинами были делом вполне обычным – стоит вспомнить хотя бы семейство Уилксов из «Унесенных ветром» или династию Габсбургов, причиной вырождения которой сегодня считают именно многократные близкородственные связи. Однако, оказывается, в России к подобный практике всегда относились негативно – православная церковь подобные браки запрещала, хотя встречались и исключения из строгого правила.

Татьяна Рибопьер и Николай Юсупов

Меньшая дочь графа Александра Ивановича Рибопьера, известного русского дипломата, родилась в 1829 году за границей. Семья вернулась в Россию, когда Таточке было десять лет. Во дворце своей бабки девочка познакомилась с кузеном Николаем Юсуповым. Они были почти ровесниками и много времени проводили вместе. Родня даже не размышляла ни о чем плохом, пока Николай не заявил, что женится только на Тате. Его мать была решительно против, молодого князя услали на Кавказ, а за Татьяной начали наблюдать, но подобные трудности, как известно, не способны охладить настоящее чувство.

Запрещение на браки с двоюродными: Кто и как обходил его в России
Княгиня Татьяна Юсупова на портрете кисти Винтерхальтера и фото Николая Юсупова

Этот роман сделался скандально известен. В свете обсуждали, что Николай Юсупов хочет похитить свою кузину, и что планы эти нарушены только из-за вмешательства Николая I. Тем порой Татьяне минуло уже 25 лет и она перестала быть юной прелестницей. Сколько бы продлилась эта история – неизвестно, но влюбленным помог новоиспеченный государь. На престол взошел Александр II и по ходатайству графа Рибопьера, отца Таты, разрешил молодым людям обвенчаться. Впрочем, на этом злоключения влюбленных не закончились. После свадьбы их ожидали разбирательство Священного Синода и длинные судебные тяжбы. Много лет они жили на грани признания их брака незаконным. Долгожданного первенца, дочь Зинаиду, Татьяна Юсупова смогла принести только в 32 года.

Григорий Орлов и Екатерина Зиновьева

Почти на сто лет раньше, в 1777 году, бывший фаворит Екатерины II Григорий Орлов женился на своей 18-летней двоюродной сестре Екатерине Зиновьевой. Многоопытному ловеласу на тот момент было уже 43 года, и за плечами он имел бурную дворцовую карьеру, долгий роман с императрицей и незаконнорожденного сына. На свою юную кузину Орлов положил глаз в имении дядюшки, когда той было еще только 13 лет. Весть о том, что граф совратил собственную сестру, довел императрицу до белого каления, но, несмотря на это, бывший фаворит продолжал эти отношения. Когда Екатерине Зиновьевой исполнилось 18, чета уехала во Францию чтобы тайно обвенчаться – там на подобные браки смотрели спокойнее. Вероятно, им пришлось торопиться, так как результат противозаконной связи был уже заметен даже непосвященным.

Запрещение на браки с двоюродными: Кто и как обходил его в России
Екатерина и Григорий Орловы

В России скоропалительный брак был расторгнут по решению Сената, а молодых ожидало заточение. К несчастьям их добавилось то, что ребенок родился мертвым. Однако в этот момент императрица решила сменить гнев на милость – вероятно, в память о прошлых заслугах Григория Орлова. Екатерина II не только признала брак законным, но и приблизила к себе молодую супругу, явив ей таким манером свое благоволение. Однако тяжело добытое семейное счастье Орловых было недолгим. В 22 года Екатерина померла от туберкулеза, а Григорий от горя и одиночества сошел с ума.

Английская принцесса Виктория-Мелита и великий князь Кирилл

Для этого брака историки насчитывали не одно, а разом несколько препятствий: во-первых, влюбленные были двоюродными братом и сестрой; во-вторых, английская принцесса была разведена. Первоначальный муж Виктории тоже был ее кузеном, но так как оба супруга были протестантами, то сложностей в этом случае не возникло, а вот во втором браке чужое исповедание стало еще одним препятствием. Великий князь Николай Владимирович, двоюродный брат Николая II, получил от самодержца резкий внушение по поводу возможного брака с их общей кузиной:

«Ведь ты хорошо знаешь, что ни церковными установлениями, ни нашими фамильными законами супружества между двоюродными братьями и сестрами не разрешаются. Ни в каком случае и ни для кого я не сделаю исключения из существующих правил. Я безусловно воспрещаю тебе жениться на ней. Если же тем не менее ты настоял бы на своем и вступил бы в незаконный брак, то предупреждаю, что я лишу тебя всего – даже великокняжеского звания.»

Историки в таком остром отказе видят влияние супруги Николая II, ведь первый муж принцессы Виктории был ее родным братом, а причиной развода сделалось странное «несходство характеров», под которым все недвусмысленно понимали нетрадиционные увлечения герцога Гессенского. Впрочем, и сама царская чета не могла в этом проблеме быть эталоном: Александра Федоровна была одновременно четвероюродной теткой и троюродной сестрой Николая. Возможно поэтому чуть запоздалее император изменил свое решение и узаконил супружество Великого Князя Кирилла Владимировича и Великой Княгини Виктории Феодоровны (запоздалее, уже после венчания, она все-таки приняла православие).

Запрещение на браки с двоюродными: Кто и как обходил его в России
Кирилл Владимирович и Виктория Фёдоровна с детьми Кирой и Владимиром, конец 1920-х

После смертоубийства царской семьи, в эмиграции, великий князь Кирилл, оказавшись главой императорского дома по старшинству наследования, провозгласил себя Императором Всероссийским в изгнании Кириллом I, желая в 1907 году Николай II всерьез рассматривал вопрос о лишении его права на наследование Престола из-за скандального брака.

Запрещенная связь всегда вызывает повышенный интерес и кажется более романтичной. Хорошо известна Средневековая история запретной влюбленности художника и модели: Рафаэль и его Форнарина

Вам также может понравиться