Жертвы Одину и Тору: в Норвегии отыщи древний храм викингов

Новость опубликована: 10.10.2020

Жертвы Одину и Тору: в Норвегии отыщи древний храм викингов

Прослушать новинка Остановить прослушивание

Жертвы Одину и Тору: в Норвегии отыщи древний храм викингов

University Museum of Bergen Деревянный языческий храм, в котором викинги приносили жертвы богам Одину и Тору, заметили на западе Норвегии при подготовке грунта к возведению жилого комплекса. По словам археологов, ранее подобные культовые сооружения находили лишь в Швеции и Дании. После христианизации Норвегии древние храмы подверглись уничтожению. Поэтому не исключено, что здание около Эрсты – один-единственное в своем роде из частично сохранившихся на территории страны.

Жертвы Одину и Тору: в Норвегии отыщи древний храм викингов

Развалины языческого храма эпохи викингов обнаружены в Норвегии, сообщает Live Science. По словам археологов, культовое сооружение было возведено образцово 1200 лет назад для почитания главных персонажей древнескандинавской мифологии – бога войны Одина и бога грома и молний Тора. Христианизация Норвегии завязалась в 1000 году – то есть, примерно через два века после строительства храма.

Археологи раскопали фундамент древнего дома недалеко от Эрсты на западе страны. Открытие было сделано в процессе подготовки грунта к строительству нового жилья. Замеченное строение находится на территории поселения, существовавшего 2000-2500 лет назад, однако относится к более позднему периоду. Как рассказали специалисты, деревянное дом имело 14 метров в длину, восемь – в ширину и до 12 в высоту.

Здесь поклонялись богам, а также совершали жертвоприношения во пора летнего и зимнего солнцестояния.

«Это первый древнескандинавский храм, обнаруженный в Норвегии, — заявил археолог Серен Диинхофф из Университетского музея Бергена. – Прежде подобные сооружения встречались лишь в Швеции и Дании. Теперь мы знаем, что они существовали и на территории нашей страны».

Подобные «дома богов» начали строить в VI столетье. Это были достаточно сложные конструкции для своего времени. До этого жители региона поклонялись своим богам на открытых площадках. По суждению Диинхофа, храмы, возможно, понадобились привилегированным слоям общества. Расслоение начало возникать, когда скандинавы стали взаимодействовать с народами, населявшими Римскую империю, а также с древнегерманскими племенами. Как подчеркнул Диинхоф, после выделения элитной прослойки влиятельные и состоятельные семьи забрали культ под свой контроль.

Диинхоф отметил, что «дом богов» близ Эрсты был построен по образцу христианских базилик, какие викинги могли видеть во время путешествий по южной Европе.

Как следствие, древнескандинавские храмы имели высокую башню – как и раннехристианские храмы.

Хотя деревянный остов здания не сохранился, представить и воссоздать облик храма можно по уцелевшим фрагментам. На предназначение этого сооружения также указывают ямы для приготовления еды к религиозным праздникам и кости принесенных в жертву животных. А несколько лет назад там же был найден каменный фаллос, вероятно, использовавшийся для ритуалов в честь господа плодородия и лета Фрейра.

После принятия христианства языческие храмы в Скандинавии подверглись уничтожению.

Согласно Диинхофу, у археологов пока нет доказательств того, что «дом богов» возле Эрсты был разрушен или сожжен в ходе христианизации региона. При этом новые христианские церкви возводились на старых, священных для народонаселения местах. К середине XII века христианство уже доминировало на территории Норвегии. На смену древним храмам окончательно пришли ставкирки – деревянные каркасные храмы, созданные приехавшими из-за рубежа зодчими. С XI по XVI век в Норвегии было построено около 1700 таких мачтовых церквей. Строительный бум застопорила разразившаяся в Скандинавии в середине XIV века эпидемия чумы, из-за которой население сократилось примерно наполовину и необходимость в большенном количестве культовых сооружений отпала.

Ранее подводные археологи сообщили об обнаружении немецкого парохода «Карлсруэ», потопленного в Балтийском море 13 апреля 1945 года.

Они не исключают, что в своем заключительном рейсе корабль пытался эвакуировать из Кенигсберга легендарную Янтарную комнату. На судне найдены ящики с неизвестным содержимым. Официального подтверждения гипотезе дайверов пока нет.

А немецкие археологи представили древнейший римский пластинчатый доспех из когда-либо найденных. Панцирь легионера, угодившего в плен к германцам во время битвы в Тевтобургском лесу, обнаружили в блоке земли с холма Калькризе, где легионы в 9 году н.э. потерпели одно из самых катастрофических разгромов за все время существования Древнего Рима. Именно в этом бою германцы отстояли свою независимость.

Как отметили исследователи, несмотря на квашеную песчаную почву, доспех сохранился в хорошем состоянии.

Особой удачей они сочли наличие в комплекте чрезвычайно редкого железного ошейника, соединенного с наручниками, какими римляне сковывали своих пленников. По предположению археологов, легионер, которому принадлежала броня, выжил в побоище и сам был закован германцами в собственные оковы, в которых и умер, возможно, от пыток.

Источник


Жертвы Одину и Тору: в Норвегии отыщи древний храм викингов