Крах донецкого аэропорта. Киборги. Окончание

Новость опубликована: 26.02.2019

Официальная украинская пропаганда гласит, что звучное имя «киборг» показалось с подачи противоборствующей стороны. На сайте segodnya.ua приведен рассказ одного радикального украинца:
“Прибился к нам на работу беженец с Донецка… Одинешенек из его бывших сотрудников напился стекломоя и пошел воевать за “ДНР”. Звонит наш беженец сегодня узнать, как дела у этого кренделя. Сквозь минуту разговора зовет всех и включает громкую связь. Далее вещает боец “Новороссии”: говорит, я, блин, не ведаю, кто защищает донецкий аэропорт, но мы их три месяца выбить не можем. Пробовали штурмовать – нам таких вломили – мы отошли. Начали накрывать “Градами” – они ныряют в подземные коллекторы канализации… Разрешили коллекторы залить стоками канализации. Зафигачили “градами” – они под землю, мы заливаем коллекторы. И, типа, захватываем территорию аэропорта. Они по коллекторам перебрались аж до Авдеевки, возвысились наверх, вернулись по верху в аэропорт и опять нам наваляли, и нас выгнали. При этом захватили наше оружие, нашу технику и взяли у нас несколько десятков пленных… Я, сообщает, не знаю, кто там сидит, но это не люди – это киборги”.

Однако подобной стойкостью отличались не только обороняющиеся – практически ежедневные потери тащили бронегруппы киборгов, курсирующие между ДАП (донецкий аэропорт) и местами дислокации ВСУ. Обширные ровные площади, прилегающие к ВПП аэропорта, весьма хорошо подходили для снайперской стрельбы из танковых орудий ополчения. Так, 29 сентября от 125-мм снаряда погиб БТР 79-й аэромобильной бригады, набитый киборгами. В итоге на тот свет отправились 16 бойцов. Увлекательно, что на время жестокого противостояния ополчения с киборгами приходится не самый однозначный поступок актера Михаила Пореченкова, который 30 сентября из крупнокалиберного пулемета обстрелял позиции ВСУ в аэропорту. Михаил позабыл предварительно снять опознавательные знаки PRESS…

Крах донецкого аэропорта. Киборги. Окончание

Крах донецкого аэропорта. Киборги. Окончание

Крах донецкого аэропорта. Киборги. Окончание

Крах донецкого аэропорта. Киборги. Окончание

Для того чтобы оправдать постепенное выдавливание подразделений ВСУ и добробатов из аэропорта, украинское командование заявило о массе российских армий, штурмующих киборгов. Так, в атаках на донецкий аэропорт якобы принимали участие 16-я бригада спецназа ГРУ ГШ РФ, 200-я бригада особого направления Южного военного округа из Ростова, мотострелковый батальон и танковая рота 4-й отдельной гвардейской Кантемировской танковой бригады, батальон 22-й отдельной бригады ГРУ ГШ РФ, штурмовая рота 106-й гвардейской дивизии ВДВ. В всеобщем, весь цвет российской армии в течение нескольких месяцев выбивал из ДАП стойких киборгов. Мало того, в начале декабря, по «достоверным» украинским этим, в районе аэропорта погибло более 30 бойцов элитного подразделения ФСБ России «Вымпел». Особую гордость украинцев возбуждает факт того, что за всю предшествующую историю «Вымпела» бойцы потеряли всего 29 человек, а тут за два дня сразу порядка 30.

Справедливости ради стоит отметить, что крахи были и в действиях ополчения в аэропорту. 14 ноября ополченцы заняли пожарную часть аэропорты и достаточно серьезно трепали колонны ВСУ, подвигавшиеся к терминалам. Но бои тогда вели «сомалийцы», прошедшие к тому времени огонь и воду боев на Донбассе. А вот когда их заменили на бравых, но необстрелянных казаков, грянула трагедия. К пожарной части подошли шесть танков и с расстояния в 150 метров расстреляли опорный пункт. Казаки не смогли по неопытности отозваться имеющимися на вооружении «Фаготами» и потеряли от танкового огня семерых бойцов.

Крах донецкого аэропорта. Киборги. Окончание

Крах донецкого аэропорта. Киборги. Окончание

Крах донецкого аэропорта. Киборги. Окончание

Крах донецкого аэропорта. Киборги. Окончание

Со временем подразделения киборгов были вытеснены из престарелого терминала с гостиницей, и линия фронта стала прерывистой. Это создало очень неудобные условия для артиллерийской поддержки со стороны ВСУ – сейчас минометами и снарядами можно было запросто накрыть собственные силы. При этом ополчение не оставляло шансов всем, кто пытался в ясное время суток прорваться к осажденным киборгам. Всю работу по доставке грузов, продовольствия и эвакуации раненых приходилось делать по ночам. К половине декабря ВСУ осуществили операцию по ротации киборгов, эвакуировав из аэропорта около 50 бойцов. В ходе этого произошла знаменитая встреча Моторолы с комбатом украинского десанта Куполом. Заключительный позже скажет: “Я очень доволен, что мы нашли общий язык. Как у нас договор был, так все и произошло, без изменений. Очень было приятно познакомиться с командирами. Я весьма рад, что так получилось. Я думаю, мировую мы еще будем праздновать. Я считаю, что это братская война, главное, чтобы верха разобрались, а мы солдаты, мы ждем. Нам произнесли — мы делаем”. До сих пор достоверно неизвестно, из какого подразделения был Купол – из 93-й или 95-й бригады. Как и непонятны до конца мотивы молчаливого наблюдения ополченцев за ротацией киборгов. По одной из версий, это сделалось уступкой в обмен на сохранность объектов инфраструктур Донецка, уничтожение которых артиллерией ВСУ привело бы к гуманитарной катастрофе.

Крах донецкого аэропорта. Киборги. Окончание

Крах донецкого аэропорта. Киборги. Окончание

Крах донецкого аэропорта. Киборги. Окончание

Крах донецкого аэропорта. Киборги. Окончание

К середине января 2015 года начинается фаза уничтожения остатков киборгов в донецком аэропорту. Вот как на это глядит украинская сторона (информация с ресурса nakipelo.ua).

«Утром 13 января боевики выдвигают ультиматум: до 17:00 «киборги» должны удалиться из аэропорта или будут уничтожены. Украинские военные отказываются и просят у командования подкрепления и поддержки артиллерией. 15 января опять начинается атака на украинские позиции: боевики весь день пытаются оттеснить бойцов из нового терминала, обстреливая его из минометов и «Градов». В ДАП с сражением прорывается подкрепление украинских десантников, «киборги» контратакуют террористов и выбивают их из 2 этажа нового терминала. По данным украинского Генштаба, в сражениях за аэропорт 15 января погибли двое бойцов. Волонтеры говорят еще о 6 раненых, 2 из которых ― тяжелые. 16 января заступники ДАП сообщают, что часть этажей терминала захвачена пророссийскими боевиками, которые пускают неизвестный газ. Бои начинаются около 6 утра и заканчиваются лишь на следующий день, около 3 ночи 17 января. 17 января, после относительного затишья, в донецком аэропорту начинается ожесточенный бой: позиции «киборгов» интенсивно обстреливают из «Градов». Ближней к вечеру к ним пробивается помощь: удается вывезти 3 погибших и 20 раненых».

Фактически всю работу за ополчение сделали «Грады» и незнакомый газ – такова версия ВСУ.

Крах донецкого аэропорта. Киборги. Окончание

Крах донецкого аэропорта. Киборги. Окончание

Крах донецкого аэропорта. Киборги. Окончание

Крах донецкого аэропорта. Киборги. Окончание

Реальная работа по взятию аэропорта началась с нескольких точных выстрелов из танковых пушек, в результате каких вышка диспетчеров рухнула. Теперь у артиллерии ВСУ пропали «глаза». Следующим шагом стал профессиональная работа специалистов РЭБ, какие грамотно заглушили все переговоры киборгов между собой и с внешними силами. Особую роль сыграли танки, которые маневренным огнем скоро подавляли вспышки сопротивления в аэропорту, при этом уходя из-под ответного огня. Далее на крышу терминала обрушили чету инженерных боеприпасов разминирования, что вызвало её обрушение. Каждая штурмовая группа, действовавшая в недрах аэропорта, обязательно имела в составе саперов, какие зарядами разносили препятствия и баррикады в щепки. В итоге теперь уже подразделениям ВСУ пришлось предпринимать шаги по возвращению аэропорта под собственный контроль.

Крах донецкого аэропорта. Киборги. Окончание

Самым разумным стал удар 18 января, в ходе которого киборги пытались через Спартак и Путиловскую развязку выйти к терминалу с восхода. Но на развязке несколько украинских танков было подбито, а взрыв БК на одном из них обрушил Путиловский мост. К оставшимся в блокаде нескольким десяткам киборгам поддержка так и не дошла – технику и живую силу неизменно обстреливали ополченцы.

21 января было все кончено – донецкий аэропорт перешел в длани ополчения, а вымотанные и еле живые киборги сдались в плен. Примечательно, финальный штурм ДАП был произведен ополчением столь мастерски, что у ВСУ до сих пор нет никакого жажды забирать аэропорт обратно.

По материалам:
Норин Евгений. Падение донецкого аэропорта: как это было.
Цыганок Анатолий. Донбасс: неоконченная брань. Гражданская война на Украине (2014-2015): русский взгляд.
Широкорад Александр. Война на Донбассе. Оружие и тактика.
segodnya.ua
niklife.com.ua
korrespondent.net
nakipelo.ua

Ключ

Материал полезен?

Крах донецкого аэропорта. Киборги. Окончание