Батраз и Бадзанаг

Батраз и Бадзанаг

Батраз сидел на небосводе у Курдалагона. Нарты собрались у реки Сакола, плясали там и играли. Слепого великана сын Бадзанаг с горы смотрел на них: «Дай-ка я сойду! Нартовские богатыри играют; унесу я их предметы и обижу их». Слепой великан своему сыну говорит:
— Не делай этого, не иди — из Бораевых человек там появится и тебя обидит.
Тот не послушал папу, пошел, спустился к нартовским людям и начал с ними играть и плясать. Он обидел их всех, унес их вещи и домой пришел. Поутру он опять собирается:
— Пойду-ка опять спущусь, — произнёс Бадзанаг, — к нартовским людям, опять унесу их вещи и их обижу.И вот он опять к ним сошел и с ними пляшет и играет. В это время глядит с неба Батраз, Хамыцев сын, и говорит:
— Среди моих людей какой-то сильный человек пляшет и играет.Пошел Батраз оттуда, отвлёк половину от ледника и положил себе на голову, иначе он сгорел бы. Как пошел Батраз к Бадзанагу, то с обеих сторон у него с башки текла вода, подобно родникам. Когда пришел он и около Бадзанага стал, то взглянул на него Бадзанаг и сказал:
— Эх, пришел тот человек, о каком мне отец сказал: «Берегись его!»Батраз позволил Бадзанагу еще три раза проплясать, а к четвертому повороту он хватил его ногой, повалил на землю и вмял того до пояса; потом потянул Бадзанага за руку и оторвал ему бок. И побежал Бадзанаг на двух ногах с одной рукой в собственный дом на гору. Смотрит на него сестра и говорит:
— Благодарю бога, мой брат поднимается и несет красные нартовские платья.Папа говорит ей:
— Что за красное платье несет он, это ты увидишь!Между тем пришел Бадзанаг — и нет у него одной руки и одного бока. Подошел Бадзанаг к папе и спросил его:
— Чем силен Батраз?Отец сказал ему:
— Батраз закалил себя и стал стальным, оттого он и силен.
— Слепой ишак!
— произнёс Бадзанаг, — почему меня ты не закалил?Потом положил Бадзанаг двенадцать туманов в карман, пошел к Курдалагону и сказал ему:
— Закали и меня, как ты закалил Батраза!
Курдалагон ему произнёс:
— Ты не выдержишь, сгоришь, и мне будет жалко.
— Не жалей меня совсем, за каление я принес тебе плату — двенадцать туманов.
Вот Курдалагон возложил его в горнило, наложил на него камни и начал дуть. Когда пошло пламя, то закричал Бадзанаг:
— Я загорелся, Курдалагон, достань меня!
Курдалагон потрогал его, взял его кости и бросил их.Источник:Нарты. Осетинский героический эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров

>