Как Сырдон прочертил трех братьев

Как Сырдон прочертил трех братьев

Раз нарты втайне от Сырдона отправились в поход. Сырдон вышел на улицу и спрашивает детей:
— Где нарты? Что-то никого из них не видать. Тут подошел к нему махонький мальчишка и говорит:
— Не говори, что это я сказал, нарты втайне от тебя пошли в поход.Сырдон вернулся в дом и говорит матери:
— Эти собаки-нарты втайне от меня отправились в поход, вот и я желаю отправиться в поход, но лишь сам.И отправился в поход. Ехал три дня, а потом остановился на привал в черном лесу под деревом. Смотрит: на поляне трое мужей избивают товарищ друга. Сырдона это очень удивило, он сделал вид, будто проезжает мимо. Говорит дерущимся:
— День добросердечный, добрые люд! Что вы делаете, почему друг друга избиваете? Ссориться нехорошо, это стыдно.Те говорят ему:
— Мы делим имущество и не можем поладить.Сырдон сообщает им:
— Произнесите, что вы такое делите, может, я вас примирю.Те рассказали:
— Делим мы кусок сыромятной кожи, фынг и веревку. Кусок кожи имеет такую особенность: присядешь на него, и он вмиг привезёт тебя туда, куда пожелаешь. По фынгу стоит ударить войлочной плетью, как он вмиг покрывается напитками и яствами. Если же веревкой перевязать самую вящую скирду, она утеряет свой вес.Тогда Сырдон сказал им:
— Так вот, если послушаетесь меня, я вас примирю. Пущу ваши стрелы в три различные стороны — кто скорее свою стрелу принесет, тому первому выбирать, потом второй будет выбирать, а третий изберёт последним.Братья согласились. Сырдон впустил стрелы в три разные стороны и сказал братьям:
— Теперь бегите.Братья побежали за стрелами. Тогда Сырдон возложил на кус кожи фынг и веревку и взмолился:
— Боже богов, сделай так, чтобы я оказался на крыше своего дома.Произнёсши так, Сырдон очутился на крыше своего дома. Сырдон пригласил нартов и угощал их своим добром целую неделю. С этого дня нарты перестали ходить в поход без Сырдона.
Ключ:Нарты. Осетинский геройский эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров

>