Лжедмитрий I

Новость опубликована: 24.02.2017

Лжедмитрий I
Лжедмитрий I

Лжедмитрий I

В 1601 году, в Польше показался человек, который стал выдавать себя за царевича Дмитрия. В историю самозванец вошел как Лжедмитрий I, который главным манером стремился получить поддержку на западе, тайно принял католичество и обещал Римскому папе распространить католицизм в России, в случае если ему удастся взять русский престол. Лжедмитрий I обратился за помощью к польскому королю Сигизмунду, обещав ему чрезмерную благодарность и русские земли. Сигизмунд не сделался открыто поддерживать самозванца, но разрешил шляхте по доброй воле вступать в отряд Лжедмитрия I.
В конце лета 1604 года, Лжедмитрий I, совместно со своим отрядом в размере 4-ех тысяч человек высадился у Днепра. Через юго-западные районы, под его начало стекались беглые холопы, крестьяне и посадский люд. Гораздо увеличив свой отряд, он двинулся на Москву. В мае 1605 года, после внезапной смерти Бориса Годунова, на сторону Лжедмитрия I перебеги и царские войска. В июне самозванец торжественно вступил в Москву, где был венчан на царство под именем Дмитрия Ивановича, и именовал себя императором. Легкость его победы можно разъяснить стечением обстоятельств. Воспользовавшись голодом и недовольством властью, отряд самозванца быстро увеличивался в разы за счет крестьян, холопов, недовольных бояр. В нем видали некого спасителя от бед, свалившихся на Россию.
Оказавшись помазанным на престол, Лжедмитрий I не спешил выполнять свои обязательства, которые подавал, ища поддержки у разных слоев населения и Запада. Крестьянам он так и не вернул Юрьев день, зато заигрывал со знатью, увеличив сыск беглых с 5 до 6 лет. Впрыскивать католицизм на Руси Лжедмитрий тоже не спешил. Обещание, данное папе Римскому, изначально никак не могло быть выполнено. Зато самозванец состоятельно одаривал поляков. Вскоре казна опустела, Лжедмитрий I стал вводить новые налоги и поборы, что бы залатать дыры в казне. Это потребовало большое недовольство народа, которое усилилось, после женитьбы Лжедмитрия I на Марине Мнишек.
17 мая 1606 года в Москве вспыхнуло бунт.


Ответить