Миф про «натуральные советские продовольствие»

Новость опубликована: 30.07.2019

Миф про «натуральные советские продовольствие»

Миф про «натуральные советские продовольствие»

Так, товарищи, сегодня будет пост-разоблачение самого любимого мифа всех любителей СССР — о том, что в СССР были какие-то там “сверхнатуральные” и “качественные” советские продовольствие, на которые даже и близко не похоже всё современное. В доказательство этого факта фанаты СССР часто приводят совковые постановочные фото, на каких улыбающиеся белозубые модельной внешности трактористы в накрахмаленных белых рубашках выращивают исключительно натуральную картошку.

Миф о “натуральных советских продуктах” зиждется на трех китах, и первоначальный из них — это сравнение неверных товарных категорий. Молоко, сметана и хлеб сравниваются с “Дошираком”, супами быстрого приготовления и всякими там жевательными конфетами — разумеется, сравнение будет не в прок последних.

Второй кит — это то, что в СССР не было закона об указывании на этикетках полного состава продуктов — это якобы дает основание полагать, что продовольствие были натуральными (раз не был указан состав), хотя в реальности в тех же советских сосисках “химии” могло быть побольше, чем в современных.

Ну и третий кит — это замалчивание истинных масштабов использования всякой химии в советском сельском хозяйстве. Про это не обожают вспоминать (либо не хотят знать) нынешние фанаты СССР, хотя масштабы проблемы поистине катастрофические — вот как раз сегодня мы об этом и поговорим.

Итак, в сегодняшнем посте — разоблачение мифа о “натуральных и качественных продуктах в СССР”. Непременно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Что такое пестициды.

Миф про «натуральные советские продовольствие»

Начну разом с главного — в советском сельском хозяйстве массово использовались пестициды. Что такое пестициды и для чего они нужны? Пестицидами называют пространную группу химических элементов, которые якобы должны “помогать” в сельском хозяйстве получать большее количество урожая с меньшей площади. Пестициды уничтожают сорняки, нездоровых насекомых, бактерии, грибки и даже теплокровных животных — то есть, по сути, являются ядами.

В первой половине XX века бесконтрольное использование пестицидов не почиталось чем-то зазорным, агрономы исходили из простой логики — вот поле без пестицидов, урожай на нем меньше. Вот поле с пестицидами — урожай на нём вяще, а сами плоды крупнее, значит пестициды это хорошо. Уже позже появились комплексные научные исследования, доказавшие огромный вред пестицидов — яд в той или другой мере проникал в урожай и оказывал крайне вредное воздействие на здоровье тех людей, кто употреблял потом эти продукты.

В пятидесятые годы в США и иных развитых странах начались исследования влияния пестицидов на организм человека — и многие из пестицидов стали массово запрещаться к использованию. Так, так, в 1950 году в США был полностью запрещен карбофос, в 1954 — бутифос, в 1956 — фосфамид. В 1965 году был полностью запрещен хлорпирифос.

Пестициды в СССР.

Миф про «натуральные советские продовольствие»

А что в СССР? Владимир Ильич Ленин как-то произнёс — “мы пойдём другим путём”, это касалось в том числе и пестицидов. Как и в случае с чернобыльскими “рекордами”, большевики думали больше про увеличение числа выработки, чем про последствия, которые это может иметь для здоровья населения. Крупная чиновница из минздрава СССР по фамилии Селиванова ровно так и сказала в 1988 году: “химической защите нет альтернативы. Мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов, вызываемых ею, действует и на человека. Ведаем, есть и утраты, но ущерба от применения никто не подсчитал.

В общем, болеют и страдают люди от пестицидов — да и фиг с ними, ущерба никто не высчитал, значит его как бы и нет!

Из-за “стахановских” методов производства пестициды не то чтобы запрещали — а наоборот, старались внедрять всё новые и новые, причём взойти в историю хотели как директора совхозов с невиданными доселе урожаями, так и ученые-химики — внедрившие, например, линурон и пропанид с целой пропагандистской кампанией и статьями вроде “Навстречу новоиспеченным пестицидам!”.

89 химикатов и «натуральные продукты».

Миф про «натуральные советские продовольствие»

В конце концов, уже в последние годы существования СССР, пестициды стали запрещать и там. Бутифос, запрещенный в США в 1954 году, в СССР запретили лишь в 1986-м. Использование фосфамида ограничили в 1986-м, хлорпирифоса — в 1984-м. Карбофос, запрещенный в США в 1950-м году, использовался вплоть до 1991 года и продолжает использоваться ныне.

Но всё равновелико — большинство вредных химикатов продолжали использоваться до самых последних дней СССР. Есть вот такой очень интересный график, какой показывает количество запрещаемых к использованию химикатов по годам в СССР. Как видим, в течение семидесятых и восьмидесятых годов запрещали лишь небольшое число пестицидов, тогда как в 1995 году запретили сразу аж 89 препаратов. Предположу, что в 1991 году, после падения советской системы, в сельском хозяйсте наконец-то завязались настоящие, политически неангажированные исследования, которые через пару лет работы показали однозначный вред большинства используемых в сельском хозяйстве химикатов, и их разом же заптетили.

Миф про «натуральные советские продовольствие»

Все фото: https://www.gettyimages.com

Вместо эпилога.

Что же получается в итоге? А получается то, что фактически до самых последних лет существования СССР там размашисто использовались пестициды — и все те самые “натуральные советские продукты” были получены с помощью вредных для здоровья химикатов — просто обыкновенным советским людям про это никто не говорил.

И я задумался — не от пестицидов ли многие граждане СССР так плохо выглядели и теряли зубы уже в раннем году?


Миф про «натуральные советские продовольствие»