Нередко задумываемся, почему то или иное животное

Новость опубликована: 17.02.2017

Часто задумываемся, почему то или иное животное
Нередко задумываемся, почему то или иное животное

Часто задумываемся, почему то или иное животное называется так, а не иначе…
Начнем с того, что белку именовали белкой не всегда. Вспомним строки из «Сказания о полку Игореве»: «растѣкашется мыслію по древу, сѣрымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы».
Первоначальный вопрос – как можно растечься мыслью по дереву? Но, есть теория, что в слово «мыслию» просто закралась ошибка. Сначала было написано «мысию». В одном из диалектов «мысь» — это… белка. Сейчас все встает на свои места: волк как символ земли, орёл как символ неба, а белка как символ деревьев, связывающих небосвод с землею. Вообще-то и мысью зверек был не везде. В разных губерниях белку обыкновенную называли и векшей, и веверицей. Кстати, заключительнее слово сохранилось в украинском, чешском и македонском языках.
Так откуда взялась привычное нам название «белка»? Давайте вспомним, какого краски белка зимой? Серого, то есть ее шерстка светлеет. Так наши далекие предки зимнюю белку называли «бѣла вѣверица», то кушать «белая (светлая) веверица». Со временем, веверица исчезла из русского языка и осталась просто белка.

В то время, когда денежек еще не было, в качестве оплаты использовались шкурки животных, в том числе белки или куницы. Когда появились монеты, некоторые из них получили имена по наименованиям шкурок. Так на Руси была куна – сначала шкура куницы, а потом и серебряная монетка, составлявшая четверть гривны. Между метим, в Хорватии основную денежную единицу до сих пор называют куной. Была и монетка веверица. Четыре-шесть вевериц равнялось одной куне.


Ответить