Ни одна страна не пострадала от «Черной смерти» в такой степени, как Норвегия,

Новость опубликована: 21.05.2017

«Мрачные поры» родины норманнов.

«Мрачные времена» родины норманнов.

Ни одна страна не пострадала от «Черной смерти» в такой степени, как Норвегия, и нигде последствия ее не бывальщины столь же длительными. Прокатившись по континенту в 1347-1349 гг., чума появилась в Норвегии летом 1349 г. Из Бергена, куда ее завезли на английском корабле, она скоро распространилась по всей стране. Губительные результаты чумы были чрезвычайно отягчены тем, что эпидемия неоднократно возобновлялась во второй половине столетия. Современник – автор «Исландских анналов» ратифицировал, что в Норвегии выжила только треть ее жителей.

Трудно сказать, какая доля населения страны действительно погибла, эпидемия с неодинаковой силою свирепствовала в разных областях, но ученые высказывали предположение, что погибло от трети до половины норвежцев. Огромная детская смертность, потребованная возвратом эпидемии в конце 50-х и в начало 70-х годов XIV в., обусловила сокращение прироста населения на протяжении долгого времени. В отдельных районах вплоть до XVI в. численность жителей не достигала уровня, на котором население находилось до 1349 г.

Следствием чумы было расстройство всей традиционной домовитой системы Норвегии. Масса земель запустела: их некому было возделывать. Цены на землю резко снизились, катастрофически сократились доходы землевладельцев, храмы и государства…Если сопоставить цепы на землю в южной части Норвегии до 1349 г., когда они были относительно стабильными, и во другой половине XIV в., то окажется, что их падение составляло 60-75%… Резкое сокращение поступлений десятины зерном в этот период не менее показательно. Епископство Осло, так, получило в конце XIV в. приблизительно лишь 40% десятин, взимавшихся в начале века.

Поскольку доходы норвежской аристократии бывальщины более скромными, нежели в других скандинавских странах, сильное их сокращение (порой на 80%) коренным образом подорвало физическое благополучие преобладающей части дворянства. Многочисленные мелкие собственники не были в состоянии далее существовать за счет поземельной подати; если и прежде они нередко сами вели свое хозяйство, то сейчас это стало их главным занятием, а для исполнения государственной и военно-рыцарской службы у них недоставало ни средств, ни досуга.

Следует помнить, что рыцарская служба спрашивала больших расходов. Многие мелкие дворяне превратились в бондов. Лишь крупные земельные собственники, доходы которых бывальщины значительнее, избежали подобного «окрестьянивания». В их руки перешло имущество части разорившихся мелких землевладельцев. В начале XIV в. в Норвегии насчитывалось до 300 семейств рыцарей, в начале XVI в. их оставалось вряд ли более 60. Многие «господа» оказались в положении захудалых собственников.

Сильно сократилось число священнослужителей. Во пора чумы вымерли все норвежские епископы, кроме одного; еще в 1371 г. в нидаросской епархии, где ранее насчитывалось до 300 священников, осталось в живых не немало 40. Многие церкви были закрыты. Доходы духовенства как с церковных земель, так и в виде десятин резко упали.

Чрезмерно сузились материальные ресурсы государства. Налоговые поступления сократились в такой же степени, как и рента… В распоряжении короля со другой половины XIV в. находились крайне ограниченные средства. Показательно письмо юной королевы Маргариты ее мужу Хакону VI (1370 г.), в каком она, между прочим, писала: «Дорогой господин, я и мои слуги сильно нуждаемся к еде и питье и не получаем их в количестве, достаточном для того, чтобы ублаготворить свои самые необходимые потребности. И потому прошу я Вас, мой дорогой господин, найти выход из этого положения и улучшить его, дабы то, кто есть при мне, не покинули бы меня из-за голода…»

Упадку Норвегии в немалой мере способствовало все более активное вовлечение ее в межскандинавские конфликты. Собственно на этой арене относительная слабость норвежской монархии обнаружилась с наибольшей ясностью. В результате Норвегия, будучи втянута в унию с иными государствами Севера, оказалась в ней в наиболее невыгодном положении и в конце концов утратила свою независимость.

«Мрачное время» – так нередко именуют исследователи этот период. Упадку Норвегии в немалой мере способствовало все более активное вовлечение ее в межскандинавские конфликты. Собственно на этой арене относительная слабость норвежской монархии обнаружилась с наибольшей ясностью. В результате Норвегия, будучи втянута в унию с иными государствами Севера, оказалась в ней в наиболее невыгодном положении и в конце концов утратила свою независимость…

Заключение Кальмарской унии [между Данией, Швецией и Норвегией в 1397г.] означало для Норвегии шаг на линии ее подчинения власти датских феодалов. Еще до 1397 г. норвежским архиепископом был назначен датчанин, датчанами были и епископы Ставангерский и Бергенский. Норвежский королевский рекомендация – с XIV в. обычно именуемый государственным советом – не созывался более в полном составе, государственная печать находилась в Копенгагене, обязанности канцлера Норвегии сделался исполнять датчанин – епископ Осло.

В 1469г. Кристиан I нуждаясь в деньгах для выдачи замуж своей дочери, заложил в 1469 г. шотландскому королю относившиеся Норвегии Шетландские и Оркнейские острова, которые никогда уже не были впоследствии выкуплены. В то же время прекратились связи между Норвегией и Гренландией.

В 1536г. король Кристиан III зачислил постановление о том, что Норвегия навечно утрачивает статус самостоятельного королевства. Страна лишилась собственного государственного совета, а норвежские лены взяли датские господа. Показательна мотивировка этого решения: «И поскольку Норвежское королевство ныне настолько обеднело и лишилось мочи, что население Норвежского королевства не в состоянии содержать господина и короля… то впредь оно будет состоять под властью короны Дании, так же как и иные страны, Ютландия, Фюн, Зеландия или Сконе, и будет называться не королевством, но составной частью Датской державы и на вечные времена будет подвластно датской венцу»

По материалам: История Норвегии, коллектив авторов (А. Я. Гуревич, А. С. Кан и др.)


Ответить