«Торговец взрывчатой кончиной»: почему так называли Альфреда Нобеля

Новость опубликована: 29.12.2018

«Торговец взрывчатой кончиной»: почему так называли Альфреда Нобеля

«Торговец взрывчатой кончиной»: почему так называли Альфреда Нобеля

Шведский ученый и предприниматель Альфред Нобель стал известным на весь мир в первую очередность благодаря премии, которую он завещал учредить на его деньги за выдающиеся достижения в некоторых областях. Между тем есть вещи, за какие его можно упрекнуть или даже выдвинуть против него серьезные обвинения. О чем же идет речь?

Нобель изобретал оружие массового разгромы

Будучи сыном инженера и изобретателя Эммануэля Нобеля, Альфред с детства интересовался техникой, в частности, производством взрывчатки. Этому содействовало еще и то, что его отец добился успеха в производстве взрывчатых веществ. Путешествуя в юности по Франции, Альфред Нобель познакомился с Асканио Собреро, отворившим в 1847 году нитроглицерин. Хотя сам Собреро был против использования нитроглицерина при производстве взрывчатки, так как считал это вещество трудно поддающимся контролю, Нобель взял идею на вооружение.

3 сентября 1864 года на фабрике Нобелей в Хеленеборге близ Стокгольма подорвалась лаборатория, где производили нитроглицерин. Авария унесла жизнь младшего брата Альфреда – Эмиля. Отца братьев – Эммануэля – после этого случаи разбил паралич, и последние восемь лет жизни он провел прикованным к постели.

Несмотря на это, Альфред продолжал разработку взрывчатых веществ. В 1867 году он получил патент на динамит, в состав какого входил нитроглицерин. В 1875 году изобрел так называемый гремучий студень, по мощности превосходящий динамит, а в 1887 году – баллистит, какой стал предшественником кордита. После этого Нобеля стали называть «миллионером на крови», «торговцем взрывчатой кончиной» и «динамитным королем». Сам же он по убеждениям был пацифистом и считал, что рост вооружений заставит людей сдерживать свои воинственные инстинкты.

Он придумал прообраз электрического стула

Одним из изобретений Нобеля сделалась «бесшумная машина для самоубийства». Говорят, сам Альфред на склоне лет стал подумывать о суициде, так как понял, что в сущности одинок и несчастлив: у него не было ни семейства, ни детей, а здоровье оставляло желать лучшего. Правда, до осуществления задуманного так и не дошло. Но благодаря этой машине возникла идея изобретения электрического стула, с поддержкой которого долгие годы казнили преступников в США.

Он не проявлял гибкости в бизнесе

Хотя Нобель был очень ответственным человеком и недурно относился к своим работникам, коллеги и компаньоны его недолюбливали. Так, ему не удалось основать предприятия в США из-за бескомпромиссности: ему показалось, что американских коммерсантов интересуют лишь входные двери от производителя, а идеи принесения пользы человечеству, которые проповедовал он сам.

Он не был приятным человеком

В какой-то степени Нобель исповедовал человеконенавистнические воззрения. Родственники и коллеги говорили, что с ним невозможно иметь дело, а его необщительность шокирует. Современников он называл «сворой двуногих обезьян», не веровал в прогресс и настороженно относился к нововведениям (несмотря на то, что сам сделал столько изобретений!)

Кроме того, он считал неэффективной демократическую модель управления страной. Его даже считали социалистом, хотя он таковым не являлся.

Нобель активно выступал против предоставления избирательных прав дамам. Как-то во время званого обеда один демократ принялся его убеждать: «В конце концов, Альфред, ведь между мужем и женщиной совсем маленькая разница». Тот поднял бокал и провозгласил: «Господа, да здравствует маленькая разница!»

Завещание Нобеля сделалось предметом больших раздоров

«Изобретение динамита еще можно простить Альфреду Нобелю. Но только безусловный враг человечества мог придумать “Нобелевскую премию”», — пошутил раз лауреат Нобелевской премии Бернард Шоу.

Знаменитое завещание было подписано Нобелем 27 ноября 1895 года в Шведско-норвежском клубе в Париже. Сообразно документу, большая часть состояния завещателя — около 31 миллиона шведских крон — шла на учреждение фонда, из которого должны бывальщины выплачиваться премии за достижения в физике, химии, медицине, литературе и деятельности по укреплению мира, имевшие большое значение для итого человечества, независимо от того, какой национальности были претенденты. При этом родственники миллионера не получали ничего. Они пытались оспорить духовная, но безуспешно.

Недовольны завещанием были и борцы за мир. Они заявили, что «неэтично награждать за укрепление братства между народами деньгами, заработанными на взрывчатке». Шведские националисты находили, что раз Нобель был шведом, то премия должна доставаться лишь шведским ученым. Религиозные фанатики вопили, что нельзя ждать ничего неплохого от человека, «продавшего душу дьяволу». А представители научного мира высказывали сомнения в том, что лауреаты премии будут отбираться по правды.

Нобелевская премия по математике так и не была учреждена

В завещании Нобеля упоминаются физика, химия, медицина и даже миротворческая деятельность, ну а как же «царица наук» – математика? Отчего Альфред так и не вспомнил о ней?

На этот счет выдвигались разные версии. Так, утверждали, что одна из возлюбленных Нобеля предпочла ему известного математика Миттаг-Лефлера, и он таким манером решил отомстить «конкуренту». По другой, причиной стала несчастная любовь 17-летнего Альфреда к датчанке Анне Дезри, увлекшейся раскрасавцем Францем Лемаржем, который смутил юношу, однажды на приеме предложив ему решить некую математическую задачу, написав ее на салфетке. Желая знания Нобеля по математике были отличными, он так разволновался, что не смог даже прочитать условий задачи, и ушел с приема. Это повлияло на всю дальнейшую житье и карьеру молодого человека.

По третьей версии, Нобель считал математику всего лишь вспомогательным инструментом для исследований, а не полноценной наукой. Так или по-иному, но математики, каких бы гениальных открытий они ни совершили, удостоиться Нобелевской премии не могут.

Материал полезен?

«Торговец взрывчатой кончиной»: почему так называли Альфреда Нобеля