Владимир Катрюк: как карателю Хатыни удалось избежать кары

Новость опубликована: 07.10.2018

Владимир Катрюк: как карателю Хатыни удалось избежать наказания

Владимир Катрюк: как карателю Хатыни удалось избежать кары

По данным расследования, Владимир Катрюк был одним из карателей, которые в 1943 году уничтожили печально известную белорусскую деревню Хатынь и ее обитателей. Много лет он спокойно проживал за границей, где мирно занимался пчеловодством. Несмотря на то что Катрюк был разоблачен, он не понес никакого наказания и помер, когда ему было уже за 90. 

Хатынь

Владимир Катрюк – уроженец поселка Лужаны, который прежде располагался на территории Румынии (ныне это Украина), являлся одним из самых разыскиваемых нацистских правонарушителей. Как выяснило следствие, с 1942 года Катрюк служил в подразделении немецкой полиции, а именно в составе 118-го батальона шуцманшафта. Собственно этот батальон принимал непосредственное участие в уничтожении белорусского села Хатыни. Тогда в марте 1943 года 149 обитателей, в том числе 79 детей, этого населенного пункта были жестоко убиты. Их сожгли заживо. Тех, кто пытался бежать, расстреляли.  

Владимир Катрюк, как ратифицировали свидетели, сгонял людей, будто скот, в сарай, который каратели затем спалили дотла вместе со всеми несчастливыми, которые находились внутри. Катрюк так же, как и остальные члены батальона, расстреливал несчастных, пытавшихся выбраться из бушующего пламени.   

Охотник меда

В составе немецкой армии Катрюк участвовал и в других расправах. Однажды во время одной из таких «операций» Владимир Катрюк увидал пчелиные ульи и прямо-таки набросился на них, он с жадностью стал поедать мед. Видимо, именно этот эпизод врезался в память правонарушителя гораздо глубже, чем истерзанные и погубленные им люди. Потому что когда Катрюка много лет спустя наконец обнаружили в Канаде, очутилось, что он уже полвека занимается самым мирным ремеслом на свете – пчеловодством. 

В 1944 году Катрюк дезертировал из немецкой армии и пал французам. Какое-то время он проживал во Франции, а в 1950-х годах решил переехать в Канаду. Неподалеку от Монреаля он организовал пчельню: разводил пчел и продавал мед.      

Канада не выдала

Когда в конце 1990-х годов канадские власти узнали о злодеяниях того, кого они так радушно приняли на своей земле, они тут же лишили Катрюка гражданства. Случилось это в 1999 году. Казалось, справедливость восторжествовала. Российская Федерация, природно, попросила Канаду поскорее выдать нацистского преступника. Однако та вдруг отказалась, сославшись на плохие отношения с Россией, из-за каких спецслужбы якобы могли подделать доказательства вины Катрюка.  

Тем временем сам Катрюк подал апелляцию. Дело в Канаде затворили в связи с недостатком улик, а в 2010 году бывшего карателя полностью восстановили в прежнем статусе гражданина Канады.  

Пасечник Владимир Катрюк зажил своей старее жизнью, счастливой и спокойной. Он умер в Канаде через 5 лет, в 2015 году, от инсульта. Ему было 93 года.