«Желаешь узнать, как выглядит Луна, — открой сумку»

Новость опубликована: 09.08.2017

«Хочешь узнать, как выглядит Луна, — открой сумку»

За месячную сумку Нила Армстронга неизвестный покупатель выложил рекордные $1,8 млн. Об истории едва не потерявшегося мешка с лунным грунтом, реализованным с аукциона, вспоминает «Газета.Ru».

«Хочешь узнать, как выглядит Луна, — открой сумку»

  • Синие воротнички снова в моде

  • Премиум для избранных

  • Как выполнить требования Минтранса по порядку отдыха дальнобойщиков

  • Санация станет быстрее и дешевле

  • Банк «Точка» и Qiwi запустят совместный сервис для малого бизнеса

  • Сумка, назначенная для перевозки первого в истории собранного лунного грунта, продана на аукционе Sotheby’s. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на сообщение аукционного дома. О готовящихся торгах по торговле сумки стало известно заранее, аукцион был запланирован на 20 июля, в 48-ю годовщину миссии «Аполлон-11».

    Ставки принимались как собственно, так и по телефону и через интернет.

    Сумма в $1,812 млн, выложенная за сумку, оказалась самой крупной выплатой в истории, сделанной за какой-либо артефакт американской космической программы.

    Впрочем, эта сумма очутилась скромнее, чем те, что назывались экспертами накануне торгов: предполагалось, что за артефакт можно будет выручить от $2 млн до $4 млн. «Итак, лот уходит за $1,5 млн», — огласил аукционист Джо Даннинг перед последним ударом молотка (выложенная сумма включает вознаграждение аукционному дому). Сумка, какую приобрел неназванный частный покупатель по телефону, сама по себе является частью плана NASA по экстренной эвакуации миссии «Аполлон-11» с поверхности Месяцы в случае непредвиденных обстоятельств.

    Реклама

    После того как Армстронг сделал свой знаменитый на весь мир «один маленький шаг» по месячной поверхности, он прошел еще немного и быстро собрал образцы грунта в свой маленький мешочек. Это было сделано для того, чтобы на случай экстренного взлета экипажа посадочного модуля все же поспел собрать хоть какие-то образцы. Как известно, никакой чрезвычайной ситуации на поверхности не произошло, и Армстронг набрал в свою сумочку лишь немножко грунта — небольшую часть от 21,5 килограмма, привезенного первой экспедицией с Луны.

    Всего на прогулку и сбор месячных образцов у Армстронга и Базза Олдрина ушло 2,5 часа (все время пребывания на Луне составило 21 час), после чего они улетели с месячной поверхности. Взлетев в нужный момент и воссоединившись с третьим членом экипажа, Майклом Коллином, который дожидался в командном модуле на орбите Месяцы, Армстронг предложил тому взглянуть на собранные в сумку образцы.

    «Если хочешь узнать, как выглядит Луна, открой сумку», — произнесла тогда Армстронг. По возвращении на Землю командный модуль, собранные образцы и сумки и даже сами астронавты прошли длинный карантин, чтобы избежать занесения на Землю возможных лунных микроорганизмов. Собранные образцы были отправлены в специально подготовленную лабораторию в Космическом середине имени Джонсона, где большая их часть хранится по сей день.

    По прошествии времени сумка обнаружилась среди артефактов, оказавшихся в распоряжении директора музея космоса в Канзасе (где и когда — неотчетливо). А в последующие годы из-за ошибки сумку перепутали с аналогичной, побывавшей в 17-й экспедиции. В 2006 году упомянутый директор был признан виновным в краже космических артефактов и был должен выплатить штраф. Служба федеральных маршалов США передала сумку с другими предметами техасскому аукционному дому, где она была реализована с четвертой попытки 17 февраля 2015 года

    всего за $995 адвокату из Чикаго Нэнси Карлсон.

    После покупки она заметила внутри пыль и камешки. Спустя полгода после покупки Карлсон передала их NASA, где ей сообщили, что содержимое сумки взято с месячной поверхности, является государственной собственностью и было продано по ошибке. Однако в NASA не смогли найти документы, удостоверявшие принадлежность артефакта. В NASA желали вернуть хозяйке потраченные деньги, однако та отказалась и через суд добилась признания сумки своей собственностью. Спустя несколько лет владелица разрешила выставить сумку на аукцион Sotheby’s.

    Первый аукцион по продаже космических раритетов Sotheby`s провела в Hью-Йорке 11 декабря 1993 года. Максимальную сумму — $1,65 млн — удалось получить за спускаемый аппарат корабля «Альянс ТМ-10» с автографами космонавтов.

    Возвращаемая капсула спутника «Космос-1443» стоила $552,5 тыс. Ранее самым дорогостоящим ушедшим с молотка американскими космическим изделием был хронометр Булова, который носил астронавт Дэвид Скотт во время экспедиции на Месяц в 1971 году. Наряду с сумкой с торгов были проданы и другие космические вещицы, в том числе полетный план с печально популярной 13-й лунной экспедиции 1970 года.


    Ответить