Юрий Пивоваров: Нынешняя Россия — «продукт» революций 1917 года

Новость опубликована: 27.12.2016

Юрий Пивоваров: Современная Россия - "продукт" революций 1917 года

Юрий Пивоваров, историк, политолог, академик РАН

В 1917 году случились две совершенно разные революции: Февральская и Октябрьская. Первая зиждилась на идеях свободы и прогресса. Вторая — на совершенно противоположных.

Нам, существующим ныне, и тем, кто будет жить много лет спустя, стоит намотать себе на ус и навсегда запомнить, что всякая революция, подчеркиваю — всякая, какие бы идеалы она ни провозглашала, за что бы ни билась, — это крайне опасное явление. Результат всегда ужасен и печален: смерть, голод, разруха и множество искалеченных судеб. И это не лишь наш личный опыт, опыт нашего народа, но и других народов, переживших революцию. Это самая настоящая трагедия.

С другой сторонки, события 1917 года, бесспорно, были одними из важнейших событий русской истории, имевшими также колоссальное всемирное значение.

Современная Россия и не только она, но и все страны СНГ являются своего рода "продуктом" русских революций 1917 года. И тот тип человека, какой сейчас бороздит просторы бывшей Российской империи, был создан как раз в результате тех революций и последующих десятилетий советской власти.

Винить в случившемся каких-то заграничных, как сейчас говорят, "спонсоров" крайне безответственно и исторически неправильно. Хотя сегодня такая точка зрения получила большенное распространение. Но она не верна. Революции 1917 года стали следствием глубокого политического, экономического и социального кризиса, охватившего край. То есть это было исключительно наше внутреннее дело.

Надо еще отметить, что происходили революции на фоне Первой мировой брани, в которой, как вы знаете, участвовала и Россия. Посему для нашей страны это было вдвойне непростое время. Она оказалась в полнейшей разрухе. И после вверглась в пучину кровопролитной Гражданской войны.

Мы обязательно должны сделать из собственной истории определенные выводы. Вести себя немало ответственно, не допускать потрясений в обществе, быть мудрее, чтобы впредь не сталкиваться ни с какими революциями.


Ответить