«53 рубца на сердце Белоруссии»: 20 лет страшной давке в Минске
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

«53 рубца на сердце Белоруссии»: 20 лет страшной давке в Минске

20 лет назад в Минске, на станции метрополитен «Немига», в вызванной дождем давке погибли 53 человека и пострадали еще более 150. События того вечера и их вина вспоминает «Газета.Ru».

    30 мая 1999 в Минске, в переходе станции «Немига», в давке погибли 53 человека, а немало 150 получили увечья. Причиной катастрофы стал сильный дождь с градом, начавшийся около восьми вечера. В это пора в окрестностях Дворца спорта подходил к концу праздник, организованным FM-станцией «Мир» в честь собственного двухлетия. Поучаствовать в розыгрыше призов от табачной компании, попить пива и послушать группу «Манго-Манго» скопились несколько тысяч минчан, преимущественно совсем еще юных.

    При первых раскатах грома и каплях дождя те из них, кто находился вблизи станции метрополитен «Немига», бросились искать укрытия в подземном переходе.

    Люди брали метро практически штурмом, все напирая и напирая. Сквозь развеселые возгласы и свист пробились крики боли. Люди падали под ноги все набегающей толпе. За считанные минуты в стометровый неширокий переход набилось немало двух тысяч человек.

    Фоторепортаж: 20 лет со дня трагедии в Минске

    «Я была на каблуках и в какой-то момент упала лицом книзу, — рассказала пострадавшая в давке Елена Кмит. — Те, кто был сзади, продолжали идти вперед, от этого мое тело потихоньку спускалось вниз. Постепенно на животе я проскользила второй пролет. Где-то за две-три ступеньки до низу остановилась. Подняться не получилось: на моих ногах некто лежал. А того человека прижимал другой.

    Это чем-то напоминало принцип домино. Чем ниже меня пропихивали, тем больше возлежащих людей я видела вокруг».

    «Третий толчок, наверное, был самым сильным, — вспоминал участник тех событий Андрей Кригер. — Люд опять двинулись вперед. Дождь мне уже не грозил, так как я был под потолком перехода. Но последствия этого толчка на долгие годы останутся у меня в памяти, как и у всех тех ребят, что бывальщины рядом. Многие его не вспомнят уже никогда. Одновременно с толчком внутри перехода раздались крики, в этот раз уже ужаса. Всех обняла паника».

    Кригеру удалось прорваться наружу только тогда, когда уже начали выносить потерявших сознание людей.

    «Когда впервые сделалось известно о количестве погибших и пострадавших, у меня сердце сжалось в груди, на глазах появились слезы. Передо мной вновь поднялась картина в переходе со всеми своими мельчайшими подробностями, — говорил он. — Когда я пытался представить себе, что ощущали ребята в центре давки, меня охватывал ужас. Я мог оказаться на их месте, и мое тело тоже выносили бы, возможно, уже мертвым. Но мне повезло, я остался жив. Ужасно, когда погибают люди, гибнут в таком количестве, когда гибнут столько молодых ребят и так нелепо, глупо».

    В результате давки погибло 53 человека, среди каких 40 девушек и два сотрудника милиции, пытавшиеся спасти людей. Большинство погибших — молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Лишь трем погибшим было более тридцати лет — 36, 47 и 61 год. Более 150 человек получили различные ранения.

    Реанимационные филиалы близлежащих больниц переполнились практически сразу. Только в одну из них больницу привезли более 60 раненых. Самое большенное в Белоруссии реанимационное отделение в больнице скорой помощи, рассчитанное на 25 мест, приняло в эту ночь около 100 человек. Как рассказал одинешенек из санитаров, в первые полчаса людей привозили не только на полицейских машинах и каретах скорой помощи, но и просто на «легковушках» и микроавтобусах – по 8-10 человек в любом.

    «По оперативности сработали хорошо.

    Тяжело было дальше: травмы, не совместимые с жизнью, больные, которых нельзя было избавить…

    Но мы всех доставили в клиники. Врачи потом вспоминали: по дороге реанимировали пострадавших в состоянии клинической смерти, в больнице продолжали реанимировать. Но не всех получалось спасти — несколько человек погибло в больнице», — вспоминал врач-реаниматолог Эдуард Козырев.

    Большинство свидетелей считает, что трагедию могли бы предотвратить правоохранительные органы — разделить толпу на части, не пустить в метро людей, какие бросились туда прятаться от внезапной грозы с градом.

    Родственники погибших неоднократно подавали в суды иски на городские воли, милицию, радиостанцию «Мир» и продюсерский центр ООО «Класс-клуб ДК», которые в тот день отвечали за организацию и обеспечение порядка на празднике. Однако иски бывальщины отклонены судами разных инстанций

    «Мы все еще задаем вопрос в никуда: кто виноват? Мы так думаем, что все виноваты. Медицина не спасла, воли плохо организовали, милиция не защитила. И это так. Суд даже нас не поддержал», — говорит мать одной из погибших в давке девочек.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко указом огласил 1 и 2 июня днями траура.

    Председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Ермошин написал заявление об отставке на имя Лукашенко, но глава страны его отставку не принял.

    Долгое время после трагедии подземный переход был своеобразным местом паломничества для близких друзей и родимых погибших: люди вешали на стенах портреты, иконы, тексты молитв, зажигали свечи в память о жертвах.

    На месте трагедии, возле входа на станцию метро «Немига», 30 мая 2002 года был установлен мемориал в виде 53 цветков из бронзы (40 роз и 13 тюльпанов по числу погибших женщин и мужчин), раскиданных по метафорическим ступеням с надписью «53 рубцы на сэрцы Беларусi. 30 мая 1999 года», а также махонькая часовня с металлической плитой внутри.

    Белорусский скульптор Владимир Жбанов посвятил этой трагедии свою скульптуру «Девочка с зонтом», введённую в Михайловском сквере.

    Источник

    >