Игра в невежество: преподавателя истории не ведают, что такое инквизиция

Игра в невежество: преподавателя истории не ведают, что такое инквизиция

В социальных сетях опять препираются об уровне школьного образования в стране. Почему оно такое низкое: оттого, что учителям мало платят, или в школах никто не сидит по призванию? Поводом для дискуссии послужил пост Татьяны Хориной, которая, посмотрев очередной выпуск телеигры «Слабое Звено», пришагала в ужас.

На сей раз в игре участвовали школьные преподавателя по гуманитарным предметам – истории, обществознанию и литературе. Все молодые москвичи от 25 до 38 лет.

А вот проблемы, на которые они отвечали:

– Из какой края партии тори и виги?

– В какой стране находится Ганновер?

– Кто основатель КНДР?

– Музыку «Крестного папу» написал Нино Рота или Мишель Легран?

– Что такое инквизиция?

– Где изготавливают пармезан?

– Что такое эскарго?

– Где колокольня Ивана Великого?

– Советское наименование Симбирска

– Кем был Отелло….

– В какой стране родилась книжка о Карлсоне?

– Кто написал «Аду» и «Защиту Лужина»?

– Кто автор «История одного города» – Зощенко или Салтыков-Щедрин?

Хорина подвела итоги игры такими словами:

«После этой передачи я уже не удивлюсь, если вскоре выпускники столичных школ будут крестиком расписываться. Молодые, отличные, хорошо одетые и, по их собственным словам, а также по количеству молодых мужчин-учителей, хорошо оплаченные, очень уверенные в себе и вне подневольности от хода передачи удовлетворенные своими ответами сеятели разумного и вечного не смогли ответить на эти вопросы…»

Забавно также, что все выбывавший в ходе игры участники бывальщины уверены, что их экспонируют необоснованно, поскольку они и так знают больше, чем нужно…

Правда, в комментариях было и такое диковинное мнение:

«Это срежиссировано всё. Роли утверждены заблаговременно. Всё они ведают. Это просто шоу. Неприятная вещь, конечно, но это же для зрительских масс, которым эта передача даёт ощущение, что они не такие уж и дураки и из-за этого ощущения они и глядят эту передачу с наслаждением, что и нужно каналу…»

Остроумно, конечно, но ведь таким образом формируется общественное мнение, что учителя – это несообразительные неучи, какие оказывают некачественные услуги. Возможно ли это в государстве, гордящемся своими скрепами?

>