Батраз и сын алдара, существующего на холме

Батраз и сын алдара, существующего на холме

Гаппаг-алдар жил на холме. Ни разу не посмел он пришагать на нартовский ныхас. После родился у него сын, и, когда подрос, сын сказал своему отцу:
— Отец мой, я к нартам стану ходить, желаю узнать, какая в них мочь.Отец его Гаппаг-алдар говорит:
— Не делай этого, сын мой, их силу тебе не испытать.Тот сказал:
— Нет, отец мой, невозможно мне без этого.Отец ему ничего вяще не сказал.С рассветом юноша пришел на Площадь игр нартов. Стал там играть, всех победил. Вечерком, улыбаясь, вернулся в собственный дом, говорит отцу:
— Отец мой, их-то ты считал сильными?! Не нашлось у них никого сильнее меня. Всех их осилил и в симде, и в плясках, и в разговорах.Гаппаг-алдар спрашивает:
— Был ли там юноша с крутым лбом и пронзительным взглядом?
Сын его отвечает:
— Много там было с крутыми чёлами, еще вяще — со взглядом пронзительным, но никого из них не оказалось сильнее меня. Завтра утром опять к ним пойду.
— Эх, сын мой, оставался бы лучше!
Не послушался он, спозаранку поутру вскочил, примчался на Площадь игр нартов, вновь стал играть, снова их одолел. Во второй раз вернулся домой, папе так сообщает:
— Эх, отец мой, трусливое же у тебя было сердце! Завтра все добро нартов тебе принесу!Не обидно ли было Сатане видать униженной свою молодежь! На хатиагском стиле пишет, ястребу на шею привязывает, к Батразу посылает: «Не позорно ли тебе, что сын живущего на холме Гаппага над молодежью твоей измывается?!»Когда передал ястреб Батразу бумагу, тот цельный рот горящих углей выбросил; ринулся он с небес и прямо на нартовскую улицу упал. Закричал на свою молодежь:
— Чтоб погибнуть вам всем, наша молодежь, над какой сын Гаппага измывается! Собирался он еще пришагать к вам или нет?
— В мгновение ока быть ему здесь.
Вдруг сын Гаппага и вправду там появляется. Батраз молодежи нартовской и сообщает:
— Ну-ка, юноши, на симд сходите!Сын Гаппага говорит:
— Если симд, то сам выходи, а молодежь уже мною испытана. Никто из них меня не превзошел.Выпрыгнул Батраз.
— Ну так подавай, юноша, вдвоем!За плечо Батраз его хватает и раздробляет ему кость. Сын Гаппага попытался вырваться. Батраз ему на ногу надвигается, в лепешку ее превращает. И опять сын Гаппага попытался вырваться. Батраз хватает его за длань и по самое плечо вырывает. Высвободился сын Гаппага и побежал. Батраз ему кричит:
— Эй, юноша, не размышляй, что спасают тебя ноги, отпускаю тебя ради папу твоего, Гаппага, — всю жизнь он нас уважал.Убежал сын Гаппага. Нёсся, пока страх подгонял, потом обессилел и свалился. К папе своему послал: «Волов высылай мне навстречу!»Отец прикрикнул работникам:
— Волов и буйволов к моему сыну гоните, если не расположится все нартовское добро, тогда еще из села волов пришлю.Погнали волов и привезли сына Гаппага домой. Когда привезли его в дом, зарыдал Гаппаг-алдар:
— Эх, тяжко вынести гибель единственного сына, но того, кто отца не слушает, и оплакивать не стоит. Ведь говорил тебе, сын мой, опасайся юноши с крутым челом и пронзительным взором! Будь блажен в загробной жизни, мстить за твою кровь я не в силах!
Источник:Нарты. Осетинский геройский эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров

>