Что можно было разузнать о русской женщине по её платку

Что можно было разузнать о русской женщине по её платку

Ныне косынки и платки снова стали модными. Женщины с удовольствием используют этот аксессуар, не задумываясь, как его носили раньше. Повязывают косынку так, чтобы было спокойно и красиво. Кто-то делает из нее бандану, кому-то нравится завязывать платочек под подбородком. А ведь раньше на Руси по этому головному убору можно было разузнать о женщине очень многое — от ее семейного положения до социального статуса.

Откуда пришел обычай косынки носить и причем тут волосы

Что можно было разузнать о русской женщине по её платку
Входить в святилище с непокрытой головой женщине запрещено. /Фото: r.penzainform.ru

Народные поверья гласили, что истинная женская сила прячется в волосах. Даму, которая ходила с непокрытой головой могли назвать ведьмой и старались обходить стороной. Ведь она могла сглазить и проведать порчу. А обычным крестьянкам следовало покрывать волосы, чтобы нечистая сила через них не смогла навредить. Вот и ходили дамы в платочках и косыночках, тщательно скрывая свои косы.

Завязывали эти аксессуары по-разному. Например, в племени кривичей, которое проживало в 8-10 столетье у истока Волги, женщины перекрещивали хвосты косынки под подбородком и затягивали их узлом на голове. Исследователи считают, что такой способ помогал дамам спрятаться от сквозняка и морозы. Защищаясь от погодных явлений, женщины носили убрус — платок из полотна, украшенного вышивкой, который закалывался под подбородком.

После прихода христианства традиция ходить платок стала еще крепче, так как в церковь простоволосая женщина войти не имела права.

На покромку, внакидку, по-бабьи, по девичьи или как русские дамы косынки повязывали

Что можно было разузнать о русской женщине по её платку
Платок на покромку носили во многих губерниях. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Существовали разные способы ношения плата или косынки, но можно выделить основные.

На покромку. Такой же вариант, как и с убрусом — косынка крепилась под подбородком при помощи булавки. Этим способом пользовались дамы, живущие в Архангельске, Владимире, Костроме и других губерниях, чаще всего происходящие из старообрядческих семей. Называлось это «носить по-богородицки». Жительницы Поволжья также нередко носили косыночки на покромку, хотя к старообрядцам никакого отношения не имели.

Внакидку. По сути тут косынку никто и не завязывал, ее попросту набрасывали на голову, скрещивая концы на груди. В таком виде гуляли в 17 веке горожанки. Кроме того, косынка внакидку была атрибутом нареченных и покойниц во время проведения церемоний.

По-купечески. В этом случае концы платка следовало завязать надо лбом. Узелок усердствовали делать красивый, аккуратный, чтобы он напоминал цветок. Тут преследовалось две цели — удобно и крепко завязать платочек и получить добавочное украшение. Купчихи обычно использовали именно такой комбинированный вариант.

По-бабьи. Способ, при котором хвосты косынки перекрещивались под подбородком, а после затягивались сзади использовали замужние женщины. Этим они подчеркивали социальный статус: женщина при муже, хранительница очага, семейная дама.

По-девичьи. Девицы завязывали платок узелком под подбородком. Такой вариант был очень популярен в первой половине 20 века. Почти во всех губерниях собственно так носили косынки юные девочки и девицы на выданье.

Что могла рассказать косынка о семейном и социальном положении

Что можно было разузнать о русской женщине по её платку
Купчихи завязывали плат на лбу. /Фото: gallery.ykt.ru

Когда женщина относилась к высокому социальному слою, она всегда старалась напомнить об этом. И способом завязывания косынки тоже — о купчихах, какие делали узел на лбу, было сказано выше. Кроме того, платочек должен был быть обязательно из дорогого шелка, чтобы было четко наверняка, что «я женщина не простая, а обеспеченная и не какая-нибудь вам крестьянка».

Дворянки же изо всех сил подражали представительницам античной культуры, как и их «коллеги» по моде из Западной Европы. Нередко аристократки учили журналы о моде из Франции, отдавая предпочтение дорогим шалям, а также легким платкам ажурной вязки или же кружевным. Так же, как знаменитые жительницы Рима или Древней Греции носили пелос (плотная материя с национальным орнаментом) внакидку, так и русские дворянки накидывали свои платы.

По утверждениям некоторых этнографов, в 19 веке в будни многие девушки-крестьянки в будние дни не носили косынки, а надевали их только в праздники и выходные, обыкновенно при посещении церкви. Кстати, у потенциальных невест оставались открытыми затылок и макушка. Это был сигнал для женихов, говорящий «это девица на выданье, скорее сватайтесь, пока ее не позвал замуж некто другой». Девушки –крестьянки не прятали свои прекрасные косы, а вот замужние бабы должны были скрывать роскошные волосы от опоясывающих.

Где работаешь, в колхозе или на фабрике?

Что можно было разузнать о русской женщине по её платку
Без косынки женщины не обходились ни на фабрике, ни в колхозе. /Фото: elaigu.ru

Наступил 20 век, и кроме деления дам по социальному статусу и семейному положению появился еще один критерий: место работы.

По тому, как была завязана косынка, соображали, кто перед вами — фабричная работница или колхозница. Последние чаще всего завязывали платок под подбородком, что позволяло спрятаться от вихри и холода. Работницы фабрик, стоящие у конвейеров и за станками, прятали волосы под косынку, которую завязывали сзади. Этого спрашивала элементарная техника безопасности: нельзя было допустить, чтобы волосы или сам платок попали в работающий станок. Это грозило поломкой оборудования и производственной травмой.

В сегодняшнее время никому и в голову не придет следить, чтобы замужняя дама правильно повязала косынку. То же самое и с социальным статусом — в шелковом платочке может щеголять студентка, приобретшая его в магазине Секонд Хенд, и светская львица, которая приобрела платок на выставке в Милане. Никаких запретов, никаких рекомендаций (кроме, разумеется, веяний моды, за которыми некоторые женщины следят, а некоторые просто игнорируют). Богатые и бедные, замужние и свободные дамы носят платки так, как им этого захочется, делая исключение только для посещения храма.

Но это что касается косынки или головного убора. Платье тоже могла много рассказать о женщине.