Где спрятали казну российской армии: Секреты клада генерала Самсонова, который ищут со времён Первой мировой

Где спрятали казну российской армии: Секреты клада генерала Самсонова, который ищут со времён Первой мировой

Первая Всемирная война — тяжелый период, принесший много бед и таящий в себе множество загадок. До сих пор люди пытаются найти пропавшую казну российской армии, какой командовал генерал Самсонов. Большой ящик, хранящий триста тысяч рублей золотом и иные ценности, не дает покоя искателям кладов. Любой год летом, в августе, под Вельбарком собираются воодушевленные легендой люди, которые мечтают найти сокровища генерала. Читайте про странствие казны Самсонова, как ее пытались найти, но безуспешно.

Армия генерала Самсонова во время Первой Мировой войны и как она попала в окружение

Где спрятали казну российской армии: Секреты клада генерала Самсонова, который ищут со времён Первой мировой
Армия Самсонова очутилась в окружении. /Фото: armflot.ru

Когда началась Первая Мировая война, должность командующего Второй армии была доверена генералу Александру Самсонову. Русские армии вошли в Восточную Пруссию 4 августа 1914 года и начали продвижение на запад, направляясь к Кенигсбергу. Путь был очень тяжким — через бескрайние Мазурские болота. Первая армия, которой командовал генерал Ренненкампф, предприняла их обход с севера, а Вторая, под предводительством генерала Самсонова, подвигалась с юга.

Продвижение было непростым. Отсутствие питания и боеприпасов, оторванность от тылов — в таких условиях Вторая армия стала углубляться в лес, целый болот. Можно было бы рассчитывать на железную дорогу, проходившую недалеко, но колея была слишком узка, чтобы по ней минули вагоны, наполненные снарядами и продовольствием. Эшелоны застряли на границе, перекрыв тем самым пути на Млаве.

Генерал Самсонов рассчитывал на эти разведчиков, но они оказались недостоверными. Армию окружили вражеские войска. Дополнительные трудности возникли потому, что главной ударной силою русского войска были войска конные. Они с огромным трудом проходили по заболоченной, заросшей деревьями территории.

Гибель генерала: самые различные версии

Где спрятали казну российской армии: Секреты клада генерала Самсонова, который ищут со времён Первой мировой
Из окружения генерал Самсонов уже не вышел, но его смерть покрыта тайной. /Фото: i.pinimg.com

Вторая Армия была отнята всякой помощи, но при этом отчаянно сражалась, стараясь вырваться из окружения. Это удалось сделать лишь небольшой группе боец и офицеров. Люди предпринимали попытки прорваться, стараясь освободиться из последних сил, однако результат был неутешительным. Лишь четверть состава из восьмидесятитысячной армии прорвалась через давящее кольцо окружения, остальных ждала жестокая участь — они пали на поле боя, пропали, стали пленниками.

Командующий армии вышел из окружения в составе небольшой группы совместно с генералом Лебедевым, полковником Вяловым, а также офицерами штаба армии и рядовыми охранного взвода. По утверждениям историков, избавилось примерно двадцать тысяч человек. Некоторые исследователи считают, что именно в этот момент Самсонов пустил себе пулю в лоб, не в состоянии пережить ужасные припадки астматического удушья. По другой версии его жизнь прервал вражеский снаряд.

Повозка с несметными сокровищами, зарытая в лесах под Вельбарком

Где спрятали казну российской армии: Секреты клада генерала Самсонова, который ищут со времён Первой мировой
Шестьдесят тысяч военных Другой Армии погибли, пропали без вести или попали в плен. /Фото: voenflot.ru

Итак, Вторая армия пыталась пробраться пешочком через густой лес. Лошади тянули повозку, которая была очень тяжелой из-за находящегося на ней металлического сундука. Какие ценности в нем хранились? В трудах Николая Метелкина указывается, что в нем надежно были укрыты триста тысяч золотых рублей, большое количество наградных крестов, а, вероятно, и оружие из золота.

31 августа группа Самсонова смогла выйти из окружения, и случилось это в районе Остроленки. Генерала с ними уже не было. Как не было и ящика с сокровищами. Скорее итого, устав тащить тяжеленую повозку, отступавшие спрятали клад в земле, в таинственном лесу под Вельбарком. Возможно, участники кайзеровского армии искали золото, но безуспешно. Потому в отчете о трофеях кайзеровского командования после разгрома Второй армии упоминались двадцать два стягу и тридцать две тысячи рублей золотом. А ведь казна армии Самсонова насчитывала богатств во много раз больше, и о них нет ни слова.

Как разыскивали золото генерала Самсонова

Где спрятали казну российской армии: Секреты клада генерала Самсонова, который ищут со времён Первой мировой
Золото армии Самсонова ищут и по сей день. /Фото: yandex-images.naydex.net

Поиски клада Самсонова бывальщины начаты в 1916 году. Объектом поисков стала болотистая местность рядом с городом Вельбарк. Именно здесь 29 августа вставала на передышка группа генерала. Первые агенты немецкого Генерального штаба появились еще во время войны. Они придирчиво опрашивали местных обитателей, не находили ли они в лесах российские золотые монеты. Утверждают, что горожанин пошел собирать грибы и возвратился с горстью золота. На проблема, где были найдены ценности, он ответить не сумел. Искал золото российской армии и генерал Носков, ставший эмигрантом после революции. Его попытки очутились безуспешными.

Время шло, закончилась Вторая Мировая война. Территория, на которой был условно спрятан, перешла к Польше. Под Вельбарком был размещён военный полигон. В 1960-х годах в лесу появились польские офицеры-саперы с металлоискателями в сопровождении пожилого человека. Он говорил, что в августе 2014 года по собственному приказу генерала Самсонова сопровождал повозку с металлическим ящиком, и что во время перехода через ручей колеса так глубоко увязли в болотистой жиже, что коню не смогли сдвинуть бричку с места. Пришлось закопать ценности. Все это было очень интересно, но найти клад полякам так и не удалось. Искореженное оружие и осколки — вот и тяни улов. Офицеры покинули место поисков, разбередив души местного населения. Люди стали все чаще ходить в лес с заостренными металлическими прутьями, которыми исследовали почву.

Некоторое количество ценностей местные крестьяне и польские солдаты все же находили. Золотые монеты попадались во пора рытья окопов и обработки земли, а один раз даже попался сверток с золотым Георгиевским крестом. Понятно, что это очень немного для казны Второй армии.

В мемуарах одного из офицеров говорится, что емкость с сокровищами была спрятана рядом с большим дубом. По преданию каждый год, 30 августа, в двенадцать часов дня на земле от самой крупной ветки появляется тень. Она словно указывает, что тут спрятаны ценности. Искатели-энтузиасты любой год посещают территорию в леса под Вельбарком в надежде наткнуться на дерево-указатель и откопать казну российской армии.

Но всё-таки сокровища порой находят. Как 800-летние сокровища Святополка, совсем недавно найденные посреди поля.